РЕКЛАМА



Социальная сеть ВКонтакте — одно из главных российских хранилищ нелицензионного контента. Музыка, фильмы, клипы, сериалы, фотографии, тексты и многое другое, что защищено законом об авторском праве находится в свободном доступе. Разумеется, ни о каких отчислениях правообладателям речи не идет. Павлу Дурову и его команде удалось оградить себя от возможных исков, дескать пользователи публикуют различные файлы, а мы тут не при чем.' />

Сергей Лазарев изгнан из ВКонтакте. Пиратство в опасности?

 Сергей Лазарев изгнан из ВКонтакте. Пиратство в опасности?


Социальная сеть ВКонтакте — одно из главных российских хранилищ нелицензионного контента. Музыка, фильмы, клипы, сериалы, фотографии, тексты и многое другое, что защищено законом об авторском праве находится в свободном доступе. Разумеется, ни о каких отчислениях правообладателям речи не идет. Павлу Дурову и его команде удалось оградить себя от возможных исков, дескать пользователи публикуют различные файлы, а мы тут не при чем.

Не очень честная позиция, но в любом случае большинство правообладателей не верят в победу над пиратством ВКонтакте, или имеют другие причины не подавать на социальную сеть в суд. Но бывают исключения. Последний случай лицензионного спора оказался весьма примечательным. Ресурс Siliconrus сообщает, что несколько дней назад всемирно известный певец Сергей Лазарев обиделся на соцсеть ВКонтакте и даже надумал подать в суд.

«Причина банальная донельзя. Певец возмущен тем, что пользователи социальной сети без его согласия разместили на своих страницах его песенные композиции. Вместо того чтобы пасть на колени перед хозяевами сайта, которые взялись бесплатно продвигать творчество певца, Лазарев намерен подать на них в суд.

Коллеги певца отговаривают его от этого опрометчивого шага, уверяя его в том, что наличие песен на сайте — это лишний пиар его творчества. Но Лазарева не остановить. – Как ни крути, это пиратство, а с ним нужно бороться, — уверен Сергей и призывает всех своих коллег присоединиться к нему в борьбе с этим злом, опустошающем, по его словам, карманы артистов».

Сегодня события приняли неожиданный оборот. Фанаты с удивлением обнаружили, что попытки включить любую песню Лазарева в VK обречены на провал. То и дело выскакивали сообщения о том, что аудиозапись слишком низкого качества, а потом еще и разъяснения, что в творчестве Лазарева слишком мало культурной ценности, чтобы его музыка присутствовала на просторах социальной сети.

 Сергей Лазарев изгнан из ВКонтакте. Пиратство в опасности?


Арташес Андреасян, президент Всероссийской Музыкальной Ассоциации, дал комментарий:

«Скажу одно: на переговорах с ВКонтакте я им открыто сказал — чтобы российский шоу бизнес признал ВКонтакте основной и самой крупной площадкой для промо, надо заблокировать пару лже звезд, которых никто не слушает.

Есть огромное количество артистов, которым кажется, что их слушают миллионы людей, статистика показывает обратное, но они продолжают верить в то, что их творчество пользуется спросом.

Вот и Лазарев, как я понимаю, попался под горячую руку Дурова. Здесь я Дурова поддерживаю.

Будет неплохо, если через месяц Лазарев опубликует статистику продаж своих песен в iTunes, тогда он сможет доказать обратное. Также надо взять статистику количества и $$$ гастролей Лазарева за 2012 год, потом сравнить с 2013 годом. Будет ясно насколько ВК повлиял на карьеру певца. Уверен что повлияет!»

Не исключено, что ВКонтакте теперь займется глобальными изменениями своего музыкального сервиса. Первым звоночком стало то, что полмесяца назад некоторые пользователи столкнулись с сообщениями, что «аудиозапись было удалена из публичного доступа в связи с обращением правообладателя». Скорее всего, на тот момент процедура удаления музыки находилась на стадии тестирования. А Сергей Лазарев стал первым, кто смог почувствовать ее работу на собственной шкуре.

 Сергей Лазарев изгнан из ВКонтакте. Пиратство в опасности?


Если музыканты и правообладатели решатся повторить опыт Сергея, музыкальная коллекция отечественной музыки может значительно сократиться. В этом случае социальная сеть может потерять огромное количество пользователей, заходивших послушать музыку. Да и для разработчиков приложений это станет серьезным ударом, ведь App Store пестрит софтом для прослушивания музыки ВКонтакте.

В статье про музыкальную составляющую ВКонтакте из цикла «Музыкальные сервисы от Spotify до ВКонтакте» я уже говорил, что Дурову стоит задуматься о контрактах с крупнейшими звукозаписывающими компаниями. На базе социальной сети можно сделать отличный платный сервис стриминга музыки. ВКонтакте — один из самых посещаемых сайтов, так что ему не требуется реклама, раскрутка и продвижение. Это лучший выход из ситуации, когда нужно балансировать между удовлетворенностью пользователей и правообладателей.
12
2652
12 декабря 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

VitS
12 декабря 2012 18:42
Нах.у.й. педика Лазарева, на.х.у.й. Вконтакте am

timoxav40
12 декабря 2012 18:45
все денег им мало,сука

Snikers88
12 декабря 2012 19:06
можно всё подобное "искуство" удалить из сети, никто и не заметит

Zzombik
12 декабря 2012 19:07
всемирно известный певец Сергей Лазарев

А кто это? о_О

Etienne
12 декабря 2012 19:30
ВКонтакте — один из самых посещаемых сайтов
людям делать нехер. pardon

sergpumba
12 декабря 2012 20:06
Если в вконтакте нет треков Лазарева тогда зачем этот сайт нужен?????

G.h.o.s.t.
12 декабря 2012 21:55
дуров?? вконтакте?? лазарев?? кто здесь??

AstrA
12 декабря 2012 21:56
Вконтакте слушать музыку? А потом и кушать там будем...

Zzombik
12 декабря 2012 22:29
Цитата: AstrA
Вконтакте слушать музыку? А потом и кушать там будем...

Вот лично я подписан на отличную музыкальную страницу и каждый день слушаю много новой и хорошей музыки.
Как бы я эту музыку нашел через гугль - я без понятия. Запросы были бы наподобие "нужна такая вот и такая музыка, чтоб там было то-то и это вот". :)

S.paW.n
12 декабря 2012 23:22
На базе социальной сети можно сделать отличный платный сервис стриминга музыки Чушь, люди будут слушать музыку на майспэйсах, ластфм и яндексмьюзик, искать халяву вощем.

Snikers88
13 декабря 2012 10:38
Влад Топалов молодец
Подзалупный творог ест
Владу дарит творожок
Лазарев его дружок

гы)) smile

Kano
15 декабря 2012 01:58
Собственноо любая попса не есет вообще никакой культурной ценности, таки шо Дуров прав))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 18 Января
USD 2.5876
EUR 2.9489
RUB 0.0339
Trolloroller 13 минут назад Колесо времени - самый недооцененный сериал года, я бы сказал, давно такого годного, глубокого и продуманного фентези с хорошей игрой актеров да еще и сочной картинкой не было. Если из-за инфантильных пидоров с их "всио нипакхниге! я падругому всио считал! плак-плак-сёрк..." его закроют или порежут бюджет, я буду капец как разочарован. Basalt1 29 минут назад Mab,
свет мой зеркальце скажи кто на свете всех умнее, всех румяней и белее? (с)
Basalt1 70 минут назад громкий рык?))) ржу dmitry_zloy 71 минут назад Никакой разницы до и после... Basalt1 77 минут назад ЛамповыйКун,
бога нет

все атеисты горят в аду. фрр брр чпхр
дибилббля. бонану паламаў.
дибилбля я с телефона писал. заглючил наверно хз. а за 800 рублей работать мне не стыдно. мне хватает. ты свои деньги считай. долбоёб бля
праспісь сначала патом пішы

хадзи капыта пачысти баран бля
P.I.Z.D.E.C 85 минут назад 7 Жареные анусы, они там совсем двинулись. MegaSchuster 86 минут назад Алчная милфа pooh1 87 минут назад музыкально Рондо чувствуется а вокал ну так себе
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
26 пользователей, 1285 гостей