РЕКЛАМА

Нацбанк предостерегает от участия в проекте МММ MavroCard

Нацбанк призывает белорусов быть бдительными и не увлекаться новым проектом участников финансовой пирамиды МММ – MavroCard, которые обещают предоставление скидок в магазинах. В Нацбанке прокомментировали сообщение о том, что ликвидированная в Беларуси в марте 2012 года финансовая пирамида МММ может вернуться в страну с международной дисконтной системой MavroCard.

Нацбанк предостерегает от участия в проекте МММ MavroCard


Как отметили в Нацбанке, согласно законодательству Беларуси, право на эмиссию банковских пластиковых карточек и электронных денег предоставлено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям страны, которые имеют соответствующие полномочия согласно своим лицензиям, передает БелТА.
При этом банки реализуют различные программы по предоставлению владельцам банковских пластиковых карточек скидок при покупках в магазинах, оплате услуг гостиниц, авиакомпаний, турагентств. На находящиеся на картсчете денежные средства начисляются проценты.
"Поэтому гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах", - предупредили в Нацбанке.
Угроза появления финансовых пирамид в Беларуси не нова, подчеркнули в НББ. В 2013 году КГБ пресек деятельность финансовой пирамиды МММ-2011 на территории Беларуси.
"Однако из сопредельных государств под разными ракурсами импортируются мошеннические технологии, схемы и финансовые пирамиды в постоянно изменяющихся формах", - отметили в Национальном банке.

Нацбанк проводит работу по пресечению деятельности финансовых пирамид - путем повышения финансовой грамотности населения, создания организационно-правового механизма в рамках регулирования микрофинансовой деятельности, а также четкого разделения полномочий госорганов по регулированию на финансовом рынке и надзору за финансовыми посредниками.
Также прорабатывается вопрос о введении уголовной ответственности за организацию деятельности финансовых пирамид на территории страны, сообщили в НББ.

В Нацбанке подчеркнули, что белорусы должны четко понимать, что деятельность финансовых пирамид направлена исключительно на завладение денежными средствами граждан, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии.
Главная опасность финансовых пирамид в том, что доход в них формируется только за счет средств, которые приносят другие вкладчики, отметили в Нацбанке. Любая финансовая пирамида обречена на крах. Поскольку вновь число новых вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать прибыль для "старых" вкладчиков становится нечем и пирамида рушится.
Слишком заманчивые условия, проценты выплат по займу у выше среднерыночных - главный признак пирамиды, напомнили в НББ. Организация, которая ничего не производит, не оказывает услуг, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов – это и есть классическая финансовая пирамида. Эту информацию Нацбанк доносит до населения по всем возможным каналам.
7
1454
7 января 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Flint
7 января 2013 10:57
Да пошел мавроди нахyй и без предупреждения нбрб!))

anzibl
7 января 2013 11:08
Нацбанк не терпит конкуренции?

Romas
7 января 2013 11:16
Да впустите его уже нах, хуже не будет, может порядок наведет

Mab
7 января 2013 11:29
Белорусские банки это узаконеное мошенничество. Не понимаю чем они лучше МММ.

warrcan
7 января 2013 22:37
Народ, кто сам несет деньги в МММ тому даже доктор не поможет. Клиническому идиоту ничем нельзя помочь.

олег1975
8 января 2013 11:50
тоже самое можно сказать про владчиков белорусских банков. Никакой гарантии.

Kylik24
9 января 2013 00:09
олег1975,
+1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 18 Января
USD 2.5876
EUR 2.9489
RUB 0.0339
Antibobr 16 минут назад Да могла бы получить утешительный приз , хотя бы сверкнуть у Малахова а теперь будет на зоне заездить
fynjifvjkjltw 21 минут назад 47912,
Нет
fynjifvjkjltw 25 минут назад О-о-о,фанаты Кончиты подтянулись,свой гнев на пацана из 80-х изрыгают,преле-е-естно AndersSP 39 минут назад Японцев им один хер не перещеголять. Кстати - надо будет побывать как-нибудь последовательно в Китае, Юж Корее и Японии. Ну и перепробовать там чё под руку попадётся. Trolloroller 67 минут назад Колесо времени - самый недооцененный сериал года, я бы сказал, давно такого годного, глубокого и продуманного фентези с хорошей игрой актеров да еще и сочной картинкой не было. Если из-за инфантильных пидоров с их "всио нипакхниге! я падругому всио считал! плак-плак-сёрк..." его закроют или порежут бюджет, я буду капец как разочарован. Basalt1 83 минут назад Mab,
свет мой зеркальце скажи кто на свете всех умнее, всех румяней и белее? (с)
Basalt1 124 минут назад громкий рык?))) ржу dmitry_zloy 126 минут назад Никакой разницы до и после...
Новости от партнеров