Национальный банк готовится к ослаблению рубля
Белорусский рубль благополучно пережил новогодние праздники: в декабре курс доллара по отношению к рублю практически не изменился - за весь 2012 год вырос всего на 2,6%. В течение года курс доллара колебался в коридоре 8 тыс. BYR - 8,6 тыс. BYR (максимальное значение - 8.630 BYR - было достигнуто 10 октября 2012 года).
На первых торгах иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже 3 января курс доллара остался прежним, но уже 4 января повторил максимальное достижение прошлого года. И это не случайно: в ближайшее время на валютном рынке страны должна сформироваться новая тенденция - к постепенному, но постоянному ослаблению рубля, пишет газета "Белорусы и рынок".
Нацбанк предупреждает.
К этому постаралась подготовить население председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова еще перед Новым годом: 26 декабря в ходе прямой телефонной линии и оnline-конференции на тему "Денежно-кредитная политика Беларуси. Итоги года и ожидания".
В ходе этой конференции глава Нацбанка дважды обращалась к обсуждению политики банка на валютном рынке в 2013 году.
На вопрос о курсе доллара в 2013 году она ответила, что, "несмотря на то что Национальный банк не устанавливает на 2013 год целевые ориентиры по обменному курсу, ожидать его резкого изменения не стоит. Основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса является внутренняя и внешняя сбалансированность экономики, на обеспечение которой, в свою очередь, направлена работа и правительства, и Национального банка".
При этом Ермакова подчеркнула, что "обменный курс формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Поэтому всем нужно привыкать к тому, что определенная изменчивость курса в одну или другую сторону - это нормальный рыночный процесс".
Во второй раз Ермакова затронула проблему курса рубля при ответе на вопрос об основных целях и задачах, которые ставит перед собой Нацбанк Беларуси в 2013 году.
Она сообщила, что основной целью работы Национального банка будет являться снижение инфляции (до 12%) и для обеспечения стабильности цен будут задействованы все инструменты денежно-кредитной политики Нацбанка. При этом процентная политика будет направлена на поддержание положительного уровня процентных ставок в реальном выражении. Предоставление ликвидности банкам будет производиться только на рыночных условиях и на короткие сроки, а кредитование госпрограмм в 2013 году предусматривается за счет неэмиссионных источников.
Н. Ермакова повторила, что обменный курс белорусского рубля будет формироваться исходя из рыночного соотношения спроса и предложения. Она также добавила, что "динамика обменного курса белорусского рубля будет зависеть от результатов работы всей экономики в целом, ее эффективности, снижения издержек производства и роста ее конкурентоспособности. При этом Национальный банк продолжит постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке".
Ориентир - на инфляцию.
Таким образом, Нацбанк готовится к постепенному уходу с валютного рынка. Чем закончится этот процесс, понятно: белорусский рубль ослабеет, неизвестно только, на какую величину.
Хотя Нацбанк отказывается от явного установления каких-либо ориентиров курса, на самом деле ограничения для ослабления рубля существуют.
Во-первых, это, конечно, необходимость удерживать заработную плату в стране на уровне около 500 USD. Законодательно это требование в Беларуси не установлено, но, учитывая то, какое значение этой величине придает Александр Лукашенко, можно ожидать, что оно будет выполняться. А это означает, что курс доллара к белорусскому рублю не может расти быстрее заработной платы.
Последняя, в свою очередь, зависит от инфляции. В 2012 году темпы роста заработной платы намного опередили темпы инфляции. Но в 2013 году такое маловероятно, так как правительство, похоже, понимает, что увеличение зарплаты может дестабилизировать финансовый рынок страны, а президенту нет смысла требовать роста зарплаты ввиду отсутствия выборов. То есть если рост цен удастся удержать в пределах 12%, то и заработная плата поднимется всего на 12% или немногим выше.
Следовательно, эта величина фактически и является недекларируемым ориентиром по ослаблению курса белорусского рубля по отношению к доллару США.
Существуют, конечно, и другие ориентиры. В первую очередь это необходимость обеспечения привлекательности ставок по рублевым депозитам перед ставками по валютным депозитам. В настоящее время максимальная ставка по рублевым депозитам для населения находится на уровне около 48% годовых. То есть ослабление рубля даже на 20-30% обеспечивает привлекательность вкладов в рублях. Но допускать подобное ослабление рубля нельзя по другим причинам.
Дело в том, что цены в Беларуси имеют тенденцию к сближению с ценами в соседних странах. Следовательно, если в 2013 году снизить курс рубля к доллару на 20-30%, то в 2014-м можно ожидать роста инфляции до такой же величины, то есть сформируется инфляционно-девальвационная спираль. С точки зрения подавления инфляции курс рубля необходимо удерживать от снижения, и Нацбанку в 2013 году придется учитывать влияние курса рубля на цены независимо от того, каким будет соотношение спроса и предложения на иностранную валюту.
Планы нереальны.
Как сообщила Н. Ермакова, процентная политика Нацбанка в 2013 году будет "направлена на достижение положительного уровня (в реальном выражении) процентных ставок в экономике как важного условия сохранности сбережений вкладчиков".
При этом она заявила, что прогноз значения уровня ставки рефинансирования на конец 2013 года, равный 13-15%, "является выполнимым при условии дальнейшего замедления инфляционных процессов, а также с учетом сохранения стабильной ситуации на валютном рынке, внешнем секторе и в целом макроэкономической ситуации в республике". Но выполнение прогноза маловероятно.
Так, в 2012 году планировалось снизить ставку рефинансирования до 25-26% годовых, но на конец года она составляла 30% годовых, хотя инфляция, по-видимому, уложилась в прогноз.
Объясняя невыполнение плана, Н. Ермакова отметила, что Национальный банк, принимая решение об изменении ставки рефинансирования, кроме фактической инфляции, учитывает целый комплекс внешних и внутренних макроэкономических условий.
"Уровень инфляции в нынешнем году в целом соответствует значениям, которые определены в прогнозе социально-экономического развития на 2012 год. Однако и в экономике, и среди населения сохраняются достаточно высокие инфляционные и девальвационные ожидания. Национальному банку и правительству необходимо добиться их устойчивого снижения, обеспечить положительный уровень процентных ставок в экономике в реальном выражении и создать условия для дальнейшего снижения инфляции в среднесрочной перспективе. Решение этих задач не позволяет в настоящее время смягчить денежно-кредитную политику и снизить ставку рефинансирования", - обрисовала ситуацию Н. Ермакова.
В 2013 году причины, которые вынудили Нацбанк оставить высокой ставку рефинансирования, сохранятся, а это значит, что снизить ее до 15% годовых не получится. Соответственно и проценты по рублевым депозитам сохранятся на довольно высоком уровне, по-видимому, выше 20% на конец года. Если же Нацбанк попытается снижать ставку рефинансирования быстрыми темпами, это может привести к резкому ослаблению курса рубля, за которым последует скачок цен, после чего ставку все равно придется снова повысить.
В целом сохранение стабильности валютного рынка Беларуси в 2013 году кажется весьма непростой задачей. И возможностей для маневра у Нацбанка, по сути, нет: надо сохранять высокий уровень ставки рефинансирования и удерживать рубль от падения. Иначе нас всех ждут новые неприятности.