РЕКЛАМА

Полковник ГРУ Олег Пеньковский - предатель или герой?

Полковник ГРУ Олег  Пеньковский - предатель или герой?


50 лет назад был расстрелян шпион Пеньковский


45 лет назад, 11 мая 1963 года, в Москве состоялся необычный суд - над полковником Главного разведывательного управления Генштаба Советской армии Олегом Пеньковским. Через некоторое время, если верить официальному сообщению, в судьбе разоблаченного шпиона была поставлена точка - пулей в сердце. Однако так ли это?



О Пеньковском, проработавшем на англичан и американцев всего ничего -- менее двух лет, написаны тома. В основном на Западе. И в основном как о человеке, сыгравшем едва ли не ключевую роль в предотвращении мировой ядерной войны. Один двухтомник так и назывался -- «Шпион, который спас мир». Лейтмотив книжки прост: если бы Пеньковский не сообщил США об истинном состоянии ракетно-ядерного потенциала Советского Союза, войны было бы не избежать.



...Все это казалось мне притянутой за уши выдумкой, чтобы оправдать агента. Но только до поры. Несколько лет назад я редактировал книгу воспоминаний бывшего разведчика Анатолия Максимова. Одиннадцать лет этот человек играл роль «московского агента» канадской контрразведки, то есть был, как говорят разведчики, подставой. Это привело к частичной дезорганизации работы Королевской конной полиции, как именуется канадская контрразведка, не лучшим образом сказалось и на ЦРУ. Как полагается автору и редактору, мы не раз встречались с Анатолием Борисовичем, у нас нашлись общие знакомые. Собеседник стал со мной более откровенен и рассказал о своей версии истории со «шпионом века». По мнению моего знакомого, Пеньковский тоже был подставой КГБ.

Полковник ГРУ Олег  Пеньковский - предатель или герой?


В подтверждение этой необычной версии есть хотя и косвенные, но довольно убедительные доказательства. Пеньковский совершенно пренебрегал своей безопасностью, что вовсе не характерно для его тогдашнего положения (если не расценивать его работу как подставную). Контакт с американцами он пытался установить даже в районе Кремля, хотя знал, конечно, как жестко там работает наружное наблюдение. Он передал 5 тыс. кадров фотопленки, и этого было бы достаточно, однако приносил еще и подлинные документы, что в СССР было практически невозможно. Пеньковский как высокопоставленный сотрудник Госкомитета по науке и технике (должность по прикрытию) мог передавать материалы во время зарубежных командировок или через связника (коммерсанта-англичанина), однако делал это через тайники в своей стране.



Вообще-то надо начать с того, что отец Пеньковского был белым офицером. При таком «пятне» в биографии его просто не пустили бы за границу. А если пустили, значит, работал под контролем комитета. Интересно, что родная дочь Пеньковского после разоблачения отца работала в информационной службе Первого главного управления КГБ, как тогда называлась внешняя разведка. Знающие люди рассказывали, что устроиться ей помогали влиятельные лица спецслужб. Вполне возможно, что таковым было условие самого Олега Пеньковского, согласившегося стать подставой.



Теперь о самом главном -- зачем же «Героя» (оперативный псевдоним Пеньковского) подставляли? К 1962 году американцы разработали свой очередной план превентивного ядерного удара по Советскому Союзу. Для подавления Кубы была подготовлена группировка войск численностью почти полмиллиона человек. СССР, по данным ЦРУ, в то время имел около 400 ядерных боеголовок, однако первый американский спутник обнаружил лишь 25 ракетных позиций. Дело в том, что Советский Союз старался прикинуться слабым, чтобы, зная это, американцы не шли вперед в развитии ядерного оружия -- обычно, едва СССР их догонял, они тут же отрывались.



Информация Пеньковского нужна была для того, чтобы показать «слабость» Союза, а СССР бы за этой ширмой продолжал строить свой полноценный ядерный щит (что, кстати, и было сделано впоследствии). По версии тех, кто называет Пеньковского спасителем, картина была похожей: увидев, что СССР слаб и не может причинить американцам вреда, они раздумали воевать. Во время Карибского кризиса, по версии разведчика Максимова, информация Пеньковского о советском военном потенциале на Кубе нужна была, чтобы легализовать сам факт развертывания там советских ракет. Шел большой торг, смысл которого прост: американцы, оставьте в покое Кубу. Для большого торга нужен был большой блеф.

Полковник ГРУ Олег  Пеньковский - предатель или герой?


Пеньковского арестовали в середине октября 1962 года, когда Карибский кризис достиг пика. Тогдашний руководитель КГБ Владимир Семичастный уже в наши дни говорил, что арест мог произойти и раньше, однако ему приказали на время оставить Пеньковского в покое. Возможно, это было сделано для того, чтобы не спугнуть работавших с ним американцев. Хотя бы потому, что по задачам, которые ему ставились, можно было определить интересы той стороны, ее информированность о нас. Кроме того, Пеньковский должен был «набрать» побольше компрометирующего материала для мощной политической антиамериканской кампании. Как результат - полтора десятка сотрудников американского посольства были выдворены из СССР.



Таким образом, человек, известный под оперативным псевдонимом "Пеньковский", был не изменником, а профессиональным агентом-дезинформатором. Который успешно выполнил свою роль и был выведен из игры.



Анатолий Максимов уверен, что полковника Пеньковского не расстреляли -- даже при условии, что глобальную игру разведки нужно было доводить до логического конца. Известно немало примеров, когда участники подобных игр исчезали, а спустя долгое время вдруг «всплывали». В операции «Трест» (1921--1927 годы) начальник погранзаставы Тойво Вяхе, который перетащил на себе английского шпиона Сиднея Рейли, был расстрелян. А через 40 лет, в 1965 году, появился на экранах телевизоров под именем Петров, писал затем книги. Целью операции «Снег» (1940--1941 годы) было столкнуть американцев и японцев на Дальнем Востоке. О ней стало известно из книги участника операции генерала Елисея Павлова лишь в середине 90-х, да и то автору попеняли в некорректности. В операции «Монастырь», шедшей всю Великую Отечественную войну, агент «Макс» у немцев считался образцом проникновения абвера в советские спецслужбы. И только в середине 90-х годов прошлого века «главный диверсант страны» генерал Павел Судоплатов рассказал, что это был никакой не «Макс», а советский агент «Гейне».



При подготовке к роли двойного агента Анатолия Максимова спрашивали, готов ли он сыграть и роль предателя - со всеми вытекающими последствиями. Он был готов. И когда канадские спецслужбы потерпели фиаско в этой истории, им навязали такую линию поведения: возьмите все на себя, пусть правительство останется ни при чем. Канадцы до самого конца считали, что их агент Анатолий Максимов работал честно и замучен в подвалах Лубянки.



(с)Виктор Аверин 22.11.2012
2
7488
30 ноября 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

statAnton
30 ноября 2012 14:58
Если предотвратил войну, то молодец. Но это не доказано, Нобелевку отдали Горбачеву и Петрову.

saber
30 ноября 2012 19:49
Собаке собачья смерть. С удовольствием бы посмотрел процесс на Мишкой меченным. Его тоже есть за что на крюк повесить,жаль сидит у хозяев и громко учит жизни.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Января
USD 2.6187
EUR 2.9575
RUB 0.0333
западная ведьма 4 минут назад ЛамповыйКун,
Ну ты что то выдрал из контекста и цитируешь. Иногда мне бегемота жальче, чем детей. Я понимаю, что это ужасно, но почему то очень жаль его. Выдрали его из любимого теплого болота, привезли в холодину, посадили в клетку, еще и голодом морили(

Я, когда слушала воспоминания ленинградцев, все думала, а съели бы мы нашего любимого кота? Некоторые люди не съедали своих питомцев, сами умирая от голода....
Непросыхаемый 12 минут назад
Цитата: Ку ку
Напоминает ситуацию из порно в категории когда двое трахаются а дебил рядом сидит смотрит.

Куколд))
Непросыхаемый 14 минут назад Мап,дура ты глиномесная,хватит умничать Sерый17. 16 минут назад Им растегайчикиков и рябчиков,и бегемота кормили, а они возмущаются...
Шо за фигня, Антон?

Цитата: fynjifvjkjltw
,После смерти беларусы попадают либо в рай, либо обратно в Беларусь
Старый анекдот, но это скорее всего даже правда
ЛамповыйКун 55 минут назад
Цитата: западная ведьма
а как ты бутерброд с черной икрой на 5 миллионов разделишь(((

мда. другі нарот - ардынцэазіяты

это с прошлава трэдзика пра бегемота
ЛамповыйКун 62 минут назад
Цитата: 47912
Русофобия где, а? Или по твоему тупому мнению любое критическое высказывание является русофобией? Если да, то спешу тебя поздравить - бригада медиков давно тебя ожидает)))

гаварыш пабеларуску а не парасияцку = русафоб
любиш радзиму а срашку = русафоб
критикуеш воровство и имперские замашки = русофоб
нерузкий = русофоб

ксати эта амёба не сама все это придумала, ему так 4 зомбайашчыка вешчают.
вот начни по кусочкам вытягивать как он чечевицу крашыл а потом спроси за что рамзанчыку хероя срашы дали - у нево разрыв мозга, в метадичках кпсс кремлядей ничево пра эта нет.
западная ведьма 106 минут назад ЛамповыйКун,
Мне и бегемота тоже очень жалко(
Nail17 452 минут назад Мля... Ну этот человек когда-то умрёт. И похоронят этого человека вместе со всем пластиком, который в теле. И через тысячу лет археологи будут ломать голову, кто это вообще был? Как сейчас ломают голову над вытянутыми черепами.
Мля... Что я несу?...
Новости от партнеров