РЕКЛАМА

' />

Тихоходки

Перед вами тихоходка, она же "водяной медведь", микроскопическое беспозвоночное, которое будет жить долго после того, как всё живое на Земле вымрет. Под катом много фотографий и информация из Википедии. Очень интересно!

Тихоходки


Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

Тихоходки


В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.
Температура. Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.

Тихоходки


Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.

Тихоходки


Атмосфера: Выживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.

Тихоходки


Давление: В эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом — результаты по выживаемости совпадали.

Тихоходки


Открытый космос: В эксперименте шведских учёных тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом A и B (280—400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116—400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведённых в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280—400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12 % животных третьей группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.

Тихоходки


Влажность: известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и находившиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.

Тихоходки


Этот факт заставил ученых предположить, что, возможно, современные тихоходки являются потомками микроскопических пришельцев с далеких планет, прибывших на Землю много миллионов лет назад (кстати, близких родственников у этой группы среди остальных животных не наблюдается, тихоходки как бы стоят особняком).
Однако верна ли "инопланетная версия" на самом деле — сказать сложно. Так же непросто и полностью разгадать секрет бессмертия этих существ. Хотя, возможно, он заключается в том, что находясь в состоянии анабиоза, тихоходка не является живым организмом, а скорее, напоминает кристалл из органического вещества. А тот, кто не живет, как известно, и не умирает…

Тихоходки

Тихоходки

Тихоходки

Тихоходки

Тихоходки
4
6856
11 февраля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

User311
11 февраля 2013 14:29
Пусть себе ползают, главное что бы не вредили.

gismo_2
11 февраля 2013 15:43
Можно на аватарку ставить.

Romas
11 февраля 2013 17:17
хотел похавать, теперь не хочу.

vladdarkangel
12 февраля 2013 09:55
бедные животинки это ж надо ради интереса ученых столько вытерпеть;))))))
Понедельник, 02 Октября
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
32 пользователя, 478 гостей