РЕКЛАМА

В 2013 году учить будут только тех студентов, которые нужны государству

В 2013 году учить будут только тех студентов, которые нужны государству


Необходимо рассмотреть вопрос о прекращении набора на непрофильные специальности в учебных заведениях.

По словам вице-премьера, которые приводит БелТА, настала пора оптимизировать расходы, проанализировать, почему в регионах и Минске находятся рядом учреждения образования с дублирующими специальностями, факультетами. «Нужно внимательно проанализировать ситуацию и по-хозяйски Министерству образования принять решение о возможном прекращении набора на непрофильные специальности в некоторых учебных заведениях», — считает Анатолий Тозик.

В качестве примера он привел несколько учебных заведений, в названиях которых есть слова «аграрный», «политехнический», но при этом они выпускают юристов, экономистов, специалистов сферы обслуживания и даже готовят госслужащих.

Вице-премьер отметил, что, согласно данным статистики, в 1990-х годах в Беларуси было около 1,5 млн детей и при этом выпускалось около 4 тыс. педагогов в год, тогда как сейчас школьников насчитывается чуть более 900 тыс., а педагогов выпускается около 10 тыс. «Понятно, что многие абитуриенты хотят и могут заплатить за высшее образование, но все же набор на специальности нуждается в оптимизации», — сказал он, подчеркнув при этом, что интересы абитуриентов должны совпадать с интересами государства.

Касаясь проведения вступительной кампании в 2013 году, Анатолий Тозик отметил, что прием на бюджетные места учебные заведения должны обеспечить в полном объеме — это государственная задача. Но при этом обучение тех, кто хочет учиться за свои средства, должно быть финансово выгодно вузам и ссузам.

«Это не дело, когда, набирая студентов-платников на некоторые специальности, вуз теряет средства, просит помощи у бюджета из-за того, что выставляет студентам мизерные суммы. Знания не могут быть дешевыми, и, обучаясь на платном отделении вуза, студенты должны это понимать. Правильно, что в последнее время многие принимают решение сначала окончить профтехколледж и получить профессию, — это дает возможность начать быстро самому зарабатывать», — сказал вице-премьер.
0
1969
30 ноября 2012
Смотрите также:
Тозик хочет дифференцировать плату за детсады

В Беларуси есть резервы для повышения зарплаты в дошкольных учреждениях образования. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. По ег...

Тозик предлагает снова поднять цены на обучениеТозик предлагает снова поднять цены на обучение

Вице-премьер Анатолий Тозик высказал недовольство тем, как государственные вузы тратят деньги для подготовки специалистов.«Если не можете обеспечить э...

Вице-премьер: рожать надо больше !Вице-премьер: рожать надо больше !

Через 150-200 лет белорусы могут исчезнуть как нация....

Вузы сокращают набор на Вузы сокращают набор на "бюджет"

Проводится это в рамках так называемой \"оптимизации\" объемов и структуры подготовки кадров, о чем сообщил, подводя итоги заседания коллегии Министер...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Февраля
USD 2.6020
EUR 3.1755
RUB 0.0354
Zuckerman 5 минут назад Узкие идуць GreenTea 7 минут назад
Цитата: Либерман
За что ты так не любишь жирафов, раз желаешь вырождения и гибели этого вида от болезней и генетических нарушений, прекратив селекционный отстрел слабых и больных особей? Потому что они большие и им видней?

От одной дегенеративной либо пожилой особи вымрет такая крупная популяция?
Плюс это же африка, о слабых и больных в популяциях есть кому позаботиться без вмешательства двуногих эволюционирующих приматов, принимающих на себя роль условного Творца.
Давайте будем честны - я не спорю о необходимости вмешательства в некоторых случаях(а это явно не такой случай) для того есть егеря и их аналоги. мне пришлось реально изучить страницу этой "лицензированной охотницы на трофеи" и она не работник таких "егерей", а просто повёрнутая на охоте бабенция.
Очень мило прикрываться заботой о природе, когда ты банально хочешь адреналинчика, этого ощущения, что по ту сторону прицела жизнь оборвётся, как только ты коснёшься спускового крючка, это так в природе людей) я встречал таких больных и не принимаю этого, это, разумеется, субъективно.
Romacheka 27 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Чё,на мужике обкакался,других долбоящеров нашёл?

Ну типа того.
ЛамповыйКун 58 минут назад ві такі хаціця як в украіне? такі хачу, да. BORNinUSSR 79 минут назад Календула (мазь), или вишневского (мазь), стрептоцид (мазь).
Поколение имбицилов блядь...
Либерман 114 минут назад
Цитата: GreenTea
Вообще охотникам конечно надо голову проверять, странная варварская забава, которая должна кануть в лету

За что ты так не любишь жирафов, раз желаешь вырождения и гибели этого вида от болезней и генетических нарушений, прекратив селекционный отстрел слабых и больных особей? Потому что они большие и им видней?
Pipka2012 125 минут назад Чистая плита - оргазм Pipka2012 127 минут назад В наших реалиях проще было бы завалить хозяина и потом списать всё на то, что он оказывал сопротивление и на балконе была обнаружена незарегестрированная символика. Этого более чем достаточно.
Новости от партнеров