РЕКЛАМА

Граффити в честь восстания Калиновского в Минске

55
2090
23 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Галерея светового граффитиГалерея светового граффити

Очередная галерея творцов светового граффити. Модного нынче фото направления.Никакого фотошопа, лишь светодиоды, фонарики, фотоаппарат с выдержкой и п...

Граффити УльтрасГраффити Ультрас

В основном Россия,а также Украина и Беларусь (по одной работе)...

Комментарии

idler009
23 января 2013 10:25
Калиновский -- вымышленный герой. он был просто прихвастнем польским, и имя его вспомнили через лет 60 после мятежа, когда свидетелей уже не было живых. Кстати "Кастусь" тоже вымышлено, его так никогда не звали при жизни.

GRaTHiuS
23 января 2013 10:31
ГОНАР I ГОВНАСЦЬ?))))

patrokl
23 января 2013 10:34
Если он и был, то был точно активнее и деятельнее чем товарищи создавшие это "произведение".

Snikers88
23 января 2013 10:39
Ну хоть так. Радует, что ещё кто-то помнит, а не пиздит как мантру фразу "вымышленый герой" и "польская подстилка". Жаль, что таких как Калиновский больше не осталось.

vesnovskii
23 января 2013 10:42
для туповатых хомячков:

Особенно конкретно о Кастусе Калиновском высказался главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин. Он разрушает миф одним вопросом, брошенным в пустоту зала: "Каким же образом Калиновский, человек, который в своих манифестах и приказах называл белорусов глупыми овцами, сравнивал их с Иудой Искариотом и Каином, каким образом вот этот человек, который глубоко ненавидел белорусский народ, который развернул широкий террор на территории Беларуси и чью фигуру по ее ужасному отблеску можно сравнить со знаменитым Нечаевым и нечаевщиной, известными из знаменитых пьес Достоевского, — каким же образом этот человек вдруг стал национальным героем Беларуси?"

Ответ на этот вопрос завораживает. Согласно Вадиму Гигину, легенду создали большевики, которым был нужен крестьянский белорусский герой (отсюда и имя Кастусь, кстати говоря), а закрепили ее уже в 1990-е белорусские оппозиционеры и националисты, которых новая власть сумела вытеснить из политического поля в культурное. А они там успешно расцвели и умножились. Поэтому сейчас исторической правде пробиться к людям крайне сложно.

Редактор "Беларускай думкі" признает, что "избавиться от калиновщины" будет непросто.

Дальше было уже не так экспрессивно. Но все же не без заслуживающих цитирования заявлений. Кандидат исторических наук и доцент Брестского государственного университета Александр Загорнов рассказывает о деятельности повстанцев на территории Беларуси, особенно сосредоточившись на их сходстве с террористами.

"Вот эта идея террора, в которой внушение ужаса и страха является очень важным моментом, вот она стала важным элементом тактики повстанцев", — рассказывает он.

Отделение "населения Северо-Западного края" от повстанцев в целом было трендом конференции. В одном из докладов даже прозвучало соображение, что царские российские войска были кое-где вынуждены защищать повстанцев от разъяренных крестьян, желавших отомстить сепаратистам за намерение отделить их край от "единой и нерушимой Руси".

А вот Калиновский, по словам доцента кафедры политологии БГУ Всеволода Шимова, только и хотел, что восстановить Речь Посполитую. А вдобавок подло обманывал белорусов, обращаясь к ним на "белорусском диалекте".

"Он пишет: "Вы — мужики земли польской". А значит, видел народ именно как граждан вот этой восстановленной польской-литовской Отчизны и так далее. Мифология в "Мужицкой правде" — она абсолютная польская по своему характеру. И использование белорусского диалекта в данном случае совершенно не должно нас вводить в заблуждение".

Snikers88
23 января 2013 10:49
vesnovskii, твой Гигин, обычный шовинюга вроде тебя, с комплексом национальной неполноценности. Такие олухи отрицающие реальность до сих пор верят в сказки про треединый славянский народ, 3-й рим и славянское происхождение русских. Ничего удивительного, что эти господа сделали свой говёный вброс непосредственно перед памятной датой. Подобные вещи расчитаны только на таких как они и ты vesnovskii

DiMoS
23 января 2013 10:50
Лол, фашня опять стенки марает.

vesnovskii
23 января 2013 10:52
Цитата: Snikers88
vesnovskii, твой Гигин, обычный шовинюга вроде тебя, с комплексом национальной неполноценности

Да? ты или дурак или троль, впрочем возможны оба варианта. На, почитай и попробуй что либо аргументированно опровергнуть.
p.s. вот тебе реально не стыдно быть таким тупым?

idler009
23 января 2013 10:57
vesnovskii,
тоже читал ранее

Skandinav
23 января 2013 10:59
1044-1101 - Гонар и Годнасть!

ЛЕТУЧАЯ
23 января 2013 11:03
конечно, весновсикй прав, лучше же Муравьева-вешателя почетать, в его-то подлинности и виде деятельности никто не сомневается

Snikers88
23 января 2013 11:05
vesnovskii, я к тому веду, что он не боролся за беларускую, польскую или любую другую нацию как таковую. Недалёкие историки, обличая его в "польскости" и "антибеларускости" просто себе отчёта не отдают о его политических взглядах. Говоря сегодняшним языком, он был социал-демократом, он не видел разницы между поляком или беларусом, да хотя бы потому, что в нашем понимании нации тогда ещё не существовало. Однако то что он вёл борьбу с оккупантами, делает его героем. Доступно объясняю?

ЗЫ и его "лiст з-пад шыбенiцы" был обращением на беларуском языке и именно беларусам

26-128
23 января 2013 11:20
Цитата: idler009
Калиновский -- вымышленный герой. он был просто прихвастнем польским

Цитата: Snikers88
Ну хоть так. Радует, что ещё кто-то помнит, а не пиздит как мантру фразу "вымышленый герой" и "польская подстилка

Блин, как теперь дальше жить? dash

375257458577
23 января 2013 11:37
Кастусь Калиновский был обычным польским шовинистом, вот его слова: «польское дело — это наше дело»

Snikers88
23 января 2013 11:45
375257458577, ещё один. перечитай мой последний пост. а под польским делом, он имел в виду востание в польских городах

Motive
23 января 2013 12:09
vesnovskii, дарэчы дружа, ці вельмі даўно ты нешта з кніг чытаў. Здаецца да. Дык вось яшчэ Караткевіч пісаў пра заходнерусінаў. "атрымліваецца што беларусы больш рускія саміх русейцаў". Тое як ты ўпарта ўспрымаеш хлусню гаворыць а адсутнасці у цябе розуму=))
Калі будзе час вольны глянь дзе і што пісаў гэта паскудства якое ты тут даманструеш=)
Адкажу адразу: філіял русейскага універсітэту. У ніх усе накіравана на русізацыю.
Прабад канеште але ты поўны даўбак калі верыш нейкім істотам больш чым таму чаму вучылі столькі гадоў=)

Snikers88, ня толькі "ліст з-пад шыбеніцы" але і нумары "мужыцкай праўды" надрукаваны па-беларуску

Цалкам, адзіная цытата Каліноўскага пераб'е упарты ідыятызм некаторых асоб=))))
як сустракалі дзеячоў паустання:
-Каго любішь?
-Люблю Беларусь
-Дык то узаемна.
А далей разважайце самі які ен паляк і г.д.

ЛамповыйКун
23 января 2013 12:40
Цитата: ЛЕТУЧАЯ
подлинности Муравьева

сарказм? (С)

375257458577
23 января 2013 12:43
для особо одаренных приведу еще парочку цитат Калиновского
«Мы, что живём на земле Польской, что едим хлеб Польский, мы, Поляки из веков вечных»
«Правильная вера — это униатство, а православие — вера собачья, схизма, которую силой навязали российские власти»

ЛЕТУЧАЯ
23 января 2013 12:53
Цитата: siargy
сарказм?
да, и никакой иронии

Motive
23 января 2013 13:11
375257458577,
нарэшце, па некаторых звестках, РПЦ менавіта ставіла мэты поўнай русіфікацыі насельніцтва. папам такія нарады выдавалі.

Vardisodo
23 января 2013 13:31
Как же ненавидят Беларусь Весновский и компания. Любое историческое событие, любого деятеля, которые могут вызывать гордость, пытаются опошлить, очернить, убедить, что их не было, или все было не так. Приводят ссылки на каких-то историков-идеологов, какие-то цитаты, которые якобы говорил Калиновский. Откуда Весновский и агитбригада знают, как было на самом деле? Они что, жили тогда, видели своими глазами? Сомневаюсь. И никто их слова проверить не сможет, так что в криках их смысла не больше, чем в звуке "Пук"

6533327
23 января 2013 13:43
О, vesnovskii появился. Где сейчас такое чудо работает, после ухода с исполкома?
Главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин авторитетный источник. Принимал участие в создании БРСМ. Затем работал в минском городском аппарате организации, в основном - по идеологической части, в итоге стал первым секретарём минской городской организации. Ему нравится виленский генерал-губернатор Михаил Николаевич Муравьев, который больше известен тем, что подавил восстание 1863 года. Гигин, конечно, ничего положительного о Калиновском сказать не может.

gismo_2
23 января 2013 13:48
Цитата: Vardisodo
Как же ненавидят Беларусь Весновский и компания. Любое историческое событие, любого деятеля, которые могут вызывать гордость, пытаются опошлить, очернить, убедить, что их не было, или все было не так. Приводят ссылки на каких-то историков-идеологов, какие-то цитаты, которые якобы говорил Калиновский. Откуда Весновский и агитбригада знают, как было на самом деле? Они что, жили тогда, видели своими глазами? Сомневаюсь. И никто их слова проверить не сможет, так что в криках их смысла не больше, чем в звуке "Пук"
хорошо подмечено.

375257458577
23 января 2013 14:09
Цитата: Motive
нарэшце, па некаторых звестках, РПЦ менавіта ставіла мэты поўнай русіфікацыі насельніцтва. папам такія нарады выдавалі.

вот именно что по некоторым, а факт того что униаты и католики хотели полноностью ополячить белорусов и украинцев под сомнение не ставится
Цитата: Vardisodo
Любое историческое событие, любого деятеля, которые могут вызывать гордость, пытаются опошлить, очернить, убедить, что их не было, или все было не так.

ключевое слово могут - могут вызвать, а могут и не вызвать
Цитата: Vardisodo
Откуда Весновский и агитбригада знают, как было на самом деле?

сами же расписались в своем интеллектуальном бессилии - откуда вы знаете как было на самом деле?
Цитата: gismo_2
хорошо подмечено

действительно хорошо

Vardisodo
23 января 2013 14:42
Цитата: 375257458577
сами же расписались в своем интеллектуальном бессилии - откуда вы знаете как было на самом деле?

И я тоже не знаю. Но я не оскорбляю тех, у кого противоположное мнение, и не пытаюсь выставить свое единственным правильным. Мне в школе говорили одно, теперь вдруг все поменялось. Почему мы должны верить лукашенковской агитации, больше чем националистической?

vesnovskii
23 января 2013 14:45
Цитата: Motive
Цалкам, адзіная цытата Каліноўскага пераб'е упарты ідыятызм некаторых асоб=))))
як сустракалі дзеячоў паустання:
-Каго любішь?
-Люблю Беларусь
-Дык то узаемна.
А далей разважайце самі які ен паляк і г.д.

да? а как на счет того, что в приказах он называет беларусов тупыми овцами?

gismo_2
23 января 2013 14:49
Цитата: vesnovskii
да? а как на счет того, что в приказах он называет беларусов тупыми овцами?

Покажи подлинники указов!

Motive
23 января 2013 15:01
vesnovskii,нядалекі чалавек, а як наконт таго што ў "мужыцка праўдзе" ен менавіта да беларусаў звяртаўся.
Дарэчы, я магу шмат прыкладаў прывесці, аднак.
Адкажы калі ласка проста на 1 пытанне:
ты верыш таму што сказаў нейкі там прорусейскі палітолаг мэтай якога як раз і з'яўляецца русіфікацыя.
Але, верыць дзясяткам а то і болей дакументаў гістарычных і літаратурных аб яго постаці, розуму не хапае.



375257458577,
разважай сам.
час расейскай імперіі - знішчалась усе беларускае каб проста забіць культуру народа.
зараз ФІЛІЯЛ РАСЕЙСКАГА УНІВЕРСІТЭТУ САЦЫЯЛОГІІ ітд, спрабуе таксама знішчыць нашчадкі беларускай культуры.
*знайдзі верш янкі купалы беларускія сыны. нгадвае цяперашнія абставіны.

vesnovskii
23 января 2013 15:09
Цитата: Motive
верыць дзясяткам а то і болей дакументаў гістарычных і літаратурных аб яго постаці, розуму не хапае.

покажи ка мне документы, реальные документы до революции? только не истеричные вопли упоротых националистов.
Цитата: gismo_2
Покажи подлинники указов!

Цитата: Motive
як сустракалі дзеячоў паустання:
-Каго любішь?
-Люблю Беларусь
-Дык то узаемна.
А далей разважайце самі які ен паляк і г.д.

ну ка подлинник.
Я например знаю что товарисч ластовский очень круто перевирал фразы, пример
Оригинал [6, c. 46, 47]
Братья мои, мужики род-
ные!
Марыська, черноброва го-
лубка моя
Текст у Ластовского
Белорусы, братья мои
родные!
[5, c. 307, 308]
Белорусская земелька,
голубка моя

как вам разница? И да дружок, не надо из себя выдавливать текст на беларуском, читать неудобно, бьюсь об заклад что думаешь ты на русском, а тут это тупая показуха.
Еще раз вдумчиво ПЕРЕЧИТАЙТЕ.
спорить с баранами, которые на белое говорят черное нет желания.

jur
23 января 2013 15:20
vesnovskii
Верь в усатых будешь счастлив).
Калиновский герой.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Января
USD 2.1195
EUR 2.3509
RUB 0.0343
Flint 1 минут назад А вова пусть себе его полную сраку напихает, а дырку в жопе зальет суперклеем!))) Romacheka 2 минут назад Либер так посты/новости/прочее перебирает)) Manabozo 4 минут назад твари Miron0890 5 минут назад Пост с пикабу, где автор в шутливой форме все преподнес. А тут как маразматик получился Manabozo 6 минут назад "В США он бы уже на третьей секунде этого видео содержал бы в своём организме не менее 10 пуль из табельных Глоков".

А в нашем видео он по итогу содержит всего 1 пулю в ногу. Зато вместо "сиги" менты могут практически целому организму дать писю в рот.
Red_Army 7 минут назад В отличие от того же Нео, который в исполнении вечного молодого Киану Ривза вообще не изменился.
Ну закинули б фоток тогда и сейчас что ли.
Manabozo 11 минут назад
Цитата: bizmenn
в сравнении с чем? с маршруткой?

с велосипедом, блэт. 32 сидячих места там всего, вместе со стоячими - 90
Flint 13 минут назад Вот уроды
Новости от партнеров