РЕКЛАМА


' />

Социализм крепчает

В Белоруссии вспоминают советские методы борьбы с тунеядцами и спекулянтами. Ценных сотрудников будут "закреплять" за заводами, школьников погонят на стройку, а в компании без госдоли введут уполномоченных представителей государства, чтобы владельцы не продавали бизнес иностранцам и не выводили деньги в офшор. Лукашенко называет это "дисциплиной".

Еще два года назад, когда Белоруссию не штормило от валютного кризиса и роста цен на нефть, президент Александр Лукашенко много говорил о том, что экономике нужна либерализация. Он даже подписал соответствующую директиву №4. Теперь он говорит: "Наигрались уже в рынок, хватит". Несколько дней назад Белоруссию сотрясла новость о том, что в страну де-факто может вернуться крепостное право.

На заводе "Борисовдрев" Батьке пожаловались на нехватку квалифицированных кадров. Мол, новое оборудование завезли, а оно простаивает: инженеры сбежали из-за низких зарплат. Лукашенко отреагировал немедленно, поручив разработать до 1 января декрет, согласно которому увольнять людей с заводов, на которых идет процесс модернизации, можно будет только с личного согласия губернаторов. А если инженер или кузнец самовольно перестанет ходить на работу, его делом займется МВД. И работать его заставят, и зарплату ему платить перестанут — это теперь называется "исправительные работы". Под это распоряжение попало уже 9 предприятий.

Батька в последнее время много говорит о расхлябанности руководителей крупных хозяйств. Очевидно, в бюджете страны, который сильно "похудел" из-за обслуживания старых кредитов и отсутствия новых, все сложнее находить деньги на дотации для 500 убыточных производств. Лукашенко не торопится закрывать их: люди останутся на улице, а это чревато социальным взрывом. Он хочет, чтобы они научились зарабатывать сами. Инвесторов, согласных купить убыточный завод без права увольнять работников, пока не находится.

Чиновники знают, что в рамках сокращения госрасходов в начале 2013 года будет уволено 25-30% госслужащих. И выслуживаются, находя все новые способы экономии.

Так, белорусский "комсомол", БРСМ, предложил организовывать в стране не только студенческие стройотряды, которые работают уже много лет, но и школьные. До сих пор труд школьников использовался главным образом на селе. Там уже давно привыкли, что в сентябре-октябре школьных занятий почти нет, а дети с учителями помогают колхозу убирать картофель. В августе белорусские школьники все как один ходят на "практику" — красить школьные стены, белить заборы или работать на школьном приусадебном участке. Теперь их могут погнать укладывать тротуарную плитку.

Справедливости ради стоит отметить, что с кадрами в Белоруссии и правда плохо. Гастарбайтеры сюда не едут: платят мало. А вот сами белорусы в массовом порядке уезжают за рубеж — обычно строителями в Подмосковье. Лукашенко пытается сдержать отток кадров, отсюда и новое крепостное право.

Еще одна президентская головная боль — бизнес. Предпринимателей в стране много — порядка 100 тыс, — налоги они платят исправно, но для латания дыр в бюджете их уже не хватает. Да еще из-за ухудшения деловой среды многие из них постоянно норовят продать бизнес иностранным инвесторам и уехать из страны. Выход найден: в РБ планируют внедрить и. Это значит, что у государства будет "золотая акция" каждого более-менее значимого бизнеса. Дивиденды государству никто платить не будет, зато держава сможет запретить владельцам продавать бизнес и сокращать рабочие места. Она также неизбежно будет требовать повышения зарплат сотрудникам, но самое главное — получит полный доступ к бухгалтерской отчетности компаний. Ни один белорусский бизнесмен в перспективе не сможет уводить деньги в офшоры. А поскольку коррупция в Белоруссии находится на чрезвычайно низком уровне, можно предположить, что все это действительно будет работать.

Помимо этого, проект указа предполагает возможность назначения государством уполномоченных представителей в акционерные общества, где доля государства отсутствует. "Уполномоченный будет защищать права миноритарных акционеров, наших граждан", — прямо говорит представитель Госкомимущества РБ.

Белоруссия являет собой сегодня образец социалистической экономики. Хорошо ли это для жителей страны? На сей счет есть разные мнения. Богатые говорят о возвращении "рабства" и планомерном уничтожении института частной собственности. Но бедный электорат должен быть доволен. А сторонние наблюдатели получают возможность оценить уникальный для современной Европы социалистический эксперимент.

Социализм крепчает

Росбалт
14
2428
7 декабря 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

recvizit
7 декабря 2012 22:08
читаю коменты, и диву даюсь, откуда у ЗАРАЗЫ стоко ненависти(

recvizit
7 декабря 2012 22:24
Цитата: 3ara3a
Откуда столько ненависти к Советскому народу? А я обосную откуда ветер дует. Подумай. У меня ненависти нет но гниль лживую ненавижу.


хоть бы отвечать научился, литературным языком, красиво, конструктивно, без лишней агресии
(и не надо писать как ко мне так и я)

Utyf
7 декабря 2012 22:40
Воспользуюсь случаем. 3ara3a, иди в жопу.

Bazalt
8 декабря 2012 00:22
зараза а что при СССР заебись жили?) компы мобильники нэт и прочее существует лет 20 только при СССР компов не было
так чё ты за ним сидишь??? или хочешь кайфок словить часа 3 постоять за дефицитной колбасой? песец бля кроме войны больше про СССР нихера хорошего никто сказать не может...
впирод развивать мозги читать книжки как в СССР было а не в нэте мозх людям выносить а то ты в натуре дебил нейки...зараза а ты в европе был хоть раз чмо? рождённый он в СССР бля... ну не понимаю я этих лукашистов...

Etienne
8 декабря 2012 00:36
Цитата: Whitenoise81
До сих пор помню вкус мороженного ананаса привезенного отцом из командриовки в ГДР.
ананасовые дольки в пакетиках появились и в наших магах перед распадом союза. раскупались мгновенно.

Bazalt
8 декабря 2012 00:44
Whitenoise81,
Etienne,
старички собрались молодость вспомнить? sarcasti

Utyf
8 декабря 2012 00:46
Пока вы тут грызетесь с Заразой
Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, 7 декабря Александр Лукашенко подписал Декрет № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".

Я думал Лукашенко пошутил про крепосное права, а нет, не пошутил.

Bazalt
8 декабря 2012 00:51
3ara3a,
агрошколота детектед так могут в нэте вести себя только школьники кторых кормят родители и у которых всё заебись...

Ix
8 декабря 2012 07:58
люди будьте умнее. не опускайтесь до уровня заразы и ему подобных.игнорируйте их и скоро они покинут нас.ведь земля не долго терпит таких злобных монстриков. мы просто должны ей слегка помочь.

Bazalt
8 декабря 2012 11:08
Цитата: 3ara3a
Я в отличии от тебя Человек)

а докажи) судя по однотипным коментам и словам лох и пидорас ты тупо бот...

вот собственно йа vk.com

Shetlan
8 декабря 2012 19:28
накормили троля :)))

Vardisodo
9 декабря 2012 00:45
Цитата: Jaguaros
3ara3a,интересно,у тебя есть друзья,девушка,жена,дети?

Заразик почему-то старательно игнорирует тему противоположного пола. Его коллега 26-128 хотя бы высказывал намерения порукоблудить на фотки с женщинами, а г-н Весновский вообще заверял меня, что у него такая телка, что мне и не светит (доказательств никаких правда не предоставил). А вот Заразку почему-то возбуждают только СССР, Сталин и т.п.

topor
9 декабря 2012 10:43
Господа, с вашими глубоко личными спорами, вы уже забыли про саму статью. Статья очень хорошая, но в своих попытках навести жэстачайшы парадак и дысцыплину кое-хто забыл еще об одном трудовом резерве. Это - пенсионеры. Нужно на этих предприятиях запретить выхад на пенсию!
Хай мруть у станка, а не в теплой постели! И медаль ГерТруда посмертно! И на доску почета "Они погибли на трудовом посту"!

ПыСы: во избежание срача, если кто не понял, вышесказанное - стеб.

Skandinav
10 декабря 2012 10:09
Мудила всех троллит, дурачки ведутся :) Ему может быть 13, а вы тут споры разводите :) Купите ребенку нормальную игрушку, а фаллос заберите...
Вторник, 31 Января
USD 2.6744
EUR 2.8956
RUB 0.0381
SabakaZ 4784 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 5027 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 5443 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 5461 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 5495 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 5521 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 5582 минут назад годный сериал Zepp 5706 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 588 гостей