РЕКЛАМА

' />

Новый игрок мобильного рынка. Ubuntu приходит на смартфоны

Новый год имеет все шансы стать новой вехой в развитии мобильных операционных систем. На рынке прочно заняли позиции iOS, Android и набирает обороты рэдмондовская Windows 8. Но это не значит, что не найдется места новым разработкам. Все идет к тому, что скоро появится сразу несколько новых мобильных операционных систем. Некоторые проекты заслуживают внимания, другие — заведомо обречены на провал как, например, самсунговская Bada. Она пыталась было занять свою нишу на рынке, но успехов корейцы не добились. Это не значит, что на рынке не может появиться новых игроков.
Новый игрок мобильного рынка. Ubuntu приходит на смартфоны


Наибольший интерес представляет Ubuntu для смартфонов или, как называют ее разработчики, Ubuntu for phones. В основу новой мобильной операционной системы лег хорошо знакомый Android с его ядром и драйверами, поддерживающими процессоры ARM и x86. Основное отличие — отказ от использования виртуальной машины Java, в пользу HTML 5. Это позволит Canonical значительно повысить производительность самой операционной системы и максимально использовать мощность смартфонов.

Примечательно, что мобильную версию «гиковской» операционной системы удалось сделать очень привлекательной для обычного пользователя. Судя по презентации, Canonical удалось изначально опередить существующих игроков на рынке, пересмотрев привычный подход к тому, как пользователь должен взаимодействовать со смартфоном.

Мобильная Ubuntu максимально адаптирована для управления жестами, причем разработчики решили оградить пользователей от экранов с иконками приложений, контактов и прочего привычного наполнения экрана. Элементы интерфейса будут постоянно подстраиваться под нужды пользователя, тем самым увеличится скорость работы и станет легче выполнять регулярно повторяющиеся действия.

Интерфейс Ubuntu получился весьма удачным. В первую очередь потому, что используется новый подход к работе. Операционная система выглядит свежо, необычно и уже этим заслуживает похвалы.

Главный вопрос, который интересует всех потенциальных пользователей — приложения. Раз в основу Ubuntu легла операционная система Android, то и с приложениями недостатка быть не должно. Но это только в теории. На практике софт требует некоторой оптимизации. Canonical уже предлагаю разработчикам инструменты для переноса софта на Ubuntu, но насколько девелоперы будут в этом заинтересованы, остается только гадать. Не исключено, что при всех его достоинствах мобильный Linux, так же как настольный собрат останется нишевым продуктов для энтузиастов.



Canonical провели лишь виртуальную презентацию. Полноценное представление запланировано на январь месяц. Оно состоится на выставке CES. Примерно в это же время владельцы смартфона LG Nexus смогут вживую познакомиться с новой операционкой. Это пока единственное устройство на которое ее можно установить. Фирменные «убунтовские» смартфоны появятся весной 2014.

Canonical планирует не только выпустить свой смартфон, но еще и создать целую экосистему. В планах есть операционная система для телевизора, и новый универсальный установщик для смартфонов, планшетов, компьютеров. Если Canonical удастся заинтересовать разработчиков и из продукта, создаваемого энтузиастами, он превратится в коммерческий продукт, можно будет говорить о потенциальном успехе Ubuntu.
9
1400
5 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Создатель Ubuntu называет Windows 7 восхитительной системой

Вслед за Линусом Торвальдсом свое мнение о Windows 7 высказали и другие апологеты open-source: Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель и генера...

Ubuntu 8.04 установили на коммуникатор Sony Ericsson XPERIA X1Ubuntu 8.04 установили на коммуникатор Sony Ericsson XPERIA X1

Буквально недавно мир облетела новость о запуске операционной системы Android 2.0.1 на коммуникаторе Sony Ericsson XPERIA X1, а теперь в сети появилис...

Ubuntu 13.10 Saucy Salamander уже доступна для скачиванияUbuntu 13.10 Saucy Salamander уже доступна для скачивания

17 окттября состоялся долгожданный релиз Ubuntu 13.10 Saucy Salamander.Продолжение под катом...

Ubuntu 10.04 Lucid Lynx 32-bit DVD 10.04 LTS (2010)

Год выпуска: 2010Платформа: i386Разработчик: CanonicalЯзык: Многоязычная версияТаблетка: Не требуетсяРазмер: 4 ГбСКАЧАТЬ!...

Загрузка...
Комментарии

kakamunga
5 января 2013 15:31
а по моему это андроид построен на базе линукс ядра
как и эпл в прочем

Margasan
5 января 2013 15:44
Цитата: kazz
овый игрок...

Какой игрок? shok
Овый-овый совсем? wink

Вадим Бананов
5 января 2013 15:48
Цитата: Margasan
Овый-овый совсем?


спасибо, исправил

evg256
5 января 2013 18:48
В основу ubuntu лег хорошо знакомый android dash

HTTP-404
5 января 2013 20:02
Эту убунту ещё в 2008 пробовали, а андроид ваш ...

gismo_2
5 января 2013 21:24
написано не очень корректно. В основе ядро и драйвера, которые используются с фрэймворком андроид. Еще вроде говорят, что будет много нативного софта на c\c++. Там основная плюшка использование телефона как переносного десктопа, пришел на работу, всунул в док и рулишь убунтой на большом экране с мышками и клавами. Еще хотел бы добавить, что iOS никоим боком не Linux. Linux - ядро с совершенно другой архитектурой. А в iOS - ядро BSD и BSD'шный userland.

Madboy
6 января 2013 02:03
Андройд построен на линуксе, или я не прав

vitut
6 января 2013 18:49
а что за мобилка на картинке? симпотный леденец

gradus
7 января 2013 22:17
vitut,nexus
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Января
USD 2.1499
EUR 2.4501
RUB 0.0324
kevin 260 минут назад прикольно. Но не логично, сокращать сотрудников, когда и так не успевают выполнять все заказы
kevin 261 минут назад ну фото, как фот... Невесты в теле... И у фотографов руки из попы Mab 310 минут назад
Цитата: Manabozo
хороший котейка получился

+
Цитата: kolhaun
надо было усыпить урода

Себя усыпи.
kolhaun 331 минут назад надо было усыпить урода Topotop 358 минут назад Плюс. gismo_2 446 минут назад Если коротко.
https://ru.wikipedia.org/wiki/MacOS

UNIX подобная операционная система на ядре XNU, X not UNIX, использующая код FreeBSD и UNIX, POSIX совместимая, присутствуют POSIX threads и BSD sockets. Кроме структуры исполняемого файла, а она разная даже в пределах Линукс (ELF nonELF), поддерживает перенос C/C++ кода под заранее скомплированный рантайм практически без исправлений. Классический представитель *nix. Самое интересное, что Win потихоньку превращается в *nix даже общий код имела в свое время.
Dexter666 459 минут назад Conor сам ты житкий стул. Стихи шикарные.

Конор сори писал эмоционально. Переодрисую выше сообщению. То есть сиськину
Kergulator 474 минут назад
Цитата: gismo_2
То что OSX не имеет драйверов для того железа которое Apple не поддерживает не значит что оно узкоспециализированная Unix...

Зело загружен сиим текстом и каюсь, что не столь хорошо знаю ОСи, но. Видимо я не совсем верно сформулировал своё высказывание. Говоря OS X мы исключаем NIX'ы, говоря NIX'ы - мы включаем OS X, посему вернее говорить NIX'ы?
Ну да ладно, полагаю мы друг друга поняли, а переливать из пустого в порожнее - хобби Маба?
Но если я принципиально не прав - то прошу меня поправить, буду рад узнать что-то новое.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
2 пользователя, 708 гостей