РЕКЛАМА

Фигурки из бивня мамонта

Фигурки из бивня мамонта


Резьба по кости является одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства. Многие народы мира на разных континентах оставили ряд изумительных статуэток и фигурок, возраст некоторых из которых насчитывает многие тысячи лет. Но одним из самых интересных и красивых направлений резьбы является резьба по кости мамонта, а в частности по бивням.
Бивень мамонта сейчас можно добыть только в ископаемой форме, так как сами эти животные, к огромному сожалению, давно вымерли. Самым богатым на бивни регионом является Якутия, где находится около 80 процентов залежей этого ценного материала. Ценного потому, что на специализированных аукционах качественный коллекционный материал из бивня мамонта может стоить больше тысячи долларов за килограмм! Почему же и сам бивень мамонта, и фигурки из него так ценятся?
Начнем с того, что бивень мамонта гораздо прочнее такого ценного материала, как слоновая кость. Помимо этого у бивня мамонта действительно неповторимая цветовая гамма. Это вызвано возрастом бивней, ведь за те тысячелетия, что они пролежали в земле, благодаря минерализации они меняют оттенок. Мастера-резчики очень любят этот материал за цвет, а так же за исключительную прочность, которая позволяет делать работы с невероятной степенью детализации. И действительно, никто не станет делать из такого ценного материала дешевые поделки! С бивнем мамонта работают только самые лучшие резчики, ведь стоимость готовой фигурки это не только стоимость материала, но и многие часы кропотливого труда мастера.
Вообще, история резьбы по кости уходит своими корнями в глубь тысячелетий, когда охотники, вернувшись с удачной охоты проводили время у костра, попутно развлекая себя тем, что вырезали из костей различные фигурки. Постепенно они совершенствовали это ремесло, передавая секреты резьбы из поколения в поколение. Фигурки носили как обрядовый характер, выступая в качестве талисманов или оберегов, так и создавались просто из тяги к искусству. Характерно, что резьбой по кости обычно занимались представители северных районов, которые вынуждены были выживать исключительно за счет охоты и рыбалки.
Сейчас, в наше время, старое ремесло все так же популярно. Но с бивнями мамонта работают уже не охотники у костра, а серьезные и талантливые мастера-резчики. И их работы завораживают изяществом линий и качеством проработки деталей.
0
2090
7 декабря 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 27 Ноября
USD 2.5593
EUR 2.8761
RUB 0.0339
lodkin 106 минут назад Сергей Лазарев в образе негра lodkin 109 минут назад Нужно чудаку напомнить, что по сценарию: инопланетное существо - бесполое, и для того, чтобы быть уже на 36% им, нужно ещё писюн отрезать, чтоб ровненько и гладенько там всё было Liberman 143 минут назад
Цитата: Jack
От гриппа, кстати, тоже умирало и умирает не мало, по паре миллионов в год

По паре миллиардов же. Чего по мелочи фантазировать.
Цитата: Jack
он не опасен для молодых и здоровых, зато может быть смертельно опасен для людей с низким иммунитетом и для пожилых людей

Вот сам же пишешь о серьезной разнице, заставляющей по-особенному к ковиду относится - он больше трудоспособного населения сжигает, чем гриппы.
Цитата: Jack
до ситуации с ковидом, никто не додумался

До ситуации с ковидом не бывало таких нагрузок на здравоохранение по всему миру. С нехваткой мест, оборудования и медикаментов.
Цитата: Jack
нельзя переболеть одним и тем же вирусом гриппа дважды,из-за его изменчивости

Изменения вирусов не абсолютны. Да, вакцина защищает лучше всего от вируса, против которого создавалась. Но при этом она дает перекрестную защиту и от других мутаций этого вируса, потому что вирус не меняется кардинально и полностью. Не такую эффективную защиту дает, но явно лучше, чем ничего.
Vik_ON 211 минут назад ....Интересно , а сколько она платит за то что бы с ней в люди выйти ? Есть какой нибудь прайс лист ? или типо того ? vitut 255 минут назад
Цитата: Romacheka
Как одному Андрею режет слух слово "сноха" или "заловка", мне - "енто". Даже если это стёб.

А ты мысленно переставляй там буквы, и получится енот милаха, и ты сразу перестанешь злиться.
ЛамповыйКун 265 минут назад слава яхве и ктулху Romacheka 266 минут назад Дедушка,
Уверен что так. Эти паразиты опасны только в паре с другими. Типа - ента, евоный, обои, звОнит...

[Типа]... Да шоб меня!
[Шоб]! Ну еба.

Как одному Андрею режет слух слово "сноха" или "заловка", мне - "енто". Даже если это стёб.
Jack 270 минут назад
Цитата: Monus
почему обязательно пиздень? где связь?

Всех проткнут
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 838 гостей