РЕКЛАМА

В 2013 году учить будут только тех студентов, которые нужны государству

В 2013 году учить будут только тех студентов, которые нужны государству


Необходимо рассмотреть вопрос о прекращении набора на непрофильные специальности в учебных заведениях.

По словам вице-премьера, которые приводит БелТА, настала пора оптимизировать расходы, проанализировать, почему в регионах и Минске находятся рядом учреждения образования с дублирующими специальностями, факультетами. «Нужно внимательно проанализировать ситуацию и по-хозяйски Министерству образования принять решение о возможном прекращении набора на непрофильные специальности в некоторых учебных заведениях», — считает Анатолий Тозик.

В качестве примера он привел несколько учебных заведений, в названиях которых есть слова «аграрный», «политехнический», но при этом они выпускают юристов, экономистов, специалистов сферы обслуживания и даже готовят госслужащих.

Вице-премьер отметил, что, согласно данным статистики, в 1990-х годах в Беларуси было около 1,5 млн детей и при этом выпускалось около 4 тыс. педагогов в год, тогда как сейчас школьников насчитывается чуть более 900 тыс., а педагогов выпускается около 10 тыс. «Понятно, что многие абитуриенты хотят и могут заплатить за высшее образование, но все же набор на специальности нуждается в оптимизации», — сказал он, подчеркнув при этом, что интересы абитуриентов должны совпадать с интересами государства.

Касаясь проведения вступительной кампании в 2013 году, Анатолий Тозик отметил, что прием на бюджетные места учебные заведения должны обеспечить в полном объеме — это государственная задача. Но при этом обучение тех, кто хочет учиться за свои средства, должно быть финансово выгодно вузам и ссузам.

«Это не дело, когда, набирая студентов-платников на некоторые специальности, вуз теряет средства, просит помощи у бюджета из-за того, что выставляет студентам мизерные суммы. Знания не могут быть дешевыми, и, обучаясь на платном отделении вуза, студенты должны это понимать. Правильно, что в последнее время многие принимают решение сначала окончить профтехколледж и получить профессию, — это дает возможность начать быстро самому зарабатывать», — сказал вице-премьер.
0
2127
30 ноября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Ноября
USD 2.5550
EUR 2.8792
RUB 0.0341
Martito 309 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Они всегда закрывают глаза и представляют-европейство,богатство,демократию,войну с ПУ и главное своё величие

Ну вот какая тебе нахрен разница что там у них? В свои штаны смотри, дурик
Liberman 321 минут назад
Цитата: Goryny4
fynjifvjkjltw, гугл не нашёл "профессора Михаила СТРЕЛЕЦА"

Вряд ли бы ты стал просто так по-идиотски врать. Поэтому даже интересно стало, как же тебя так угораздило облажаться с поиском. Пока самые вероятные предположения - очень испорченное зрение или нетрезвое сознание. Хотя наверняка реальность менее банальна. Интрига прям. Жду не дождусь.
Цитата: Goryny4
средняя полоса на флагах и повязках может быть любого цвета.

Точно! На плакатах рисовали, в регламентах указывали, в журналах и газетах воспевали красную полосу, а сами назло врагам с какой-нибудь какашно-поносной ходили, чтоб никто не догадался. Ты, сцуко, точно гениальный малый. А нашивки и повязки в музеях - это вообще фальшыука польская.
MAGOLL 378 минут назад Новость не о чём vitut 378 минут назад
Цитата: Liberman
с членистоногим маэстро

)) Да интереснейший персонаж. Там же кстати, еще и майские обновления с починкой плагина требуют...
Goryny4 384 минут назад fynjifvjkjltw, гугл не нашёл "профессора Михаила СТРЕЛЕЦА", это - первое, а второе - найди хоть одно цветное фото тех времён, средняя полоса на флагах и повязках может быть любого цвета. лохматый 390 минут назад они ахуэнны Martito 398 минут назад Такой народ еще и барышню может шлюхой крашенной обозвать по итогу и виноватой сделать. Совок взрастил откровенный сброд в основной своей массе olegannno 453 минут назад
Цитата: 26-128
От кончания Банановым школы.

вечерней....потому что так считать только в вечерке учат!)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 686 гостей