РЕКЛАМА

Гонка имен: как родители пиарятся за счет своих детей

Подведены итоги 2012 года по «гонке имен». По словам начальника управления ЗАГС г. Москвы Ирины Муравьевой, в прошлом году молодые родители не раз «порадовали» своей креативностью. Так, новорожденным давали имена: Алена-Цветочек, Софья-Солнышко, Россия, Лиса, Ангел, Господин, Мир, и Принц. Чем вызвана эта странная мода?

Гонка имен: как родители пиарятся за счет своих детей


Со времен крещения Руси в X веке и до Октябрьского переворота 1917 года ситуация с именами была стабильной. Младенца нарекали в честь какого-либо святого, стремясь таким образом дать ему сильного покровителя. Все имена были занесены в святцы, и ребенка крестили в зависимости от календарной даты, когда он появился на свет.
Настоящий бум разразился после революции. В СССР появились Искры, Авангарды, Герои, Бунтари, Декабристы, Днепрогэсы и Пятилетки. Революционные имена складывались также из нескольких слов: Пятвчетлет (пятилетка в четыре года); Догнат-Пергнат (от лозунга «Догнать и перегнать!»); Икки (исполком Коминтерна) и, разумеется, Вилен(а), Вилор(а), Владлен(а) и пр. - по имени вождя пролетариата.
Какой-либо достоверной статистики о том, столько людей было вынуждено сменить впоследствии свое «передовое» имя, нет. Но известно, что после развенчания культа личности Сталина их насчитывалось очень много.

А как назовет это феномен наука?

Социологи утверждают, что необычные имена рождаются на пике больших социальных и политических потрясений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во времена перестройки появились такие потрясающие имена, как Бегин (Березовский - гений интриг), Гобезар (год без зарплаты) и даже Заябл («За Яблоко!»). Звучит как дурной анекдот – а все же правда.
Психологи подчеркивают, что нередко родители выбирают для детей экзотическое имя из-за собственной инфантильности. Звучит красиво – и ладно. Взрослые совершенно не задумываются о том, каково будет ребенку по имени Тагил (а именно так на днях назвали одного уральского новорожденного) в социуме. Кроме того, дети с редкими именами сызмальства привыкают считать себя «особенными».
Но самый тяжелый случай – это желание пропиариться за счет собственного ребенка. Понятно, что маму Гламуры либо Ванильки охотнее позовут на ток-шоу, чем маму Маши или Даши. Но такая битва за популярность заведомо проигрышна, ибо калечит психику малыша.

Что в имени тебе моем?

В законодательстве нашей страны каких-либо ограничений в выборе имени для ребенка нет. Необходимо только, чтобы между родителями было достигнуто соглашение по этому вопросу (п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и п. 2 ст. 58 Семейного кодекса РФ). А вот некоторые страны, такие, как Гондурас, куда менее либеральны. Там запрещено, к примеру, называть детей «Свечой зажигания» и «Чудесной покрышкой». Может, и правильно?
В Росси известен только один случай, когда органы ЗАГС упорно отказывались принять имя ребенка. Семь лет родители московского мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) не могли зарегистрировать своего сына. У ребенка не было свидетельства о рождении, и медицинского полиса; его не принимали в детский сад. Но родители БОЧ рВФ 260602 были уверены в своей правоте: они неоднократно судились в России, и дошли до Страсбургского суда.
Наконец, организацией World Service Authority бедняге было выдано свидетельство о рождении и международный паспорт, на основании чего мальчик наконец получил российский медицинский полис и поступил в школу.

«Как вы лодку назовете»

По поводу имени человека есть множество суеверий; но даже если отбросить их, имя - это важная составляющая личности. И его выбор – особая ответственность. Потому специалисты советуют:
1. Выбирать имя, которое легко произносится и легко запоминаются - как само по себе, так и с отчеством. Если имя с отчеством плохо соотносятся, это становится помехой при общении, и вызывает взаимную неловкость. Святослав Всеволодович, к примеру, выглядит красиво на бумаге, но не каждый в состоянии выговорить это сочетание.
2. Учтите, что сложные имена с простыми фамилиями вызывают курьезный эффект: Северина Хомайко, к примеру, или Альфонсо Пирожков непременно подвергнутся издевкам со стороны других детей.
3. Подумайте о том, какие уменьшительно-ласкательные формы образовываются от выбранного вами имени. Например, как будут называть во дворе вашу дочку, если вы решите назвать ее старорусским именем Прасковья?
4. Не идите на поводу у своих пристрастий, называя детей именами любимых поп-звезд, актеров или политиков. Так уже было в Германии 30-х годов: многие мальчики получили имя Адольф, а потом вынуждены были менять его. То же и с религиозными убеждениями: в Курске, например, не так давно зарегистрированы Нектарий и Моисей. А если эти дети вырастут атеистами?
5. Не следуйте слепо моде. Так, Настя, Никита и Даниил – прекрасные имена, но в последние годы так зовут примерно треть детишек в любом детском саду. Вы хотите, чтобы на ваш зов оглядывалась вся песочница?
6. И последнее. Если вы планируете вырастить вашего ребенка интегрированным в мировое сообщество, подумайте о том, чтобы его имя легко воспринималось англоязычными людьми. Это не так трудно, как кажется: так, нередкое у нас имя Эмма - одно из самых популярных в Великобритании и США. И имя Федор – Теодор – Тед – также широко известно за границей.

Лузер стал победителем

В конце 60-х житель негритянского гетто в Нью-Йорке назвал своего первенца Winner (Победитель). А спустя три года он окрестил другого сына совсем по-другому - Loser (Неудачник). В итоге Лузер окончил колледж и стал уважаемым полицейским и примерным семьянином. А вот его братец-Победитель пошел по кривой дорожке: его более 30-ти раз арестовывали за мелкие преступления. Сейчас братья не общаются друг с другом. Так может, вовсе не имена предопределяют судьбу?
1
1737
27 января 2013
Смотрите также:
Самые странные имена в России 2012Самые странные имена в России 2012

Самым необычным женскими именами, которые давали новорожденным в 2012 году, стали Алена-Цветочек, София-Солнышко и Россия, а некоторых мальчиков в Мос...

История мальчика, которого папа назвал ЛузерИстория мальчика, которого папа назвал Лузер

В 1958 году житель Нью Йорка Роберт Лейн решил назвать своего сына Winner (Победитель). Семья Лейнс, которая жила в бедняцком районе Гарлема, уже имел...

Имена?Имена?

Вот такие имена некоторые родители выбирали для своих детей...

Родители 6 лет не могут зарегистрировать ребенка под именем БОЧ рВФ 26Родители 6 лет не могут зарегистрировать ребенка под именем БОЧ рВФ 26

Накануне 2009 года сотрудники Главного управления ЗАГСа Москвы обнародовали самые необычные имена детей, которые были зарегистрированы в 2008 году. Т...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

JohnSheppard
27 января 2013 13:03
было!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 26 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 26 минут назад
Цитата: __
Что полезного сделали Тихановская и её муж блогер для белорусского народа?

А что сделала хорошего для простых людей нынешняя власть? Причем, прошу заметить, у нынешней власти были полные полномочия, финансы и масса возможностей - но даже не попытались что-то сделать для страны. А Тихановские для народа рискнули и рискуют собой.
Цитата: __
Спорт, вне политики.

Уже смешно. Особенно после того как без ведома спортсменов их подписи появились под петицией в поддержку режима.
Цитата: __
Всячески из-за границы пытаясь напакастить санкциями и отменами междунАродных мероприятий...

А не надо было повод давать для подобных действий. Было бы все честно - жили бы спокойно. И тебе бы надрываться и врать людям не нужно было. Сам подумай - какой фигней ты занимаешься. Ты пытаешься доказать не слепым, не дальтоникам, не идиотам, что черное - на самом деле белое, просто оттенок такой и вообще они просто неправильно смотрят.
SabakaZ 31 минут назад
Цитата: 47912
Тебя вчера фунфырик взломал?))
Чойта?
Himley1 33 минут назад А прочерк все свою херню несет? Болезный, что там с флагом? Уже выучил как выглядит флаг твоей родной страны? 47912 33 минут назад
Цитата: SabakaZ
И гей.

Тебя вчера фунфырик взломал?))
ЛамповыйКун 69 минут назад SabakaZ, злой самка
TypucT 82 минут назад
Цитата: tihnikmih
как продвигаются дела Тарайковского или Бонадренко
а как должны продвигаться дела, которых нет?
И вправду)))
Трупы есть а дел нету))
Великая страна)))))
Monus 91 минут назад masikosha,
автопилот шляпа, нужно автопилотку
Либерман 101 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Сейчас тебе не смешно надеюсь?

Все думают, что у пропагандистов всегда праздник. А Даша абсолютный домосед. Дальше, чем ближайшая кофейня не может выйти из дома. Всегда на поводке, всегда на телефоне и должна вернуться домой в течение 20 минут. Сегодня у тебя семь форумов, завтра ни одного. Поэтому если ресурс нормальный, она берет его. Даже несмотря на то, что устала. Может не успеть поесть, но работать будет.
Цитата: PROSTO CHEL
А может просто взять и с себя начать, чем нравоучением других заниматься?

А смысл? Всё равно пропагандист — это социально осуждаемая профессия. Ни одна мама, ни один папа не скажет: «Я хочу, чтобы моя дочь работала пропагандистом». Хотя у нас не только пропагандист осуждаемая профессия. Санитарок и уборщиц тоже не уважают. В трудовой же не напишут: «Даша — пропагандистка» Что это за бред?! Никто на это не пойдет. Даша сама не захочет, чтобы ее где-то как пропагандистку записали. Даша хочет похейтить до тридцати лет, а потом выйти замуж и родить детей.

Новости от партнеров