РЕКЛАМА

Лукашенко нашел новый способ заработать

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля принял с докладом главу Администрации президента Андрея Кобякова и гендиректора "Белорусской калийной компании" Валерия Иванова. На встрече обсуждались состояние дел в БКК и ситуации на калийном рынке. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Лукашенко нашел новый способ заработать


Валерий Иванов заявил, что ситуация на рынке нормализовалась. По его словам, Беларусь заключила контракт на поставку 1 млн тонн калийных удобрений с Китаем, провела переговоры с бразильскими партнерами. В ближайшие два дня намечено подписать контракт на поставку 1 млн тонн удобрений в Индию.
В январе 2013 года БКК реализовала калийных удобрений больше, чем в январе 2012 года, и показатели за первый квартал будут намного выше уровня аналогичного периода прошлого года, отметил гендиректор БКК.
На встрече обсуждался также вопрос о перевозке белорусских грузов морским транспортом, в том числе калийных удобрений в порты назначения.

Президент отметил, что знает результаты рассмотрения данного вопроса в правительстве, но он никак не может понять, почему самим возить грузы может быть не дешевле, чем с помощью других перевозчиков. "То есть на своей машине или на своем судне перевозить чуть ли не дороже получается, по мнению правительства, чем на чужом транспорте. Вот я никак этого не могу понять", - сказал он.
"Хотя все же зависит от нас. Если в наших руках товар, в наших руках автомобиль или судно, то мы это все и регулируем. Как можно здесь получить меньше прибыль, доход, чем сотрудничать с чужими? Я никак не могу понять", - заявил глава государства.

Он напомнил, что Беларусь как страна с экспортно ориентированной экономикой перевозит десятки миллионов тонн грузов - железнодорожным, автомобильным транспортом, а треть или четверть грузов проходит через порты.
"Это десятки миллионов тонн. Мы здесь могли бы зарабатывать неплохие деньги, как мне кажется", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Как передавал Телеграф, премьер Беларуси Михаил Мясникович ранее отметил, что ситуация на рынке калийных удобрений довольно сложная и рынки Китая и Индии уже не такие премиальные, как были раньше. "Мы думаем, возьмем экспорт за счет больших объемов", - сказал Михаил Мясникович.
В январе один из крупнейших поставщиков калийных удобрений в мире – компания Canpotex также подписала контракт на продажу 1 млн тонн удобрений в Китай по цене 400 долларов за тонну вместо 470 долларов в 2012 году. Этой сделкой Китай вынудил и БКК снизить на 15% первоначальную цену, заявляют эксперты. Вместе с тем они не исключают улучшения ценовой ситуации для БКК во второй половине года, когда контроль цен от покупателя вновь перейдет к продавцам.
3
2297
4 февраля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Shetlan
5 февраля 2013 01:05
Как передавал Телеграф

anzibl
5 февраля 2013 02:23
А вот туда мы деньги еще не закопали...

poiz1
5 февраля 2013 08:24
распродаем народные какие-никакие, но недра: радуемся.
Среда, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 448643 минут назад Это всё моя жена писала pass666 448649 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 448650 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 448694 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 448700 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 448784 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 448807 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 448880 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 545 гостей