РЕКЛАМА

СМИ Таджикистана

СМИ Таджикистана


Независимая пресса Таджикистана, подвергается риску стать менее профессиональной, что, в свою очередь, может обернуться да и оборачивается иногда для неё не особо приятными проблемами.
Нельзя не сказать и о такой проблеме как не всегда гармонично складывающиеся отношения между независимыми СМИ и официальными структурами. О том, к чему приводила подобная дисгармония, все хорошо знают. В принципе, отношения между прессой и властями не могут быть гармоничными, по определению. В странах же, находящихся в состоянии перехода от жёстких к более демократичным методам правления, они тем более не могут быть таковыми. Это данность. Соответственно, возникновение конфликтных ситуаций между теми или иными официальными структурами и СМИ явление естественное, как вполне естественным является остроконфликтный характер самого процесса перехода к демократии.
Таджикские СМИ настаивают на том, что они подвергаются давлению со стороны властей, использующих в конфликтных ситуациях весь свой административный ресурс. Но таджикские независимые СМИ не являются такими уж и беззащитными. В конфликтных ситуациях они выступают как единая профессиональная корпорация, защищающая свои корпоративные интересы.
Мощным ресурсом защиты является её возможность открыто апеллировать к обществу и искать у неё поддержки. Эту возможность СМИ используют в полной мере и достаточно успешно. Наконец, практически в любых конфликтных ситуация между МЕДИА и теми или иными властными структурами международное сообщество, в лице представляющих его в республике подразделений таких международных официальных межгосударственных структур, как ОБСЕ, ЕС, а также разного рода международных правозащитных НПО, посольств демократических стран, не только немедленно и однозначно встают на сторону СМИ, но и предпринимают соответствующие шаги на официальном уровне.
Становление демократии в Таджикистане , вопреки желанию стремлению очень многих, в том числе и СМИ, чтобы оно происходило по принципу «здесь и сейчас», процесс не быстрый и непрямолинейный. Соответственно, возникновение конфликтных ситуаций между СМИ и властями, возбуждение тех или иных дел в судебном порядке, как с одной, так и с другой стороны, практически неизбежно. Но именно в ходе возникновения и разрешения подобных конфликтных ситуаций в рамках процедур, определенных законами, и будут понемногу складываться основы будущих реальных демократических отношений между СМИ и структурами власти.
Таким представляется некоторые особенности становления и развития независимой прессы Таджикистана на сторонний взгляд рядового человека с улицы и простого потребителя информационного продукта независимой прессы, коим и является автор этих строк.
0
626
19 декабря 2012
Смотрите также:
Ученые разгадали секрет вкуса водкиУченые разгадали секрет вкуса водки

Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются...

5 правил общения5 правил общения

Часто люди при разговоре друг с другом прилагают все усилия, повышают или понижают голос, волнуются и стараются что-то доказать, а между тем понимания...

В Таджикистане заблокируют Twitter и В Таджикистане заблокируют Twitter и "Вконтакте"

В Таджикистане в ближайшее время будет заблокирован 131 сайт, включая Twitter, \"Вконтакте\" и \"Одноклассники\". Как сообщает РИА Новости со ссылкой...

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

Существуют ли платонические отношения между представителями противоположных полов? Американские ученые уверены, что нет. Они полагают, что между близк...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Понедельник, 01 Марта
USD 2.6019
EUR 3.1407
RUB 0.0351
йцукенг 1 минут назад , водитель грузовика украл тело погибшего
ну хуль
присядет и за убийство и за кражу
йцукенг 7 минут назад эт каким чепушим надо быть, что бы принять тот факт, что твоей мадам какой то лайкарь, трещину распахал Basalt1 39 минут назад неплохо да. только вот если бы не акцент... Basalt1 41 минут назад SabakaZ,
Ты бы приложил бибу к двери этих петербилдов?

мне они не надо. а машинки крутые да
это легенда! как про неё не знать то? это даже я слесарь знаю...
Mike 44 минут назад ахахах. вот актуально же. сосед внизу алкашенция пропитая. в последнее время просто душил смрадом, за что жэс его исправно штрафовал ( через заявки в исполком , т.к. жэс = тупое отродье совка и работает только по приказу сверху ).
так вот оказалось, что он то не хозяин вовсе. уже отписал какому-то херу комнату ( не квартиру ). долго эта хуйня помирала. года 3 запах шел. штрафы платились. видимо, тот, кто его на опекунство взял прогадал. 3 года платить за еду, комуналку и прочее + штрафы раз в 2 недели. ставка не сыграла.
а тут просто банальная месть. родня, то говном оказалась. сплавили в дом престарелых. все четко, законно, и ПРАВИЛЬНО!
Mike 50 минут назад masikosha,
тут все огонь. а 24-ю не факт, что можно целиком захавать. есть веротяность, что бусы несъедобны
Взрывпукана 50 минут назад Monus, для таких надо открыть отдельную тему - сельское хозяйство - на рисунке корова глаша и доит малака па пяцдзесят литрау у сутки и па тры разы на дзень SabakaZ 54 минут назад
Цитата: Basalt1
петербилды шикарны!

Ты бы приложил бибу к двери этих петербилдов?



Ну машинки крутые, конечно. Я и не знал про эту контору.
Новости от партнеров