РЕКЛАМА

Александра Герасименя: Бело-красно-белый флаг мне более симпатичен

Александра Герасименя: Бело-красно-белый флаг мне более симпатичен

Призер лондонской Олимпиады Александра Герасименя, отвечая на вопросы читателей газеты "Прессбол", высказалась и о белорусской символике.

"Какой флаг вам ближе: красно-зеленый или бело-красно-белый?" — спросили у знаменитой белорусской пловчихи.

"С точки зрения эстетики бело-красно-белый, конечно, более симпатичен, — цитирует слова Александры Герасимени "Прессбол". — Да и история у него куда богаче и насыщенней — Великое княжество Литовское, Новогрудок, Мир, Несвиж, тот же Клецк. Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще бог знает кого, кто у нас отродясь не бывал. В нашей истории есть немало славных дат, и давайте не будем забывать, что в свое время ВКЛ было одним из влиятельнейших государств Европы.

...Жаль, конечно, что мы упустили инициативу, и литовцы считают себя наследниками того великого государства. Нам не хватает корней, чтобы ощутить себя великой нацией, а генетика — великая штука, которая творит чудеса даже через века".

"Прессбол"
11
5766
28 декабря 2012
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

kesha0404
28 декабря 2012 21:40
а мне наш флаг очень даже нравится

slafko0002
28 декабря 2012 22:05
Закат над болотом

Apocatequil
29 декабря 2012 00:49
Xione,
и? что вы хотите сказать? Бело-красно-белый намного ближе Беларуси, чем эта зеленая тряпка. Если уж на то пошло то знаменами ВКЛ - самыми древними из описаных были красное полотно с белым всадником. Сочетания красного и белого - самые распростроненные цвета в беларуском орнаменте.
И так что вы там говорили о Беларуси и ВКЛ - хотелось бы послушать, а то чувствую, что это вы "Децл черапанули вумных слов".

Apocatequil
29 декабря 2012 01:40
Xione,
Что значит кем решено? У вас впорядке со зрением, читать посты умеете? Историей решено. Собственно это те цвета, которые предки сами для себя и выбрали.
По поводу партии "воруй-убивай-е6и гусей", не знаю кто голосовал, но предводитель этой партии - сейчас руководит страной и уже закапывает ее.
По поводу референдума, вы это серьезно? Легитимность его, такая же как и последующих за ним выборов (единственные нормальные выборы в РБ были в 1994 году). Ни кто из моих знакомых не голосовал на референдуме за отмену той символики.

Цитата: Xione
Что мы вообще не пойми кто и к кому больше принадлежим?

Это у вас проблемы с самоидентефикацией, у меня таких проблем нет. И да беларусом я себя не считаю, это оккупационное название. Мои предки были литвинами, либо русинами.
Вы же заговорили о ВКЛ, так чего ж е-мае, не знаете кто литовцы в ВКЛ, кто жмуды, кто русины?

Apocatequil
29 декабря 2012 02:12
Xione,
Если мы говорим о Беларуси, Белоруссии - нет с 1991 года, то первым флагом Республики Беларусь, как независимого государства был бело-красно-белый - это мой флаг и баста.

Тут спор не глухого со слепым. Речь идет несколько о другом, продолжать использовать данный флаг (зеленый с красным) могут только рабы, именно это и есть знамя для ублюдков без рода и племени. Про герб я, вообще, молчу.

asdfgh
29 декабря 2012 09:25
Xione,

мне вот интересно, что вы тут доказываете так же голословно, как и ваши оппоненты. Никаких фактов, а летосчисление у вас только из СССР идёт, хотя даже в школьной программе(её достоверность всем известна))) говорилось, что территория белорусов относилась к литвинам, люди, которые жили на нашей территории, считались литвинами. А государственным языком и языком письменности в ВКЛ был именно белоруский(конечно не тот, что нам сейчас впаривают в учебных заведениях различного уровня, но факт остаётся фактом). Просто ваше любимое СССР пыталось уничтожить те малые крупицы нашей истории, что у нас были(да она со всеми народностями так обращалась).

Как за флагом, так и за гербом стоит и история и легенда. А что есть за текущей пародией на совок? Вот именно, за ним стоит 70ти летний совок, который начался за здравие и закончился самизнаетекак. И, по словам самизнаете кого, из совка мы взяли лучшее, но за менее чем 20 лет прошли в миниатюре почти всю истории той страны и сейчас, проклиная капитализм, во все сферы вводим его.

А про референдум не впаривайте тут честному(и не очень) народу, ибо кто помнит, тот знает как были поставлены вопросы в том референдуме и каким образом получилось, что 75% отказалось от БЧБ. Ведь там не было написано "Оставить БЧБ", "Заменить БЧБ" и поля напротив каждого варианта, не так ли? ;)

Xione,

так что, возможно и тошно читать голословные выпадки ваших оппонентов, но не менее тошно читать и ваши аргументы.

Никто не мешает вам считаться себя русским или гражданином СССР, но и мне не мешайте считать себя беларусом, т.к. я уже на практике уяснил, что беларус - это не русский, хотя СССР так старалось. У нас внешность может фактически и одинаковая, но вот менталитет разный, совершенно разный. Хоть беларусы из покон веков привыкли раболепствовать, но всё равно чисто по-человечески гораздо приятнее для меня менталитет беларуса(конечно же я не о частных случаях, а о общей статистической массе, ведь исключения есть всегда)

Инок
29 декабря 2012 09:45
Спасибо Герасимене за развернувшуюся дискуссию.

Я допускаю мысль о том, что самим Лукашенко может быть инициирован вопрос о возвращении БКБ флага через несколько лет.

Инок
29 декабря 2012 10:26
Реалистично. Я думаю что это несколько лет, т.е. совсем не пару. Сколько позволит здоровье.

adamant
29 декабря 2012 12:49
На самом деле даже на том референдуме 75% не проголосовало за смену. Так как закон о государственной символике Республики Беларусь имеет статус конституционного - то для его изменения надо было согласных не менее 75% от ВСЕХ выборщиков. Если посчитать ВСЕХ выборщиков, то тогда было где то 74,2% ЗА, чего явно недостаточно для изменения конституционного закона.

Apocatequil
30 декабря 2012 18:36
Цитата: Xione
А Беларусь тут при чем? Территория входила в состав ВКЛ? - согласен

Не дорогой. Она непросто входила, она была ядром ВКЛ. Именно с этой территории и началось ВКЛ.

Apocatequil
1 января 2013 23:00
yurasava,
читай посты и о чем люди пишут. К чему этот твой комментарий - непонятно? Все тоже самое, только другими словами.
Четверг, 25 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 451281 минут назад Это всё моя жена писала pass666 451286 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 451287 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 451332 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 451338 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 451422 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 451445 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 451518 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 417 гостей