Лукашенко требует обеспечить прирост населения

Президенту доложили, что за январь-ноябрь 2012 года показатель рождаемости вырос до 12,2 на 1 тыс. населения (на 6% больше, чем за аналогичный период 2011 года), передает БелТА. Показатель младенческой смертности снизился до 3,5 на 1 тыс. родившихся (это более чем на 10% выше показателя 2011 года).
Показатель общей смертности составил 13,3 на 1 тыс. населения (снижение на 7,6%). При этом снижение произошло практически по всем группам заболеваний и от внешних причин, а показатель смертности трудоспособного населения снизился почти на 18%. Естественная убыль населения уменьшилась в 2,6 раза (за январь-ноябрь 2011 года было 2,9 на 1 тыс., за аналогичный период 2012 года - 1,1 на 1 тыс.).
Как отметил министр здравоохранения Василий Жарко, в Беларуси впервые за 20 лет произошла наименьшая убыль населения, и в прошлом году родилось на 6 тыс. человек больше, а умерло на 9 тыс. меньше.
По его словам, к 2015 году в целом в стране завершат модернизацию здравоохранения. В Минске остается актуальной проблема койко-мест, и поэтому намечается строительство еще одной клиники.
Лукашенко: медики должны создавать школы и не почивать на лаврах
Александр Лукашенко обратил внимание на подготовку кадров и заявил, что каждый высококлассный специалист должен оставить не менее трех учеников, обладающих знаниями на уровне учителя.
"Для нас наиважнейшая задача - это школа", - подчеркнул президент. "Мы столько денег вложили в подобные центры, по всей стране их открыли. Почти полторы сотни тысяч человек из 70 стран мира приезжают сюда лечиться - это же о чем-то говорит", - сказал глава государства.
По его словам, поэтому надо создавать школы и не почивать на лаврах. "Здесь созданы все условия, чтобы практиковать и продвигать науку. Надо собирать по крупицам специалистов и создавать очень эффективную, мощную, наукоемкую, с хорошими кадрами школу", - считает Александр Лукашенко.