РЕКЛАМА

Психологи: Из-за «ВКонтакте» школьники деградируют

Эксперты всерьез обеспокоены влиянием ВКонтакте на детей. Они утверждают, что есть прямая взаимосвязь между проведением времени в социальной сети и ухудшением самочувствия, утомляемостью и даже отупением школьников.

Психологи: Из-за «ВКонтакте» школьники деградируют


Социальная сеть ВКонтакте за последние пять лет прочно вошла в жизнь россиян. Большая часть пользователей сайта - подростки. Несмотря на формальный запрет регистрации, дети сидят в соцсети чуть ли не с младенчества. Музыка, новости, видео, приколы, друзья, флирт с одноклассниками.

Дети уже не мыслят своей жизни без всего этого. С виду невинное баловство затягивает неокрепшие юные умы в мир виртуальности.
Психологи забили тревогу: увлечение сайтом опасно, считают они. Даже разработали специальный термин - «контакт-зависимость». Уже сейчас, по подсчетам ученых, от этого страдает каждый третий школьник.

- Сайты социальных сетей очень популярны, - рассказывает кандидат психологических наук Елена Дворцова. - Но особым успехом пользуется «ВКонтакте». Это подтверждают соцопросы.

Как наркотик
- Почти у половины старшеклассников зависимость, как у наркоманов, - отмечают эксперты. - Они испытывают навязчивое желание подключиться к Интернету и не могут вовремя прервать связь. При этом если у ребят нет возможности выйти в соцсеть, у них серьезно ухудшается настроение.

Психологи подчеркивают, что все свои интересы и общение старшеклассники перенесли в виртуальность, а живое общение со сверстниками практически свели на нет. Кроме того, доказано, что контакт-зависимость сопровождается ухудшением самочувствия.

29 процентов контакт-зависимых старшеклассников страдает нарушением цикла «сон-бодрствование». Они становятся вялыми, ничего не хотят. Накопленная усталость приводит к тому, что «контактеры» начинают чувствовать общее недомогание, у них появляются резкие колебания настроения, снижается внимание и память, падает общий тонус организма.
Нет времени поесть

Некоторые дети сами признают, что они контакт-зависимые. И даже делятся этим со сверстниками. Опять же через ВКонтакте. Создают специальные группы и жалеют друг друга. Удаляются оттуда только самые сильные. И то впоследствии возвращаются обратно.

- Это моя жизнь, - признается Светочка Солнечная. - Где-то около четырех я возвращаюсь с занятий. Через пять минут я уже открываю контакт. Проверяю новости, смотрю комментарии. Если меня троллят, я отписываюсь и доказываю всем, что они неправы. В ответ комментирую их фото, чтобы они почувствовали себя полным ничтожеством. Еще часа два трачу на страницу бывшего парня. А вы как думаете? Надо же просмотреть, кто там его песни скидывает, кто на стене послания пишет. Так до ночи и сижу.

КОМПЕТЕНТНО
Доктор психологических наук Михаил Бендюков:
- Это новый феномен. Его надо еще изучать, но упрощать все это до уровня зависимости я бы не стал. Я не вижу в этом чего-то страшного. Интернет - это часть нашей жизни. Нет смысла отлучать от него детей. Другое дело, что родители должны объяснять своим чадам, что у них есть не только свобода, но и ответственность. Если ты ушел в компьютерные игры, то реальность придет к тебе в виде военкома, голода. Детей надо адаптировать, чтобы они понимали, что виртуальность - это еще не вся жизнь.
6
1492
12 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Свои темы на Контакт и ОдноклассникиСвои темы на Контакт и Одноклассники

Каждый человек, которому приходится взаимодействовать с чем-то таким, что не отличается от того, что есть у всех, стремится выделиться. Если подробнее...

Дуров опроверг слухи о закрытии Дуров опроверг слухи о закрытии "ВКонтакте"

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в воскресенье прокомментировал слухи о возможном закрытии проекта в марте, назвав их «глупостью».«У...

Участникам Участникам "ВКонтакте" разрешили приглашать друзей и родственников

Участники \"ВКонтакте\" получили право пригласить в социальную сеть трех друзей или родственников. Об этом в блоге проекта написал гендиректор \"ВКонт...

"ВКонтакте" переедет на домен vk.com

Социальная сеть \"ВКонтакте\" через месяц полностью переедет с российского домена vkontakte.ru на международный - vk.com. Об этом в своем блоге в ночь...

Загрузка...
Комментарии

Jussi
12 февраля 2013 12:44
а я бананазавистмый, вот счас на работе - а банану читаю)

ventomexx
12 февраля 2013 12:48
КОМПЕТЕНТНО
Доктор психологических наук Михаил Бендюков:
- Это новый феномен. Его надо еще изучать, но упрощать все это до уровня зависимости я бы не стал. Я не вижу в этом чего-то страшного. Интернет - это часть нашей жизни. Нет смысла отлучать от него детей. Другое дело, что родители должны объяснять своим чадам, что у них есть не только свобода, но и ответственность. Если ты ушел в компьютерные игры, то реальность придет к тебе в виде военкома, голода. Детей надо адаптировать, чтобы они понимали, что виртуальность - это еще не вся жизнь.


Да

danrom
12 февраля 2013 15:44
А где-то в параллельной вселенной такое же, только про банану написано. Ну и конечно же вконтакте.

ilyuxa
12 февраля 2013 16:35
Jussi, +1

Flint
12 февраля 2013 17:59
Я там зареген только ради музыки да видео(не пускает иногда не регеных)) А общение мне нахер не упало))

Teftel
13 февраля 2013 00:14
прочитал, осмыслил и репостнул в контактик
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 17 Декабря
USD 2.1220
EUR 2.4042
RUB 0.0319
Flint 40 минут назад
Цитата: Жопная оленявая свастика
Я разве что-то писал?

Ты в день транслируешь хyйни больше, чем я за все свои пьяные высеры. Напхай себе в ухо паралона из матраца и в грядильню на отдых))) Для разнообразия посмотри там все серии вместе с титрами (это важно) "мухтар 2". Не уверен что поможет, но отвлечет - точно))
Flint 54 минут назад А где гроб в гитлере? В курсе что не один автоматом так читаю))) Himley1 238 минут назад
Цитата: fk
Но это повод для милиции/полиции дать ему хороший штраф.

Конечно - он же вот он! Стоит и ссыт - легкая палка по административным. А если просто потеки мочи на стене и камер нет - будут менты напрягаться? Ведь теоретически поймать можно, а пойманный может оказаться участником гораздо более серьезных правонарушений
Цитата: fk
С постепенным увеличением кол-ва камер повсюду, засечь это становится все легче.

Вот по камерам вопросам нет - записи изымаются на раз. А вот телефон прослушать или еще круче - банковскую инфу вытянуть... Тут гораздо сложнее.
fk 316 минут назад Очень вкусно. Отличная еда, особенно если время от времени.

приличные люди обходят стороной, презрительно обзывая junkfood (еда из мусорки).

Приличные люди не обзывают еду "мусоркой", ибо знают еде цену, а также понимают, что при определенных условиях этой самой еды может и не быть.

Под катом огромное количество фотографий, вызывающих аппетит и подталкивающих сделать набег на холодильник!

Пустой холодильник - средство от "неожиданного голода" и набегов. Не нужно покупать больше, чем нужно. Я вон уже несколько дней по факту голодаю и есть не особо и хочется.
fk 323 минут назад
Цитата: Himley1
это же не повод вызывать спецназ и хвататься за табельное?

Нет. Но это повод для милиции/полиции дать ему хороший штраф. С постепенным увеличением кол-ва камер повсюду, засечь это становится все легче.
PROSTO CHEL 325 минут назад
Цитата: Mab
Я разве что-то писал?
в другой теме. Я назвал тебя не хорошо, но это эмоции из твоих старых высказываний нахлынули. Думаю ты не такой и мне немного стыдно за мои оскорбления, прости. Верю, что ты не такой и возможно мы бы даже могли быть друзьями, кто знает, может в дальнейшем так и случится.
Mab 337 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Есть и хорошией фото., что бы нам больше не ругаться, я просто перестану отвечать и цецироватьтвои не совсем верные комментарии, извини если когда обидел.

Я разве что-то писал?
PROSTO CHEL 344 минут назад Есть и хорошией фото.

Маб, что бы нам больше не ругаться, я просто перестану отвечать и цецироватьтвои не совсем верные комментарии, извини если когда обидел.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 950 гостей