РЕКЛАМА

' />

Новый игрок мобильного рынка. Ubuntu приходит на смартфоны

Новый год имеет все шансы стать новой вехой в развитии мобильных операционных систем. На рынке прочно заняли позиции iOS, Android и набирает обороты рэдмондовская Windows 8. Но это не значит, что не найдется места новым разработкам. Все идет к тому, что скоро появится сразу несколько новых мобильных операционных систем. Некоторые проекты заслуживают внимания, другие — заведомо обречены на провал как, например, самсунговская Bada. Она пыталась было занять свою нишу на рынке, но успехов корейцы не добились. Это не значит, что на рынке не может появиться новых игроков.
Новый игрок мобильного рынка. Ubuntu приходит на смартфоны


Наибольший интерес представляет Ubuntu для смартфонов или, как называют ее разработчики, Ubuntu for phones. В основу новой мобильной операционной системы лег хорошо знакомый Android с его ядром и драйверами, поддерживающими процессоры ARM и x86. Основное отличие — отказ от использования виртуальной машины Java, в пользу HTML 5. Это позволит Canonical значительно повысить производительность самой операционной системы и максимально использовать мощность смартфонов.

Примечательно, что мобильную версию «гиковской» операционной системы удалось сделать очень привлекательной для обычного пользователя. Судя по презентации, Canonical удалось изначально опередить существующих игроков на рынке, пересмотрев привычный подход к тому, как пользователь должен взаимодействовать со смартфоном.

Мобильная Ubuntu максимально адаптирована для управления жестами, причем разработчики решили оградить пользователей от экранов с иконками приложений, контактов и прочего привычного наполнения экрана. Элементы интерфейса будут постоянно подстраиваться под нужды пользователя, тем самым увеличится скорость работы и станет легче выполнять регулярно повторяющиеся действия.

Интерфейс Ubuntu получился весьма удачным. В первую очередь потому, что используется новый подход к работе. Операционная система выглядит свежо, необычно и уже этим заслуживает похвалы.

Главный вопрос, который интересует всех потенциальных пользователей — приложения. Раз в основу Ubuntu легла операционная система Android, то и с приложениями недостатка быть не должно. Но это только в теории. На практике софт требует некоторой оптимизации. Canonical уже предлагаю разработчикам инструменты для переноса софта на Ubuntu, но насколько девелоперы будут в этом заинтересованы, остается только гадать. Не исключено, что при всех его достоинствах мобильный Linux, так же как настольный собрат останется нишевым продуктов для энтузиастов.



Canonical провели лишь виртуальную презентацию. Полноценное представление запланировано на январь месяц. Оно состоится на выставке CES. Примерно в это же время владельцы смартфона LG Nexus смогут вживую познакомиться с новой операционкой. Это пока единственное устройство на которое ее можно установить. Фирменные «убунтовские» смартфоны появятся весной 2014.

Canonical планирует не только выпустить свой смартфон, но еще и создать целую экосистему. В планах есть операционная система для телевизора, и новый универсальный установщик для смартфонов, планшетов, компьютеров. Если Canonical удастся заинтересовать разработчиков и из продукта, создаваемого энтузиастами, он превратится в коммерческий продукт, можно будет говорить о потенциальном успехе Ubuntu.
8
1657
5 января 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

kakamunga
5 января 2013 15:31
а по моему это андроид построен на базе линукс ядра
как и эпл в прочем

Вадим Бананов
5 января 2013 15:48
Цитата: Margasan
Овый-овый совсем?


спасибо, исправил

evg256
5 января 2013 18:48
В основу ubuntu лег хорошо знакомый android dash

HTTP-404
5 января 2013 20:02
Эту убунту ещё в 2008 пробовали, а андроид ваш ...

gismo_2
5 января 2013 21:24
написано не очень корректно. В основе ядро и драйвера, которые используются с фрэймворком андроид. Еще вроде говорят, что будет много нативного софта на c\c++. Там основная плюшка использование телефона как переносного десктопа, пришел на работу, всунул в док и рулишь убунтой на большом экране с мышками и клавами. Еще хотел бы добавить, что iOS никоим боком не Linux. Linux - ядро с совершенно другой архитектурой. А в iOS - ядро BSD и BSD'шный userland.

Madboy
6 января 2013 02:03
Андройд построен на линуксе, или я не прав

vitut
6 января 2013 18:49
а что за мобилка на картинке? симпотный леденец

gradus
7 января 2013 22:17
vitut,nexus
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 07 Декабря
USD 2.5435
EUR 2.8701
RUB 0.0346
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1043 гостя