РЕКЛАМА

Популярные мифы о здоровье: правда и вымысел

Почему вегетарианцы живут дольше, вредны ли очки и работа за компьютером и другие вопросы о здоровье... Что думают об этом ученые?
Популярные мифы о здоровье: правда и вымысел

МИФ 1. Кофе вредно для сердца

На самом деле в последние годы опубликовано множество результатов исследований, доказывающих, что маленькая «доза» – 2-3 чашки кофе в день – хорошо влияет на наше здоровье и даже может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Одно из исследований длилось 15 лет, и в нем приняли участие почти 30 тысяч человек. В результате оказалось, что у тех респондентов, которые регулярно употребляли кофе, риск возникновения сердечных заболеваний снизился на 30%. Все дело, считают ученые, в антиоксидантах. Эти полезные вещества защищают клетки организма от различных повреждений и приостанавливают воспалительные процессы, из-за которых сосуды сужаются.

МИФ 2. Если отказаться о мясных продуктов, это продлит жизнь

Да, статистика показывает, что вегетарианцы действительно живут несколько дольше, чем «мясоеды». Но причина вовсе не в отказе от мяса, а в здоровом образе жизни, которого чаще всего придерживаются противники животной пищи. Они в большинстве случаев не пьют, не курят, не предаются обжорству и занимаются спортом. Не стоит забывать, что мясо содержит важные для нашего организма белки. Другое дело, что избыточное употребление жирного красного мяса (говядины, свинины, баранины) действительно может повышать уровень холестерина и увеличивать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи не случайно советуют есть его не чаще 2 раз в неделю и не игнорировать белое мясо птицы и рыбу.

МИФ 3. Работа с компьютером вредна для глаз

Верно, но только частично. Как считают ученые, основную опасность несет не сам монитор или какое-либо «излучение» (вся современная техника обязательно проверяется на безопасность!), а неправильно организованная работа с компьютером. Например, если экран слишком близко. Также, когда вы беспрерывно смотрите на экран монитора, то моргаете в несколько раз реже, чем обычно. Из-за этого роговица глаз не увлажняется слезной жидкостью, а сухость – это самый неприятный и вредный для глаз фактор. Поэтому чтобы помочь глазам, почаще моргайте, когда вы сидите у компьютера. И непременно делайте перерывы в 15 минут каждый час работы – это, кстати, рекомендация Всемирной организации здравоохранения. В «переменку» подходите к окну и смотрите вдаль – это поможет отдохнуть глазам.

МИФ 4. В день нужно выпивать не меньше двух литров воды

Нельзя забывать, что «суточная норма» потребления жидкости для каждого человека индивидуальна. И вполне возможно, что у вас она иная. Нет точного количества, которого нужно придерживаться. Поэтому лучше не зацикливаться на известных двух литрах, а ориентироваться на собственное самочувствие: хотите пить – пейте. Главное – не допускать появления даже небольшого чувства жажды! Впрочем, в жару и во время физических нагрузок не забывайте пить больше воды.

МИФ 5. Очки ухудшают зрение

Это утверждение абсолютно неверно – конечно, если вы носите правильно подобранные очки. Но так как зрение может постепенно ухудшаться, некоторым порой кажется, что очки не помогают. И даже ухудшают ситуацию! Не спешите обвинять их во всех бедах: обратитесь к офтальмологу. Пусть он обследует ваши глаза и выпишет рецепт на новые очки.
6
2508
19 января 2013
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Антонио
20 января 2013 01:47
Принцип работы электронно-лучевой трубки учёные не изучали?

GanjubAS
20 января 2013 09:11
ЭЛТ мониторы сейчас искоренены почти на корню, к счастью

S.paW.n
20 января 2013 12:40
насчет 5-го пункта гнуснейший пиздеж

ToxicGremlin
20 января 2013 23:09
насчет 5-го пункта гнуснейший пиздеж

авторитетно...

Sheldon
21 января 2013 00:17
хотите пить – пейте

нет у человека такого желания как "хочу пить". когда "хочется пить"(жажда) это уже первые стадии обезвоживание.

Skandinav
28 января 2013 11:47
Цитата: Sheldon
нет у человека такого желания как "хочу пить". когда "хочется пить"(жажда) это уже первые стадии обезвоживание.

Как же мы еще живы, с первыми стадиями...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Сентября
USD 2.5002
EUR 2.9340
RUB 0.0343
RiVA 22 минут назад Что за бред, там есть специальная ручка для открытия дверей, на случай если кнопки перестанут работать. Новость попахивает пи..дежом! olegannno 72 минут назад прошу пани пропердолить! olegannno 76 минут назад
Цитата: patrokl
Влез кто-то ты снова отрываешься на 30м,

ебать ты дистанцию держишь...там грех не влезть))))
Цитата: patrokl
Нужно в любом случае дисциплинировать поток своим примером. И соблюдать хладнокровие

а в правый ряд сьебать не пробовал? за троллейбусом бы тянууся)))
AntoNeo 85 минут назад
Цитата: Mab
"Тем временем в магазинах Беларуси в 21-м веке не найти тушки цыплят-бройлеров."

Покупай филе лосося или рибай,тоже мне сложности нашел.
Мойва не пропала то хоть с продажи?:))
TypucT 89 минут назад Маб туупооой))))
olegannno 93 минут назад
Цитата: Flint
Выебать в жопу.

согласен!! и пусть наденет свои гольфики разноцветные
Liberman 96 минут назад
Цитата: Mab
Теперь даже не нужно писать "все", чтобы быть обвиненным в неточности.

Тупая Задница, если я по дороге домой купил тушку и запек ее в духовке, то теперь могу писать на банане "в магазинах Беларуси нет никаких проблем купить бройлера"?
olegannno 99 минут назад
Цитата: Mab
Тем временем в магазинах Беларуси в 21-м веке не найти тушки цыплят-бройлеров.

какой ужас и что есть теперь? мы что умрем с голода?
Новости от партнеров