Что будем дарить на Рождество и Новый год?
Поскольку инициаторами этой традиции выступают представители экологических ассоциаций, то они и настаивают на том, чтобы это был подарок, не загрязняющий окружающую среду: прогулка в лес, открытие нового красивого вида на природе. Вместо традиционных подарков: духов, одежды, шоколада можно предложить что-то необычное, оригинальное, но – и это главное – безвредное для окружающей среды.
Эта инициатива находит поддержку и понимание. Социологический опрос, проведенный институтом общественного мнения (институт Deloitte), показал, что на первом месте традиционно остаются духи и шоколад, а вот второе место к удивлению специалистов по статистике заняли подарки нематериальные: билеты на массаж (дорогое удовольствие) или же на дорогие водные лечебные процедуры (талассотерапию).
В среднем в год каждый житель Франции «производит», а просто-напросто оставляет за собой 450 килограммов отходов. Довольно большая часть от этого количества приходится на период Рождества, поскольку рождественский подарок нужно по традиции во что-то красивое завернуть. После того, как подарок открывают, вся оберточная бумага оказывается в мусорных ящиках.
Экологические организации, тем не менее, не исключают и материальные подарки, но настаивают на том, что и они должны быть необычными и экологически полезными. Это может быть ремень безопасности для автомобиля, что-то изготовленное подручных материалов, а, в крайнем случае, вы можете связать вашим близким шарф или свитер, но обязательно из натуральной шерсти, а не из синтетических ниток.