РЕКЛАМА

Загрузка...
Профильные, лицейские и гимназические классы -- последний плацдарм 12-летки, который не удалось отстоять Министерству образования. С нового учебного года они будут ликвидированы “за ненадобностью”. Пострадает ли при этом качество белорусского образования, анализируют эксперты “Завтра твоей страны”.
Основные аргументы ярых противников профилей -- перегруженность детей и их неспособность в столь юном возрасте определиться с выбором профессии.
-- Возможно, в 16-17 лет ученики еще не готовы четко определиться с будущей специальностью, но то, какие предметы им интересны и какие бы они хотели изучать более углубленно, к этому возрасту уже обозначено, -- возражает чиновникам одна из разработчиков 12-летней системы школьного образования Татьяна Галко. -- Профильные классы как раз и позволяли бы ученикам получать углубленные знания по одним предметам и избавиться от перенапряжения при изучении других, менее значимых для их будущего.' />

Госзаказ для школы – апатичный конформист с престижной рабочей специальностью

Госзаказ для школы – апатичный конформист с престижной рабочей специальностьюПрофильные, лицейские и гимназические классы -- последний плацдарм 12-летки, который не удалось отстоять Министерству образования. С нового учебного года они будут ликвидированы “за ненадобностью”. Пострадает ли при этом качество белорусского образования, анализируют эксперты “Завтра твоей страны”.
Основные аргументы ярых противников профилей -- перегруженность детей и их неспособность в столь юном возрасте определиться с выбором профессии.
-- Возможно, в 16-17 лет ученики еще не готовы четко определиться с будущей специальностью, но то, какие предметы им интересны и какие бы они хотели изучать более углубленно, к этому возрасту уже обозначено, -- возражает чиновникам одна из разработчиков 12-летней системы школьного образования Татьяна Галко. -- Профильные классы как раз и позволяли бы ученикам получать углубленные знания по одним предметам и избавиться от перенапряжения при изучении других, менее значимых для их будущего.

Еще один аргумент против ранней специализации – выпускники профильных и непрофильных классов в таком случае оказываются в неравных условиях. По версии белорусских властей, соблюсти принцип социальной справедливости просто – «о профилях надо забыть», заявила недавно замглавы администрации президента Наталья Петкевич.

-- Но не надо забывать, что уровень базовой школы при введении профильного обучения оставался бы для всех детей одинаковым. Мы предполагали, что в 11-12 классы, в основном, шли бы ученики, которые готовились поступать в высшие учебные заведения. И университетам было бы легче работать с такими студентами, -- убеждена Татьяна Галко.

Методолог Светлана Мацкевич весьма скептично настроена к самой идее профильных классов в белорусском варианте, поскольку они не были продуманы технологически.

-- Школа должна давать классическое универсальное образование. Когда школа начинает раздираться и частично решать вопросы подготовки профессионального образования, в результате она не решает ни того, ни другого, -- считает Светлана Мацкевич.

По ее словам, до сих пор разработки белорусских ученых в плане базовых образовательных процессов, типологии учебных заведений, правильной технологизации и универсализации, существуют на уровне теории. В практику они так и не были внедрены.

-- И я думаю, что это произошло потому, что сами педагоги и сопротивлялись этой модели, -- говорит специалист.

Депутат Палаты представителей, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович сражался за 12-летку до последнего. Но и ему не жаль, что средняя школа отказывается от тех профильных классов, которые существовали в последнее время в школах.

-- Надо понимать, что подразумевалось под профильными классами, -- отмечает депутат. -- Это могли быть физико-математические классы, или химико-биологические, или гуманитарные. Но в любом случае должно было идти углубленное изучение предмета. А на практике получилось как: из-за «творчества» на местах, желания директоров школ привлекать в свои учебные заведения учеников появилась экономические классы, юридические, медицинские. Изначальную идею профилизации просто отбросили.

В то же время Владимир Зданович жалеет, что не сохранятся «именно те классические профильные классы, которые подразумевалось ввести в школы страны в результате внедрения 12-летки».

Бывший президент Национальной академии наук Беларуси Александр Войтович принципиально не видит ничего плохого в отмене профильных классов.

-- Профильные классы – это попытка внедрить в школу элемент профессионального образования, -- отмечает академик. – Я думаю, средняя школа может обойтись и без этого элемента, потому что главная задача среднего образования – дать основы знаний по разным дисплинам, научить человека думать, обучить навыкам самастоятельной работы.

По словам ученого, у любого человека и после окончания школы есть немало возможностей вырасти в профессиональном плане.

-- Я могу привести пример из своей практики: когда я пришел учиться в университет из сельской школы, то, естественно, те студенты нашего физфака, которые закончили минские школы, сначала показывали более глубокие знания, по сравнению с остальными, -- вспоминает Александр Войтович. – Но их преимущество практически исчезло после перевого семестра.

По мнению ученого, средняя школа должна обеспечивать общее среднее образование.

-- И это будет нормально. А профильное образование выпускники получат уже тогда, когда пойдут в средние специальные заведения или вузы, -- считает Александр Войтович.

Другое дело, что многие школьники в вузы просто не попадут. Чиновники администрации президента не скрывают, что одна из целей реформы -- переориентация выпускников на получение рабочих специальностей. Президент Александр Лукашенко, имеющий два диплома о высшем образовании, в своем послании четко обозначил цели системы образования на ближайшие годы: «Далеко не всегда необходим университетский диплом. Не менее престижно стать высококвалифицированным рабочим, строителем, мастером». Директор закрытого властями Национального гуманитарного лицея имени Якуба Коласа Владимир Колас не считает систему профильных, лицейских и гимназических классов, которую предлагали предыдущие реформаторы, хорошим решением для улучшения качества образования.

-- Реформа должна была идти по-серьезному, путем создания настоящих лицеев, а у нас они так и не возродились, -- подчеркивает Владимир Колас.

Но, по его словам, ликвидация дифференциации на последней стадии школьного образования даже в таком виде, в каком она существовала, приведет к еще большему подавлению белорусских старшеклассников.

-- В их душах и головах и без того уничтожают способности к самостоятельному осмыслению фактов, к поиску и выбору информации, критическому мышлению, -- уверен директор лицея.

Если эта уравниловка будет углубляться, то “мы просто получим новое поколение абсолютно бездумных, покорных и апатичных конформистов”, прогнозирует Владимир Колас.

-- Наверное, это и есть тот заказ, который дает современная власть современной школе, -- считает эксперт “Завтра твоей страны”.

Бывший заместитель министра образования Татьяна Галко сожалеет, что реформа 12-летней школы закончилась в самом начале.

-- Сегодня весь мир идет по пути реформирования средней и высшей школы. И начатая у нас реформа соответствовала мировым тенденциям. Я уверена, что нам все равно придется к этому возвращаться и убеждена, что когда в школу пойдут мои внуки, среднее образование опять будет реформироваться.

А то, что предложили разработчики новой реформы, бывший заместитель министра образования называет регрессом.

(с)
1
1442
10 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Возврат к 11-летке откладывается на два года?Возврат к 11-летке откладывается на два года?

На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не иск...

Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?

Белорусская школа возвращается в «пещерный век». Меньше, чем за полтора месяца до начала учебного года, Александр Лукашенко издал декрет о переходе на...

Коля идет в школуКоля идет в школу

Возможно, младший сын президента пойдет в первый класс Боровлянской школы, оснащенной не только учебными классами, но и несколькими тренажерными залам...

В белорусских школах увеличится число факультативов и уменьшится обязательн ...

Проект декрета президента, касающийся совершенствования системы среднего образования в Беларуси, предусматривает уменьшение на 20% обязательной школь...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 07:28
Когда вы решитесь скачать торрент клиент , постарайтесь быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 4 минут назад
Цитата: fk
FK

Можно сугубо из своего любопытства поинтересоваться. Абдул-Меджид. Чем так дорога память для тебя?
fk 9 минут назад Bebop,
1. Контролер имеет право удерживать нарушителя. Если тебе интересны конкретные номера официальных документов, где это сказано, то сам их и ищи. Заодно удостоверишься, что это так.
2. Нарушитель в данном случае - не просто "не оплатил проезд", он даже не "хулиган", он - разбойник, совершивший покушение на официальное лицо, и асоциальный элемент. Надеюсь, что он понесет соответствующее наказание, также было бы неплохо, если статья былы бы более тяжелая, чем просто "хулиганство".
3. Контролер прав полностью. Он достоин премии и грамоты за отличную работу. Он мог бы просто отпустить негодяя, но проявил силу воли и твердость духа.
4. Все, кто оправдывают разбойника, такие же асоциальные элементы, пытающиеся подорвать общество, как и он.

Цитата: Bebop
Что касается контролеров, они оснащены прибором проверки оплаты проезда, их не учат как голыми руками удерживать нарушителей, или как этим подручным прибором парализовывать граждан.

А было бы отлично их этому учить.)) А еще лучше, если бы билеты проверял ОМОН (хотя бы иногда), пусть бы разбойники на них попробовали напасть)).
3ara3a 16 минут назад
Цитата: Bebop
как все туго...

Контролер, выявив нарушителя проезда, не переходя к оскорблениям требует оплаты штрафа. (пока все ок)

1 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер передает милиции данные - у него есть видеозапись нарушителя. Контролер продолжает свою работу. (все ок)

2 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер устраивает скандал, вступает в потасовку с нарушителем, получает балончиком в лицо (не ок)


Человек.. НУ какие ты мне здесь варитативные действа расписываешь. Номер раз и номер два. Почитай Сабж.

Все очевидно.

Краска статьи в 5ЛЕТ! ))
я не против )
Bebop 24 минут назад
Цитата: 3ara3a
С простого начнем. В Чем контролер не прав? Он выполнял свои служебные обязанности.

как все туго...

Контролер, выявив нарушителя проезда, не переходя к оскорблениям требует оплаты штрафа. (пока все ок)

1 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер передает милиции данные - у него есть видеозапись нарушителя. Контролер продолжает свою работу. Милиция занимается мужиком. (все ок)

2 вариант: мужик не подчиняется и скрывается. Контролер устраивает скандал, вступает в потасовку с нарушителем, получает балончиком в лицо (не ок)
3ara3a 35 минут назад
Цитата: Bebop
Если обсуждаемый мужик применил балончик, то наверное не из хулиганских побуждений (например рожей контролер не вышел), а наверное же, этот самый котролер лез к нему с руками. А значит правильно сделал, что применил.

Мужик этот - нарушитель, заслуживающий штрафа. А решив неподчиниться на месте требованиям контролера, заслуживает дополнительного штрафа и за это. Но с этого момента контролер становится сам нарушителем, нарушает закон, и вынуждает против себя применять самооборону.


Слов много. Логического толку мало.

Контролер чем виноват?? Он свою работу делает. Позвал милицию и все такое... В чем его действия неправильные были??? ( ФАКТЫ ДАВАЙ)

Самооборона ( не подтверждена) , тут более применимо применение спец средств.

С простого начнем. В Чем контролер не прав? Он выполнял свои служебные обязанности.
Bebop 44 минут назад
Цитата: fk
По закону контролер имеет право удерживать нарушителя до приезда милиции (и это правильно).

По какому закону, просветите? И каким образом? Для физического воздействия на нарушителей в обществе выделена соответствующая структура - милиция, то есть милитаризированные, вооруженные, наделенные правом применять силу. Для "удерживания", физического принуждения они имеют соответствующую экипировку - наручники, дубинки, средства связи, огнестрельное оружие, транспорт, шипы, прошли обучение приемами задержания, владеют правовыми моментами того, когда и как именно имеют право применять физическое насилие на гражданах общества.

Что касается контролеров, они оснащены прибором проверки оплаты проезда, их не учат как голыми руками удерживать нарушителей, или как этим подручным прибором парализовывать граждан. Физическое воздействие на неугодных по их мнению граждан - не в их компетенции.

Если обсуждаемый мужик применил балончик, то наверное не из хулиганских побуждений (например рожей контролер не вышел), а наверное же, этот самый котролер лез к нему с руками. А значит правильно сделал, что применил.

Мужик этот - не оплативший проезд нарушитель, заслуживающий штрафа. А решив не подчиниться на месте требованиям контролера, заслуживает дополнительного штрафа и за это. Но с этого момента контролер становится сам нарушителем, нарушает закон, и вынуждает против себя применять самооборону.
3ara3a 57 минут назад
Цитата: fk
У вас есть удивительная особенность задавать на форуме вопросы, требующие очень длинных ответов. Я же не буду тут программу действий писать.)) Как противостоять? Если очень кратко, административными, идеологическими, информационными методами, а также с помощью тайных интриг, заговоров и т.д,

Вы же конечно не будете тут ... )) я вас понимаю ))) Всего вам хорошего )))
fk 61 минут назад
Цитата: 3ara3a
Расскажите каким образом? )

У вас есть удивительная особенность задавать на форуме вопросы, требующие очень длинных ответов. Я же не буду тут программу действий писать.)) Как противостоять? Если очень кратко, административными, идеологическими, информационными методами, а также с помощью тайных интриг, заговоров и т.д,
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1124 гостя