Не сдал на права? Придется учиться в автошколе заново!
Разговоры о том, что подготовка будущих водителей оставляет желать лучшего, идут давно. Уж слишком много нареканий слышится в последнее время: и ездить они не умеют, и в ДТП часто попадают. На эту проблему также обратил внимание президент еще летом, когда встречался с сотрудниками прокуратуры, и поручил им проанализировать, как все-таки готовят будущих водителей, пишет "КП в Беларуси"
- Как показывает статистика, наибольшее количество ДТП совершается водителями со стажем управления до 1 года. За 9 месяцев текущего года по вине таких водителей совершено 167 ДТП, в которых 34 человека погибло, 189 - ранено. Также мы проанализировали процент сдачи экзаменов. Во многих автошколах качество подготовки кандидатов в водители находится не на должном уровне. Половина выпускников автошкол, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей, не сдают квалификационные экзамены в ГАИ с первой попытки, - комментирует «Комсомолке» Владимир Круковский, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры. -Самый низкий процент сдачи экзаменов в ГАИ среди выпускников автошкол в Минске. За 10 месяцев 2012 года в столице показатель неудовлетворительной сдачи экзаменов в ГАИ с первой попытки составил 65,9%. В то время, как в других регионах страны - 50%.
А буквально во вторник Генеральная прокуратура направила предложения в Совет министров о том, что нужно изменить в работе автошкол. Ведь сама система подготовки была разработана еще в 70 - 80-ых годах и давным-давно устарела. Именно это подтолкнуло к тому, чтобы изучить опыт других стран. Если у нас для водителей категории «В» предусмотрено 40 часов практического вождения, то в России - 50.
- Конечно, нужно увеличивать количество часов, а также менять подходы в обучении. Будущих водителей необходимо научить ездить в ночное время, в экстремальных условиях, в непогоду. Ведь очевидно, что восьми отведенных часов на вождение по городу недостаточно, - замечает Владимир Круковский.
Итак, что же изменится в ближайшее время? Во-первых, Генпрокуратура и Минсктранс предложили оборудовать каждую учебную машину видеорегистраторами и системой GPS. Говорят, инструктора очень часто грешат тем, что сами сокращают количество часов вождения. А если машина еще взята в аренду у самого инструктора, то ему вообще невыгодно, чтобы молодые водители добивали его авто. Чтобы избежать этих проблем и проконтролировать, чему на самом деле учат курсантов, и отследить маршрут учебного авто, GPS и видеорегистратор станут обязательными. Иначе без них невозможно будет получить лицензию.
Во-вторых, для объективности приема экзамена и предупреждения возможной коррупции между курсантом и экзаменатором ГАИ оборудовать автомобили, на которых сдают практический экзамен в ГАИ, видео- и звукозаписывающим устройством.
- Помимо этого, мы предложили ограничить количество попыток сдачи практической части экзамена. Если у кандидата в водители не получается сдать его с третьего раза, то он направляется на дополнительное обучение. Эта практика существует и во Франции, и в Германии. У нас же сейчас все иначе. Кандидату проще ходить в ГАИ хоть десять раз и и пробовать сдать экзамен, который стоит всего 10 тысяч. Поэтому есть предложение значение увеличить эту сумму, - рассказывает Владимир Круковский, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры.
КСТАТИ
С желающими записаться на вождение будут беседовать психологи
Но это еще не все. С молодыми водителями возможно будут беседовать психологи и выяснять, стоит ли ему вообще давать права? К примеру, в США и странах Европы после того, как только водитель совершил ДТП, ему необходимо пойти на прием к психологу. И не факт, что после посещения специалиста, он не лишится прав. Что-то похожее хотят внести и у нас. Именно этот вопрос с учетом международного опыта Генпрокуратура предложила проработать Минздраву. Но больше всего дискуссий вызывает предложение прокуратуры в адрес МВД подумать над вопросом выдачи временного водительского удостоверения сроком на два года, которое будет запрещать молодому водителю в течение двух лет перевозить пассажиров и ездить в ночное время. Планируется, что уже в следующем году все эти предложения воплотятся в жизнь и автошколы начнут принимать и учить по новым правилам.
КОМПЕТЕНТНО
«Количество часов вождения нужно увеличивать в два раза»
- На мой взгляд, 40 часов вождения - это ничто, и их однозначно нужно увеличивать хотя бы до 60 - 80 часов, но идеальный вариант - дифференцированный подход. К примеру, предложить курсанту на выбор три программы обучения, - рассказывает «Комсомолке» и.о. директора столичной автошколы «Дорожная азбука» Ольга Кирилова.
- Не получится ли так, что курсант выберет программу с наименьшим количеством часов?
- Есть категория людей сознательного возраста, которые понимают, что их безопасность превыше всего. Конечно, молодежь, студенты к этой категории не относятся.
- Есть ли у автошкол возможность учить водителей вождению в экстремальных ситуациях или в ночное время?
- Сейчас программа предусматривает один час ночного вождения. Все остальное - это дополнительные занятия за деньги. Но этой услугой пользуется меньше 1% от всех курсантов. Как правило, это люди, которые уже ездят за рулем, но понимают, что в экстремальной ситуации им не хватает навыков.
- Лично вы за то, чтобы будущие водители проходили психологическое тестирование?
- Как раз в автошколе становится понятно: кто будет водителем, а кому это не дано. По своей практике скажу, что минимум 10% водителей лучше вообще не садиться за руль. Мне кажется, что психолог должен проводить тестирование, когда кандидат уже ходит на курсы. Тогда можно учитывать мнение инструктора, и это будет объективно.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
- Качества, нужные, чтобы стать хорошим водителем, невозможно измерить одним тестом, это должен быть целый комплекс психологических методик, которые будут определять психофизиологические качества и личностные свойства. Но в Беларуси пока этого нет. Лучше всего в данном случае подходит компьютерная диагностика. Во-первых, это повышает объективность. Во-вторых, снижает время и трудозатраты. Очень важно, чтобы кандидат в водители получил не просто результат, а еще и рекомендации, что ему нужно развивать. Лично я считаю, что диагностика профессионально-важных качеств должна носить для будущих водителей рекомендательный характер. А вот при грубых нарушениях ввести обязательное психологическое обследование, как на Западе. Если водитель совершил ДТП, то обязан будет пройти психологическое исследование, - комментирует психолог Веста Бельская.