РЕКЛАМА

Нацбанк предостерегает от участия в проекте МММ MavroCard

Нацбанк призывает белорусов быть бдительными и не увлекаться новым проектом участников финансовой пирамиды МММ – MavroCard, которые обещают предоставление скидок в магазинах. В Нацбанке прокомментировали сообщение о том, что ликвидированная в Беларуси в марте 2012 года финансовая пирамида МММ может вернуться в страну с международной дисконтной системой MavroCard.

Нацбанк предостерегает от участия в проекте МММ MavroCard


Как отметили в Нацбанке, согласно законодательству Беларуси, право на эмиссию банковских пластиковых карточек и электронных денег предоставлено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям страны, которые имеют соответствующие полномочия согласно своим лицензиям, передает БелТА.
При этом банки реализуют различные программы по предоставлению владельцам банковских пластиковых карточек скидок при покупках в магазинах, оплате услуг гостиниц, авиакомпаний, турагентств. На находящиеся на картсчете денежные средства начисляются проценты.
"Поэтому гражданам надлежит быть бдительными и не стоит увлекаться лозунгами финансовой пирамиды MavroCard о возможном предоставлении скидок в магазинах", - предупредили в Нацбанке.
Угроза появления финансовых пирамид в Беларуси не нова, подчеркнули в НББ. В 2013 году КГБ пресек деятельность финансовой пирамиды МММ-2011 на территории Беларуси.
"Однако из сопредельных государств под разными ракурсами импортируются мошеннические технологии, схемы и финансовые пирамиды в постоянно изменяющихся формах", - отметили в Национальном банке.

Нацбанк проводит работу по пресечению деятельности финансовых пирамид - путем повышения финансовой грамотности населения, создания организационно-правового механизма в рамках регулирования микрофинансовой деятельности, а также четкого разделения полномочий госорганов по регулированию на финансовом рынке и надзору за финансовыми посредниками.
Также прорабатывается вопрос о введении уголовной ответственности за организацию деятельности финансовых пирамид на территории страны, сообщили в НББ.

В Нацбанке подчеркнули, что белорусы должны четко понимать, что деятельность финансовых пирамид направлена исключительно на завладение денежными средствами граждан, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии.
Главная опасность финансовых пирамид в том, что доход в них формируется только за счет средств, которые приносят другие вкладчики, отметили в Нацбанке. Любая финансовая пирамида обречена на крах. Поскольку вновь число новых вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать прибыль для "старых" вкладчиков становится нечем и пирамида рушится.
Слишком заманчивые условия, проценты выплат по займу у выше среднерыночных - главный признак пирамиды, напомнили в НББ. Организация, которая ничего не производит, не оказывает услуг, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов – это и есть классическая финансовая пирамида. Эту информацию Нацбанк доносит до населения по всем возможным каналам.
3
1600
7 января 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

anzibl
7 января 2013 11:08
Нацбанк не терпит конкуренции?

Romas
7 января 2013 11:16
Да впустите его уже нах, хуже не будет, может порядок наведет

warrcan
7 января 2013 22:37
Народ, кто сам несет деньги в МММ тому даже доктор не поможет. Клиническому идиоту ничем нельзя помочь.
Понедельник, 02 Октября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров