РЕКЛАМА

Загрузка...


Недавнее крупнейшее, как считается, в России исследование поколения 16 — 25–летних поставило проводивших его социологов в тупик. Они не смогли дать обобщенный портрет «героев нашего времени». Почему? Общество молодых сегодня слишком сегментированно, и у каждой группы свои приоритеты и ценности.

Tecktonik


Портрет молодого человека достаточно сложно составить в основном потому, что слишком широки возрастные рамки. Например, если для тинейджеров актуальным является выбор профессии, то 25–летним гораздо важнее найти любимого человека. Определенные трудности создает принадлежность к разным экономическим и социальным слоям.' />

Tecktonik

В Минске тектоником интересуются около 1.000 парней и девушек

Tecktonik


Недавнее крупнейшее, как считается, в России исследование поколения 16 — 25–летних поставило проводивших его социологов в тупик. Они не смогли дать обобщенный портрет «героев нашего времени». Почему? Общество молодых сегодня слишком сегментированно, и у каждой группы свои приоритеты и ценности.
Tecktonik


Портрет молодого человека достаточно сложно составить в основном потому, что слишком широки возрастные рамки. Например, если для тинейджеров актуальным является выбор профессии, то 25–летним гораздо важнее найти любимого человека. Определенные трудности создает принадлежность к разным экономическим и социальным слоям.
— Спектр интересов связан со степенью доступности тех или иных благ, — считает кандидат психологических наук, преподаватель Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка Татьяна Юрочкина. — Мы очерчиваем круг общения исходя из собственных взглядов и убеждений, выбираем компанию в соответствии с тем, что является для нас предпочтительным и допустимым, иногда в качестве эксперимента, расширяя границы собственного «я». Дружим с теми, кто живет неподалеку, учится, работает рядом, посещает тот же клуб. Молодежное движение, с одной стороны, — способ времяпрепровождения, с другой — самовыражение. Через утверждение похожести или «инаковости» человек познает самого себя. Ряд групп и субкультур, появившихся не так давно, помогают перенести сложный переход из детства во взрослую жизнь, найти понимание в компании сверстников, столкнувшихся с подобными проблемами. Так, например, «готы» переживают страх смерти, неприятие собственного эмоционального мира взрослыми и выражают протест против несколько скучной, по их мнению, взрослой жизни...

Однако субкультура субкультуре рознь. Скажем, футбольные болельщики, особенно в России, доставляют милиции гораздо больше беспокойства, чем представители эмо, «готов» или панков. Нередко приезжих фанатов на перроне вокзала встречает конвой, отвозит на стадион, а затем, в обратной последовательности, провожает до перрона и сажает на поезд или автобус, лишь бы только предупредить очередную стычку между «красными» и «синими». С точки зрения психологии некоторые молодежные субкультуры разрушительны, так как проблемы в них культивируются, а не решаются. Жесткость в суждениях по принципу «все или ничего» может быть использована организаторами националистических группировок в определенных целях.

Архитектоника тектоника

...Почти случайно на улице я познакомилась с ребятами, изображавшими весьма необычные па. Оказывается, они представители нового молодежного танцевального направления под названием «тектоник». Тусующихся парней и девчонок с пластикой Майкла Джексона можно увидеть возле гостиницы «Юбилейная» или в Троицком предместье. Они прыгают (что называется «джамп–стайлом» или «стилем прыжков» в переводе с английского), совершают размашистые движения руками под музыку техно. Выглядят, конечно, ярко и оригинально: обтягивающие джинсы или штаны, яркие узенькие куртки, майки и ремни, прически в стиле киберпанк.

Это направление, получившее также названия «вертиго» и «милкиуэй», в Европе существует около 15 лет, а зародилось, как считается, в Бельгии, Франции и Швейцарии. Множество танцевальных фестивалей, таких как «Джаст–дебют», модные показы, чемпионаты мира — все это проявления тектоник–бума, пик которого отметился в прошлом году во Франции. Главные улицы Парижа были перекрыты для проведения танцевального марафона «Техно–парад», а поприветствовать участников приезжала сама министр культуры Франции Кристин Альбанель. Два основных момента вызывают сомнения и вопросы к поклонникам милкиуэя. Во–первых, в символике течения использовано изображение орла — «фашистской», как привыкли многие считать, птицы. Во–вторых, танцоров подозревают в увлечении амфетаминами и таблетками «экстази».

— С нацизмом тектоник не имеет ничего общего, как, впрочем, и с наркоманией, — утверждает «родоначальник» течения в Беларуси, известный под прозвищем Тони, — во всяком случае, в нашей стране. Я и мои друзья ведем здоровый образ жизни. Иначе выдержать довольно серьезные физические нагрузки было бы просто невозможно. Уважаем принципы равноправия и очень любим свою страну.

Оснований не верить Тони нет. В миру Антон — студент третьего курса архитектурного факультета Белорусского национального технического университета, с 15 лет занимается джиу–джитсу и выступает на соревнованиях. Накануне нашей встречи как раз защищал на татами честь родного факультета. Днем учится, а вечерами вместе с товарищами (конкретно с группой Electro Bullets) выступает с шоу–программой в клубах. Всего полгода назад он самостоятельно разучивал движения перед монитором компьютера. Зато теперь проводит на тематической вечеринке «Тектоник–старс» мастер–классы для подростков, а также открыл свою школу танцев.


Рэпперы и «оперение»

Лично у меня сложилось впечатление, что успешность практически любого современного молодежного направления непременно сопряжена с продажей соответствующей атрибутики. Скажем, одна из ведущих мировых компаний по выпуску спортивной одежды производит специальные кроссовки «тектоник» — завышенные, с выходящими наружу язычками. Существует и зарегистрированная торговая марка — «Тектоник–киллер», под которой выпускается молодежная одежда, энергетические напитки. Хотя, по мнению Татьяны Юрочкиной, коммерциализированные направления распространены только в среде «покупателей» и охватывают лишь незначительный процент молодежи «со средствами», однако некоторая потребительская ориентация не только молодежи, но и общества в целом действительно существует. Реклама навязывает обладание товарами как имиджевую составляющую образа успешного человека.

— Антон, а не является ли тектоник явлением сугубо коммерческим, искусственно созданным предпринимателями? Почему, например, у нас в стране до сих пор не появилось собственных танцевальных направлений? — обращаюсь к Тони.

— Мне кажется, это не совсем верно. Темнокожие рэпперы в Гарлеме поначалу тоже начитывали тексты и пребывали в полной безвестности, ими никто не интересовался. Известные «брэнды» стали сотрудничать с ними тогда, когда те уже обрели популярность. У нас, кстати, в одном из клубов ребята тоже разучивали танец, похожий на «джамп–стайл», но не было ни лидера, ни названия направления, поэтому и развития оно не получило.

Танцуй, пока молодой

В Минске, по подсчетам Антона, интересующихся тектоником парней и девушек около 500 — 1.000, и благодаря уличным выступлениям число новичков все время растет. Кстати, сотрудники милиции ничего не имеют против поклонников милкиуэя. И танцевать на открытом воздухе, не нарушая общественный порядок, продвинутая молодежь имеет право, сколько душе угодно.

— Направление тектоник пока не массовое и никаких проблем органам правопорядка не доставляло. В любом случае наши сотрудники с молодежью всегда стараются найти общий язык, — заверили меня в пресс–службе ГУВД Мингорисполкома. — Допустим, некоторые скейтбордисты предпочитают кататься на строительных сооружениях из дорогостоящих материалов. Привлечь к административной ответственности их абсолютно не за что, но позволить ломать постройки мы тоже не можем. Пытаемся договориться, находим компромиссы. Прошлым летом, к примеру, стали организаторами двух городских тематических мини–фестивалей скейтбордистов. Так что если направление тектоник наберет силу, мы также открыты для сотрудничества.

...Романтику и прагматику современное поколение стремится собрать воедино. Направлений и групп в молодежной среде сейчас действительно немало, и они разрозненны. Это, правда, не означает, что категорически не хотят знать и общаться друг с другом. Прошлой весной фестиваль «Зеркало улиц», организованный отделом по делам молодежи Мингорисполкома на территории аэропорта «Минск–1», собрал ребят, увлеченных стритболом (уличным баскетболом), роликами, армрестлингом, велотриалом (экстремальное преодоление препятствий на велосипеде), скейтбордом и черлдингом (в молодежных фильмах вы наверняка видели танцующих и выкрикивающих заводные речевки девчонок с помпонами в руках).

— Молодой человек — всегда человек ищущий, который проверяет догмы взрослой жизни на прочность, — уверяет Татьяна Юрочкина. — Взрослый мир снисходительно смотрит на эти пробы и предлагает выбрать собственный путь после череды ошибок.
4
7207
15 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
TecktonikTecktonik

...

Немного об истории стиля TecktonikНемного об истории стиля Tecktonik

Слово «Тектоник» пошло от названия вечериники «Тектоник Киллер» (Tecktonik Killer), проводившейся в ночном клубе «Метрополис» в городе Ранжи (Rungis)...

История БРСМИстория БРСМ

6 сентября 2002 года в столице Республики Беларусь г.Минске прошел объединительный съезд двух самых массовых молодежных организаций – Белорусского пат...

Загрузка...
Комментарии

Andrisha
20 декабря 2008 20:29
ТИКТОНИК БРЕД

Kip
6 января 2009 19:15
А кто нить знает школу танцев в Минске где можно тектонику научиться?

InCoGnit0 MC online
6 ноября 2009 21:01
mn9 eto 4y)I(i nenravitca

Tugcrereled
19 июня 2011 02:28
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 20 Сентября
USD 1.9405
EUR 2.3295
RUB 0.0334
западная ведьма 33 минут назад suicideas,
Это он, что называется, хорохорится. Трусливый очкарик никогда ни с кем не дрался
26-128 45 минут назад Аж четыре дня показывать будут, сказочные оптимисты.
Пока что на байкард не продали билетов даже для заполнения хотя бы на половину зала на один сеанс.)))
suicideas 49 минут назад западная ведьма,
это он жаждет расправы, ему очки и чинить :-)
западная ведьма 51 минут назад Ой, как хорошо! Ну прямо очень хорошо! А оно точно не упадет? Мне вот кажется, что упадет. Но если не упадет, то прямо очень хорошо! западная ведьма 55 минут назад suicideas,
Как он с вами драться то будет, у него зрение —20. Вы ему очки сломаете, а без очков он ничего не видит. Еще у него спина больная и сахарный диабет
suicideas 77 минут назад
Цитата: gismo_2
=)))) Ржака. Ага, Нерон Мойшевич =) Засцал, боец?

Ты тупой или слепой? Ах да, ты - сцыкло. Я сегодня уже писал за час! где и во сколько я буду. Очко сжалось и продолжил срать в комментах? Ты даже рожу свою на Аватарки ссышь поставить, видимо уродливая слишком.
The_reef 81 минут назад Учитывая, что клип и песню делала молодеж, а не какой-нибудь клипмейкер Бекмамбетов, то большой зачёт им. Музыка неплохая, текст тоже. Добрый приятный клип. Ребята молодцы и идут правильной дорогой. gismo_2 90 минут назад
Цитата: suicideas
Хаха, лошок, Все - это твой сосед-алкаш. пнх

=)))) Ржака. Ага, Нерон Мойшевич =) Засцал, боец?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
29 пользователей, 1867 гостей