Применение протеина в спорте
Применение протеина в спорте
В обычных условиях для поддержания жизнедеятельности организма при невысоком уровне активности суточная норма потребности в белках для человека примерно соответствует 1 – 1,5 гр/кг. При постоянных физических нагрузках, возникновении стрессовых ситуаций, травмировании, потребление белков может возрастать до 2 – 4 гр/кг веса в сутки. Атлету при особо высоких нагрузках требуется уже 3 – 6 гр/кг белка в сутки.
Каким же образом возможно удовлетворение таких потребностей организма? Простейший путь – употребление обычной пищи, имеющей соответствующее содержание белка. Недостатками этого пути является то, что он требует довольно много времени на приготовление еды, вынужденная необходимость постоянно следить за качеством продуктов, плюс время на многократный прием пищи, большие объемы ее, весьма приблизительный учет потребляемых полезных веществ, неизбежная сонливость после еды, и т.д.
При этом вначале может оказаться достаточным обычное трехразовое питание полноценной пищей, содержащей, все остальные потребные организму компоненты с добавлением одного или двух протеиновых коктейлей, которые следует принимать в промежутках между едой. Это простейший способ набора необходимой калорийности.
Перейдем к рассмотрению вопроса, когда и какие виды белка следует употреблять для постоянного поддержания требуемого уровня необходимых аминокислот в крови при интенсивных занятиях спортом.
С утра для ликвидации белкового дефицита наилучшим вариантом будет быстроусваиваемый Сывороточный протеин.
Если в течение дня вы не имеете по каким-либо причинам возможности часто питаться, хорошим вариантом будет использование смеси Сывороточного белка с Казеином.
Сразу же после окончания тренировки следует употреблять исключительно Сывороточный белок в форме Гидролизата или Изолята для быстрейшей компенсации энергозатрат организма.
Перед отходом ко сну следует принимать Казеин, позволяющий поддерживать наивысший уровень содержания в крови аминокислот.
Предварительные выводы по спортивному питанию.
- 1. При занятиях низкой и средней интенсивности, к которым относится поддержание достигнутой формы, а также при первых тренировках новичков потребность в белке не превышает 2 – 4 гр/кг веса в сутки.
- 2. При занятиях с высоким уровнем интенсивности, когда стоит цель увеличения мышечной массы или просто жиросжигание, среднесуточная потребность в белках возрастает до 3 – 6 гр/кг веса.
Протеиновая потребность организма во время жиросжигания как у мужчин, так и у женщин растет при необходимости снижения углеводной составляющей в питании. Главным же правилом спортивного (да и не только спортивного) питания как при стремлении достичь высоких показателей в избранном виде соревнований, так и при желании избавиться от лишнего веса является строжайшее соблюдение необходимого режима питания. Если чувство голода после планового приема пищи проявляется через два – три часа, то это показатель того, что количественно и качественно ваш рацион соответствует энергозатратам.
При сбросе лишнего веса прием белковой пищи сглаживает чувство голода, ее прием в этом случае возможен и более часто.
При высоких физических нагрузках, требующих употребления повышенного количества белка, следует параллельно вести прием витаминов группы В и увеличить (в зависимости от потребности), количество потребляемой жидкости до 3 – 5 литров/сутки.
Многие люди интересуются, не следует ли опасаться проблем со здоровьем, особенно с почками, при повышенном потребления протеина? Возможно, такие вопросы и могут возникнуть, но лишь в случае серьезной нефропатологии. При этом необходима профессиональная консультация лечащего врача по поводу как возможности самих физических нагрузок, их интенсивности, так и применения белковых препаратов.
Обычные же люди, не страдающие почечными, сердечными и другими видами заболеваний, попросту – не имеющие проблем со здоровьем, вполне могут не опасаться нанесения вреда своему здоровью при разумном использовании указанных выше средств и грамотно организованных занятиях спортом.