РЕКЛАМА

Фигурки из бивня мамонта

Фигурки из бивня мамонта


Резьба по кости является одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства. Многие народы мира на разных континентах оставили ряд изумительных статуэток и фигурок, возраст некоторых из которых насчитывает многие тысячи лет. Но одним из самых интересных и красивых направлений резьбы является резьба по кости мамонта, а в частности по бивням.
Бивень мамонта сейчас можно добыть только в ископаемой форме, так как сами эти животные, к огромному сожалению, давно вымерли. Самым богатым на бивни регионом является Якутия, где находится около 80 процентов залежей этого ценного материала. Ценного потому, что на специализированных аукционах качественный коллекционный материал из бивня мамонта может стоить больше тысячи долларов за килограмм! Почему же и сам бивень мамонта, и фигурки из него так ценятся?
Начнем с того, что бивень мамонта гораздо прочнее такого ценного материала, как слоновая кость. Помимо этого у бивня мамонта действительно неповторимая цветовая гамма. Это вызвано возрастом бивней, ведь за те тысячелетия, что они пролежали в земле, благодаря минерализации они меняют оттенок. Мастера-резчики очень любят этот материал за цвет, а так же за исключительную прочность, которая позволяет делать работы с невероятной степенью детализации. И действительно, никто не станет делать из такого ценного материала дешевые поделки! С бивнем мамонта работают только самые лучшие резчики, ведь стоимость готовой фигурки это не только стоимость материала, но и многие часы кропотливого труда мастера.
Вообще, история резьбы по кости уходит своими корнями в глубь тысячелетий, когда охотники, вернувшись с удачной охоты проводили время у костра, попутно развлекая себя тем, что вырезали из костей различные фигурки. Постепенно они совершенствовали это ремесло, передавая секреты резьбы из поколения в поколение. Фигурки носили как обрядовый характер, выступая в качестве талисманов или оберегов, так и создавались просто из тяги к искусству. Характерно, что резьбой по кости обычно занимались представители северных районов, которые вынуждены были выживать исключительно за счет охоты и рыбалки.
Сейчас, в наше время, старое ремесло все так же популярно. Но с бивнями мамонта работают уже не охотники у костра, а серьезные и талантливые мастера-резчики. И их работы завораживают изяществом линий и качеством проработки деталей.
0
1628
7 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На стройке в Минске нашли останки мамонтаНа стройке в Минске нашли останки мамонта

На одной из стройплощадок в Минске были обнаружены останки мамонта. Строители нашли кости в котловане на глубине около 7 метров. Чтобы ученые могли ис...

Мамонт на ДунаеМамонт на Дунае

В ходе раскопок военного древнеримского поселения на реке Дунай, Сербия, под руководством археолога Миомира Корача (Miomir Korac) обнаружен хорошо сох...

В подмосковном Зарайске найдены артефакты 20 000-летней давностиВ подмосковном Зарайске найдены артефакты 20 000-летней давности

Осторожно! В продолжении присутствуют сиськи!Российские археологи обнаружили в подмосковном городе Зарайске редчайшие костяные артефакты, созданные л...

Японские ученые будут пытаться клонировать мамонтаЯпонские ученые будут пытаться клонировать мамонта

Группа японских ученых из университета Киото (Kyoto University) собирается возродить давно вымерших животных, мамонтов, замороженные тела которых до с...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Января
USD 2.1556
EUR 2.4471
RUB 0.0324
TruePechkin 2 минут назад Решил тут Вова ака Мабля попутешествовать,мир посмотреть,да себя показать.Но узнав ,что алкоголь можно брать с собой и тихонько через трубочку попивать на борту - остался дома,решил,что целее будет.
Зе энд.
MegaSchuster 101 минут назад отправить к дырявому шуневичу на перевоспитание Manabozo 121 минут назад Что за говно? Manabozo 130 минут назад Оказывается, возможно. При условии, что...хозяин дегенерат или соискатель премии Дарвина Manabozo 133 минут назад Это, типа, йумар такой? Тогда пусть этого петросяна отстрапонит его степаненка! Manabozo 142 минут назад Не, заипца, конечно, но какое отношение все это имеет к видео, где баба покупает на заправке батончик, йогурт и потом садится в машину (точка на этом). Где, нах, кровь, говно икишки? Flint 143 минут назад Что, наш великий и ужасный вова опять несет хyйню, а не яйца? Яйца вова неси, хоть польза от тебя будет)) Manabozo 150 минут назад Ну, ежели в "армейском госпиталИ" и связано это было с "не правильно" проведенной операцией", то все понятно. ХЕрург был подстать афтырю этого заплесневелого баяна.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 609 гостей