РЕКЛАМА

Фигурки из бивня мамонта

Фигурки из бивня мамонта


Резьба по кости является одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства. Многие народы мира на разных континентах оставили ряд изумительных статуэток и фигурок, возраст некоторых из которых насчитывает многие тысячи лет. Но одним из самых интересных и красивых направлений резьбы является резьба по кости мамонта, а в частности по бивням.
Бивень мамонта сейчас можно добыть только в ископаемой форме, так как сами эти животные, к огромному сожалению, давно вымерли. Самым богатым на бивни регионом является Якутия, где находится около 80 процентов залежей этого ценного материала. Ценного потому, что на специализированных аукционах качественный коллекционный материал из бивня мамонта может стоить больше тысячи долларов за килограмм! Почему же и сам бивень мамонта, и фигурки из него так ценятся?
Начнем с того, что бивень мамонта гораздо прочнее такого ценного материала, как слоновая кость. Помимо этого у бивня мамонта действительно неповторимая цветовая гамма. Это вызвано возрастом бивней, ведь за те тысячелетия, что они пролежали в земле, благодаря минерализации они меняют оттенок. Мастера-резчики очень любят этот материал за цвет, а так же за исключительную прочность, которая позволяет делать работы с невероятной степенью детализации. И действительно, никто не станет делать из такого ценного материала дешевые поделки! С бивнем мамонта работают только самые лучшие резчики, ведь стоимость готовой фигурки это не только стоимость материала, но и многие часы кропотливого труда мастера.
Вообще, история резьбы по кости уходит своими корнями в глубь тысячелетий, когда охотники, вернувшись с удачной охоты проводили время у костра, попутно развлекая себя тем, что вырезали из костей различные фигурки. Постепенно они совершенствовали это ремесло, передавая секреты резьбы из поколения в поколение. Фигурки носили как обрядовый характер, выступая в качестве талисманов или оберегов, так и создавались просто из тяги к искусству. Характерно, что резьбой по кости обычно занимались представители северных районов, которые вынуждены были выживать исключительно за счет охоты и рыбалки.
Сейчас, в наше время, старое ремесло все так же популярно. Но с бивнями мамонта работают уже не охотники у костра, а серьезные и талантливые мастера-резчики. И их работы завораживают изяществом линий и качеством проработки деталей.
0
2289
7 декабря 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Суббота, 18 Мая
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 353477 минут назад Это всё моя жена писала pass666 353483 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 353484 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 353528 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 353534 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 353618 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 353641 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 353714 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 940 гостей