РЕКЛАМА

Лукашенко: спортсмены не должны висеть на шее государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 января на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций заявил, что спортивным организациям не следует рассчитывать все время висеть на шее государства. Он предупредил, что это совещание не должно превратиться в очередное выбивание денег для спортивных организаций, клубов и спортсменов на предстоящий год или какой-то период.

Лукашенко: спортсмены не должны висеть на шее государства


"Вот это выкиньте сразу из головы, этого не будет", - подчеркнул глава государства, передает БелТА.
Александр Лукашенко сообщил о своих сомнениях в том, что чиновникам от спорта удалось обеспечить выполнение всеми организациями отрасли своих обязательств по указу о поддержке физкультуры и спорта.
По его словам, выработаная тогда формула поддержки клубов была призвана стимулировать самостоятельное зарабатывание средств спортивными организациями. Госфинансирование было решено привязать к результатам конкретного коллектива и спортсмена, отметил президент. Также была обозначена работа по финансированию детско-юношеского спорта и развитию материально-технической базы.

По указу, местные власти должны были контролировать использование господдержки в спорте, а также и принимать меры по увеличению доходов от собственной финансово-хозяйственной деятельности, доводя соответствующие задания до спортивных организаций, подчеркнул глава государства.
Результаты работы спортивных чиновников Лукашенко "не впечатляют"

Однако далеко не все положения указа выполнены. По оценке президента, предварительные результаты плановой проверки Комитетом госконтроля девяти клубов по игровым видам спорта и мониторинга выполнения указа "не впечатляют".
Президент считает, что не все клубы готовы к самостоятельно привлекать внебюджетные источники финансирования и отсюда - сложности в развитии их материально-технической базы и в оказании помощи детско-юношескому спорту. Без этого, по его мнению, нельзя рассчитывать на достижение результатов.
Александр Лукашенко также отметил, что местные власти не обеспечили контроль за деятельностью спорторганизаций. "Как мне докладывают, отойти от порочной практики, когда за сметы никто не отвечает, до сих пор не удается", - заявил глава государства.
Лукашенко: господдержку прежде всего получат успешные и деятельные
Минспорта нужно четко обозначить приоритеты развития спорта в стране и контролировать их реализацию на местах, считает президент. "Выстроить работу таким образом, чтобы те, кто показывают высокие спортивные результаты и неплохие показатели хозяйственной деятельности, были в числе первых получателей государственной поддержки", - поручил Александр Лукашенко.

Президент потребовал информации о том, достигнуты ли заложенные в указе цели и какие шаги нужны для совершенствования условий поддержки в этой сфере. При этом он предупредил, что "средняя температура по больнице" его не интересует и он требует детального отчета по каждой спортивной организации.
"Скрасить общую картину за счет лишь части успешных и деятельных сегодня уже не удастся", - заявил Александр Лукашенко. С учетом нагрузки, которую несут бюджет и предприятия, помогая спорту, государство не может закрывать глаза на невыполнение чиновниками от спорта своих обязательств, отметил президент.
Как сообщили в Администрации президента, на совещании, в частности, обсуждается реализация указа от 3 ноября 2011 года № 497 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта".
В целом предусмотренные указом меры поддержки доказали эффективность, в первую очередь в обеспечении устойчивой динамики развития игровых видов спорта в стране в целом, однако при реализации указа выявлен ряд "узких мест", прежде всего при его выполнении конкретными получателями финансовой помощи, отметили в президентской администрации.
5
1532
30 января 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

123444
30 января 2013 08:55
мля единственный кто висит на шее государства это он сам

fearfrost
30 января 2013 09:09
Хуйню-с придумал-с. Я так понимаю, всем известный человек хочет построить работу на принципе "утром деньги - вечером стулья", да только он в спорте не работает. Получается, типа выиграете в футбол босиком - купим бутсы? Но если проиграете, заберём их взад?

loloPing
30 января 2013 10:01
оооо, великий эксперт в любом вопросе ))

ilyuxa
30 января 2013 11:50
fearfrost, согласен

Shetlan
30 января 2013 20:15
chozanax,
думаю что это не правда, слишком уже убого как-то. Меня больше напрягает ценовая политика в Силичах. 2 Часа покататься с горки 135 тыщ! И это притом со своим снаряжением...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 08 Февраля
USD 2.7289
EUR 2.9352
RUB 0.0383
Новости от партнеров