РЕКЛАМА

Несколько научных теорий о происхождении дежа вю

Несколько научных теорий о происхождении дежа вю


Несмотря на то, что явление дежа вю редким не назовёшь, наука знает о нём не так уж много. Его возникновение непредсказуемо, оно длится мгновения и никаких следов, которые можно было бы зарегистрировать, после себя не оставляет. Только ничем не подтверждённые заверения: «У меня только что было дежа вю!»
На сегодняшний день существует несколько теорий относительно его возникновения.

1. Нейронные разряды

Оказалось, что больные эпилепсией в самом начале приступов болезни тоже довольно часто переживают дежа вю. Это открытие позволило изучить этот феномен более детально. Эпилептические припадки вызываются изменением электрической активности нейронов в фокальной области мозга. Нейронная активность может распространиться как ударная волна во время землетрясения по всему мозгу, включая и среднюю височную долю, которая играет ключевую роль в хранении долговременных воспоминаний. От этого перед самым припадком эпилепсии и возникает дежа вю.
Для того чтобы определить отделы, из которых идут сигналы дежа вю, исследователи измеряли нейронную активность головного мозга таких пациентов. Таким отделом оказалась обонятельная кора. В результате возникло предположение, что дежа вю — результат дисфункциональных электрических разрядов в мозгу. Подобные нейронные разряды могут возникнуть и у людей, не страдающих эпилепсией. Примером могут служить невольные вздрагивания, которые иногда случаются при засыпании.
Впрочем некоторые исследователи считают, что дежа вю больных эпилепсией и здоровых людей — разные явления, и указывают на то, что у первых оно может длиться довольно долго, у вторых — всегда мимолётно.

2. Сбой работы памяти

Дежа вю у здоровых людей может быть результатом сбоя работы памяти, которая разделяется на кратковременную и долговременную. Дежа вю случается, как считают некоторые учёные, из-за разницы в системах памяти, которые обрабатывают новый опыт. Информация может каким-то образом миновать краткосрочную память и попасть сразу в «папочку» в мозгу, где хранится долгосрочная. Этим и объясняется, что новое событие или явление кажется до боли знакомым, но не настолько «материальным», как настоящее воспоминание.

3. Реакция на знакомые детали

Ещё одна теория гласит, что дежа вю может быть реакцией систем памяти головного мозга на знакомые детали совершенно нового переживания. Например, когда вы в незнакомой стране заходите в ресторан с деталями в оформлении интерьера, схожими с оформлением ресторана в вашем родном городе.
Пока у нас есть только теории, но наука не стоит на месте и рано или поздно эта загадка, как и многие другие, которые загадывает нам наше серое вещество, будет разгадана.
3
2109
14 января 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

KoliaB
15 января 2013 00:14
Что за херня, всем уже давно известно, что дежавю - это сбой матрицы :)

warrcan
15 января 2013 21:09
Теория №3,
мы реально вспоминаем будущие события.

Juv4ik
15 января 2013 22:16
мне как-то сон приснился, я его почему-то запомнил, а через пару дней события произошли точь-в-точь, только с другим человеком.
Четверг, 20 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 399625 минут назад Это всё моя жена писала pass666 399631 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 399632 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 399676 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 399683 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 399766 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 399790 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 399863 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1078 гостей