О телеподставах

– В конкурсе участвовали 9000 человек. На отборочных турах творилось что-то страшное. У «Лужников» было столпотворение, люди на морозе занимали очередь с 5 утра. Я потоптался несколько часов, думаю: ну все, околею... Взял да и махнул через турникеты, уговорил охрану пропустить меня. Прошел сначала прослушивание у преподавателей Гнесинки.
За кулисами многие ребята говорили, что якобы для того, чтобы «дойти» до Пугачевой, надо заплатить немаленькие деньги и что мэтры часто протаскивают своих любимчиков. Но я оба тура прошел без денег. Алла Борисовна похвалила меня за вокал, но, к сожалению, сказала, что я не совсем удачно выбрал репертуар. Хит Доминика Джокера «Если ты со мной» уже звучал в проекте – исполнял его победитель второго «Фактора А» Алексей Сулима.
Кстати, в прошлом году я тоже пробовался на этом проекте. Там вообще забавная история вышла. Я спел песню Киркорова «Я за тебя умру». И Пугачева проехалась по мне: вот, мол, зачем вам это все надо? Это потом мне сказали, что Алла Борисовна не очень любит, когда поют песни Киркорова. А Филипп тогда был ведущим программы и за кулисами брал интервью у участников. Я спускаюсь со слезами, а он бросился меня успокаивать: «Не слушай жюри, мне очень понравилось, как ты пел».
Но я ведь не только в музыкальных шоу участвовал. Однажды решил попробовать выиграть машину в «Поле чудес». Меня нарядили цыганом, надели красную рубаху, поскольку я собирался спеть песню «Гитара» Успенской. За кулисами мне сказали: «Говори, что ты приехал из Иркутска, вот твоя клюква, вот грибы». Мне неловко стало, подарки вроде как не мои. Ну ладно... вышел, покрутил барабан, отгадал две буквы. Мне DVD-плейер дали и турнули оттуда.
А Чуна – городок, в котором я 10 лет жил – после этой передачи меня освистала. За то, что я сказал в эфире, что я из Иркутска, а не из Чуны. Моя мама там живет и мои первые педагоги, у которых я брал уроки вокала.
Так вот, на «Поле чудес» меня углядела редактор программы «Давай поженимся». Сказала: «Ой, вы нам так понравились, приходите к нам на программу». Я и пошел. Меня опять нарядили – надели на голову чалму, придумали имя Майкл и что мне 25 лет, хотя мне 21. Дали сценарий, который я должен был выучить. Я сидел, такой мальчик-одуванчик, и рассказывал историю любви. Со мной друзья были настоящие – лучший друг Вовка из Иркутска и Юлька из Брянска.
Все три девочки, которых мне подобрали, танцовщицы. Но они туда вовсе не за любовью пришли, а попиариться. Одна со змеей танцевала, другая, Даша, выехала на верблюде, а третья устроила файер-шоу с огнем. Я выбрал Дашку, клёвая девчонка. Мы сейчас с ней дружим.
Так… Я вам слишком много рассказал... Пора закругляться, а то моя искренность вечно меня подводит.
Время фриков
Рассказ Михаила прекрасно объясняет недоверие, которое испытывают зрители к ТВ. Кастинг-редакторы программ разучились искать самобытных, острохарактерных персонажей из народа. Они пускают в ход воспаленное воображение и придумывают для героев передач самые нелепые легенды. Тогда точно будут смотреть и удивляться: носит же земля таких чудаков! Одаренному человеку, может, и позволят спеть и сплясать. Но выставят таким клоуном, что ему об участии в телецирке придется только жалеть. А нам о нем – позабыть, посмеявшись. И начать смотреть следующий бред.