РЕКЛАМА



Продолжение под катом' />

Витрувианский человек

Витрувианский человек




Витрувианский человек
— знаменитый рисунок, сопровождаемый пояснительными надписями, выполненный Леонардо да Винчи примерно в 1490 году и помещенный в одном из его журналов. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведенными руками и сведенными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют каноническими пропорциями.

В соответствии с сопроводительными записями Леонардо, он был создан для определения пропорций (мужского) человеческого тела, как оно описано в трактатах античного римского архитектора Витрувия (Vitruvius), который написал следующее про человеческое тело:

кисть составляет четыре пальца

ступня составляет четыре кисти

локоть составляет шесть кистей

высота человека составляет четыре локтя (и соответственно 24 кисти)

шаг равняется четырём локтям

размах человеческих рук равен его высоте

расстояние от линии волос до подбородка составляет 1/10 его высоты

расстояние от макушки до подбородка составляет 1/8 его высоты

расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты

максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты

расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты

расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты

длина руки составляет 2/5его высоты

расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица

расстояние от линии волос до бровей 1/3 длины его лица

длина ушей 1/3 длины лица



Повторное открытие математических пропорций человеческого тела в XV веке, сделанное Да Винчи и другими учеными, стало одним из великих достижений, предшествующих итальянскому ренессансу.

Рисунок сам по себе часто используется как неявный символ внутренней симметрии человеческого тела, и далее, Вселенной в целом.

Как можно заметить при исследовании рисунка, комбинация расположений рук и ног в действительности дает две различных позиции. Поза с разведёнными в стороны руками и ногами вместе оказывается вписанной в квадрат. С другой стороны, поза с раскинутыми в стороны и руками и ногами вписана в окружность. При более детальных исследованиях, оказывается, что центром круга является пуп фигуры, а центром квадрата "мужское достоинство". Впоследствии по этой же методике Корбюзье составил свою шкалу пропорционирования - Модулор, повлиявшую на эстетику архитектуры XX века.
3
3429
9 февраля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Gleb№1
10 февраля 2013 12:12
Да Винчи гомосексуалист был, вот и нарисовал себе голого мужика, что б фапать - тогда интернетов не было...а так как он реально был гений, так пришлось еще и квадратуру круга дорисовать, дописать цифер и геометричеких фигур, что б возбуждало сильнее, да и не спалил никто.

Kastela
10 февраля 2013 12:30
Gleb№1,
дебил crazy

Einarr
10 февраля 2013 15:19
Побольше бы было таких "гомиков", как Леонардо да Винчи, и поменьше бы таких натуралов-йети, как Gleb№1... глядишь, население Земли было бы меньше, но умнее. И то, и другое пошло бы на пользу )).
Пятница, 21 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 402191 минут назад Это всё моя жена писала pass666 402197 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 402198 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 402242 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 402249 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 402333 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 402356 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 402429 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 682 гостя