РЕКЛАМА

Loading...

Сколько стоит оскорбленное достоинство?

Нахамить любому из нас могут в магазине, поликлинике, государственном учреждении. Какими законными способами можно воздействовать на обидчика? Попробовать привлечь его к ответственности за оскорбление.



Для этого необходимо доказать:

1. Факт оскорбления, т.е. умышленного унижения чести и достоинства.

Унижение чести и достоинства подразумевает вашу отрицательную оценку, дискредитацию в глазах окружающих, подрыв морального престижа.

Необязательно, чтобы информация, которая вас оскорбляет, получила распространения. Причем, оскорбить можно как высказыванием, так и действием (жесты, бросание предметов, срывание одежды). Для доказательства пригодятся диктофон и свидетели.

Желательно сразу записать прозвучавшие в ваш адрес фразы и попросить присутствующих при этом письменно подтвердить, что все изложенное соответствует действительности. В таком случае свидетелю будет сложно в дальнейшем отказаться от своих показаний.

2. Неприличную форму оскорбления (нецензурные выражения, сравнение с животными, одиозными персонажами, литературными героями).

Неприличность является оценочным понятием. И здесь большое значение имеет установление действительного смысла используемых слов. Например, Верховный Суд РФ по одному из дел об оскорблении пришел к выводу о том, что слова "сутенер" и "проститутка" не являются неприличными, поскольку словари русского языка Ожегова С.И. и Н.Ю. Шведовой относят их к литературным.

От 400 тысяч рублей до 2 лет ограничения свободы

С заявлением о привлечении к ответственности необходимо обращаться в милицию.

Административное наказание за оскорбление предусматривает штраф в размере от 400 тысяч до 2 миллионов рублей. Если привлеченное к ответственности лицо в течение года повторно совершит подобное правонарушение, то его можно привлечь и к уголовной ответственности с максимальным наказанием до 2 лет ограничения свободы.

К сожалению, на практике санкции за оскорбление применяются крайне редко, поскольку в таких случаях сложно доказать произошедшее.

Альтернативой может стать внесение записи об оскорблении в книгу замечаний и предложений, которую и государственные органы, и частные организации обязаны предъявлять по первому требованию гражданина. Невыполнение данного требования, нарушение срока рассмотрения замечаний, либо неинформирование гражданина об отказе в удовлетворении замечания грозит руководителю штрафом до 1 млн рублей.
3
1301
21 декабря 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С 12 января выросли штрафы для водителей*С 12 января выросли штрафы для водителей*

1. Превышение скорости от 20 до 30 км/ч Было: 35 - 70 тысяч рублейСтало: 35 - 105 тысяч рублей...

Выпить на улице пива будет стоить 280 тысяч рублейВыпить на улице пива будет стоить 280 тысяч рублей

Распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах в Беларуси будет запрещено. Такая норма предусмотрена изменениями и дополнениями в нек...

За уклонение от призыва в армию к ответственности привлечены десятки минчанЗа уклонение от призыва в армию к ответственности привлечены десятки минчан

За уклонение от призыва на военную службу к уголовной ответственности привлечены 99 минчан. Об этом сообщил заместитель военного комиссариата Минска п...

С 12 августа водителям придется отказаться от кефира

12 aвгуста вступает в силу постановление Совета министров Беларуси, согласно которому допустимый для водителей уровень содержания алкоголя в крови сни...

Loading...
Комментарии

Monk
21 декабря 2012 10:18
Меня не раз оскорбляли на рабочем месте, но как только говорю им про административную ответственность за оскорбление, то сразу убегают поджав хвост, но чтобы казаться "круче", убегая, еще что-то пытаются говорить. Но факт в том, что убегают практически сразу

v403wolf
21 декабря 2012 10:48
C одной стороны правильно, но с другой опять толлерастия.
Мудаков и ТП надо ж иногда на место ставить.
А тут на тебе, на йух отправил. А тебе бац и срок.
Это же что получается, достаешь кого-то. Он злиться, а ты на камеру снимаешь, он тебе указывает направление. А ты бац, суд все дела, и лаве на карман. неплохо жить можно.

Vardisodo
21 декабря 2012 11:02
Иногда хочется, чтоб фраза из этой видюшки звучала каждый раз, когда кто-то входит в мой кабинет))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 20 Апреля
USD 2.0950
EUR 2.3557
RUB 0.0328
Loading...
ghbdtnrfrltkf 5 минут назад Обожаю бланк! мммм вкусняшка Либерман 12 минут назад
Цитата: Mab
Как можно такое заявлять, и при этом требовать заменить "ненормальную" в Беларуси белорусскоязычную надпись на "нормльную" русскоязычную?

"Да и при том неправильно перевели. С ошибками. Пришлось вернуть название нормальное"
Где тут требование?
западная ведьма 25 минут назад Чет вспомнила.. сегодня на выставке были "Знаменитые люди, которые проезжали и гостили в нвшем городе". Там Достоевский.. Пришвин.. много, короче)) и все либо по пути на каторгу)))) либо по пути с каторги))))))а наша главная улица была продолжением Сибирского тракта, по которому всех ссыльных и везли. Даже не знаю, стоит ли таким гордится) и еще Рспутин у нас лечился в больнице... написал императрице телеграмму от нас..."кака та стерва меня ножом пырнула")))) баба на него в деревне напала)) ооой бляяять))))) где я живу??чистилище какое то

И кстати, картину "Взятие снежного городка" суриков написал именно о нашем городе))
западная ведьма 35 минут назад У сбера такая аудио баба тупая, караул. Дайте мне договорить.. дак ты вообще не в тему говоришь! Выслушайте меня...ну ок, слушаю. Она договаривает и отключается.

Mab,
Айчына. Бяроза))) мое любимое слово)
западная ведьма 39 минут назад Snikers88,
Тоуарищ, а у вас свастика чтоли на футболке??
Dr.Bender 67 минут назад
Цитата: западная ведьма
Я тоже не поняла что тут ужасного

Подозреваю, что это дело в плохом маркетинге, вот назови они данную куклу как-нибудь иначе, ну например "Защитник отнчества" либо "Воин" вопросов бы не возникло.
Mab 116 минут назад
Цитата: Либерман

Без критериев оценки это полумертвые цифры. Что могло помешать понимающим из трех слов только слово "рэжым" относить себя к удовлетворительно знающим язык?

Цитата: Либерман
Про язык - твоя собственная мысль, а не президента. Он такого не утверждал. Даже наоборот, в той же самой статье, которую ты, упырь, походу так и не смог сам же прочитать, в его цитате говорится, что потерять белорусский язык - это потерять сердце.

Я иногда просто удивляюсь как ты можешь нести такую ахинею?
Цитата: Либерман
упырь, походу так и не смог сам же прочитать, в его цитате говорится, что потерять белорусский язык - это потерять сердце.

Вот именно. Как можно такое заявлять, и при этом требовать заменить "ненормальную" в Беларуси белорусскоязычную надпись на "нормльную" русскоязычную?
Непросыхаемый 126 минут назад 15 ахтунги
Новости от партнеров
Loading...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 447 гостей