РЕКЛАМА

В США всерьез задумались о выпуске монеты в триллион долларов

В США близится очередной спор по поводу повышения потолка госдолга. В 2011 году распри законодателей, затягивавших принятие необходимого законопроекта, едва не привели к дефолту Америки. Страна лишилась высшего кредитного рейтинга, а на фондовых рынках потрясения в крупнейшей экономике мира сказывались еще несколько месяцев. На этот раз единодушия среди законодателей также не наблюдается: республиканцы планируют снова сделать президента Барака Обаму заложником ситуации и требовать от него уступок, а тот идти на компромисс не собирается.

В США всерьез задумались о выпуске монеты в триллион долларов


После Нового года решение свалилось на демократов буквально как снег на голову: в США вспомнили об идее отчеканить монету в триллион долларов, разместить эту сумму на государственных счетах и избавиться от необходимости срочно повышать лимит заимствований. Правом денежной эмиссии в США обладают только 12 банков, которые являются членами Федеральной резервной системы (ФРС), исполняющей функции Центробанка. Вместе с тем закон (а именно раздел 31, подзаголовок IV, глава 51, подглава II, параграф 5112, пункт (k) Свода законов США) позволяет Казначейству выпускать платиновые монеты любого достоинства. Министерству финансов это положение нужно для выпуска юбилейных монет.

Об этом законе вспомнили еще летом 2011 года, но по другому поводу. Тогда демократы во главе с президентом Бараком Обамой пытались продавить через парламент законопроект о повышении потолка государственного долга, чтобы страна могла таким образом избежать дефолта. Республиканцы, в свою очередь, использовали ситуацию и пытались взамен на свои голоса выторговать у главы государства согласие на некоторые непопулярные меры (в частности, сокращение расходов на социальные нужды).

Еще до того, как законодатели все же повысили потолок госдолга, блогеры предложили оригинальное решение: использовать упомянутый закон для выпуска монеты достоинством, к примеру, в триллион долларов. Для этого достаточно всего лишь поручения Казначейства в адрес Монетного двора. Затем ведомству следует разместить монету в Нью-Йоркском резервном банке на своем счету, с которого оплачиваются все расходы министерства. Туда же, кстати, поступают деньги после продажи гособлигаций.

В итоге счет пополнится на триллион долларов и демократы избавятся от необходимости идти на уступки, чтобы добиться от республиканцев соглашения на повышение потолка госдолга. Вернее, спорить все равно придется, но "волшебная" монета отодвигает угрозу дефолта, и оппоненты Обамы лишаются своего главного козыря - срочности.

Однако в 2011 году Белый дом и оппозиция все-таки договорились о повышении потолка госдолга, так что необходимость в выпуске монеты отпала.
2
1675
10 января 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Shetlan
11 января 2013 00:20
мне одному кажется это все цирком для идиотов?

GanjubAS
11 января 2013 07:13
Shetlan, не только вам
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 19 Января
USD 2.5876
EUR 2.9489
RUB 0.0339
Новости от партнеров