РЕКЛАМА

«Отлучение от интернета» снижает продуктивность труда

Международный коллектив экономистов провел первое исследование, установившее связь между необходимостью противостоять искушению и продуктивностью труда. Они предполагают, что запрет на использование интернета так же вреден для работы, как и само использование сети. Выход видится в полной изоляции сотрудника либо организации «интернет-брейков».

«Отлучение от интернета» снижает продуктивность труда


Вряд ли кто удивится новостям о том, что «прогулки» по интернету — главный источник впустую потраченного рабочего времени, а убытки компаний от этого «развлечения» исчисляются миллиардами долларов ежегодно. Масштабное исследованием на эту тему было проведено сайтом Salary.com в 2005 году. А ведь тогда еще почти не было соцсетей, Facebook, к примеру, стал доступен широкому кругу пользователей лишь в 2006 году. Однако выяснилось, что сегодня проблема зашла дальше и глубже: зависимость «офисного воротничка» от интернета так велика, что, даже запретив ему пользоваться сетью, не удается добиться повышения эффективности труда.

Искушение воспользоваться интернетом для личных нужд так велико, что даже успешная борьба с ним отнимает слишком много сил и все равно значительно снижает эффективность труда.

К такому выводу пришли экономисты Алессандро Буччол из Университета Вероны (Италия), Дэниэл Хайзер из Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) и Марко Пьовезан из Университета Копенгагена (Дания). Их работа опубликована в авторитетном научном журнале PLoS ONE.

С точки зрения социальной психологии результат не назовешь удивительным: использование силы воли для отказа от удовольствия вполне может пагубно отражаться на решении поставленных задач, так как требует дополнительных усилий.

Вывод основан на следующем эксперименте. Исследователи попросили 60 человек выполнить серию задачек на счет. В ходе каждого задания испытуемые смотрели видеоролик, в котором восемь человек передавали друг другу шары разных цветов. Нужно было посчитать, сколько раз каждый шар перейдет из рук в руки. Соответственно, уровень сложности зависел от того, сколько раз шар передавали. Для обеспечения мотивации испытуемым выдавали небольшие суммы денег, если они давали совершенно правильный ответ, и чуть меньшие – если они делали одну-две ошибки. Эта игра моделировала сдельную работу, в которой продуктивность определяется аккуратностью. Эксперимент проводился в три фазы начиная с серии из трех расчетных задач, затем задания на проявление силы воли, а затем – еще 10 расчетных задач. Во второй фазе половина испытуемых служила контрольной группой — им просто показывали забавное видео в течение 10 минут. «Настоящим» испытуемым предложили проявить силу воли. Перед ними был экран с кнопкой «видео», которая запускала бы это самое видео, однако было запрещено нажимать кнопку. При этом испытуемые слышали звуки видео из соседней комнаты – так усиливали искушение нажать кнопку. Если они нажимали кнопку один раз, на экране появлялось сообщение о том, что ее нажимать не следовало. Если кнопку нажимали второй раз, такой испытуемый считался слишком «морально неустойчивым» и исключался из исследования. Справедливости ради стоит сказать, что лишь один человек нажал кнопку дважды.

Однако результаты второй серии тестов показали значительное различие в результатах у основной и контрольной группы.

Подвергшиеся «искушению видео» делали ошибки в три раза чаще, чем тем, кому просто дали посмотреть фильм.

Исследователи интерпретируют это как результат затрат энергии на проявление силы воли, в результате чего сконцентрироваться людям сложнее. С другой стороны, просмотр забавного видео – не совсем «холостой» опыт. Это могло помочь восстановить силы, в результате чего эта группа испытуемых лучше концентрировалась на последующих заданиях.

«Важно понять, и как энергия расходуется, и как накапливается. Мы опасаемся, что восстановление сил посредством просмотра видео вряд ли может быть оценено из нашего опыта. Для этого понадобятся другие методики», — сказал Хаузер, слова которого приводит Phys.Org.

Другие «факторы риска» недостоверности результатов были максимально учтены. Например, в группу «силы воли» были включены те, кто в первой серии опытов показал себя лучше. То есть ошибки во второй серии опытов не были следствием более слабых математических способностей. Кроме того, по мере выполнения упражнений улучшались результаты обеих групп: сказывался эффект обучения. Кроме того, были учтены такие факторы, как возраст, пол, национальность, область деятельности, число людей в семье и доход. Даже после их выравнивания группа «силы воли» уступала контрольной группе во второй серии опытов.

Это первое исследование, которое установило связь между необходимостью противостоять искушению и продуктивностью труда, хотя раньше сходные тенденции обнаруживали у детей. Исследователи полагают, что результаты исследования полезно учесть профильным работодателям. В основном, конечно, это касается работы, связанной с компьютерами и интернетом. Получается, что запрещать пользоваться сетью бессмысленно. Разумной альтернативой будет полное отключение интернета либо организация интернет-перерывов по аналогии с перерывами на кофе или перекурами. Дальнейшие исследования ученые планируют проводить уже «в поле», найдя заинтересованного в работе корпоративного партнера.
0
779
14 февраля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Марта
USD 2.8426
EUR 3.0495
RUB 0.0373
3ara3a 402 минут назад
Цитата: andry_
ANDRY_

Нет уже никаких запретов. Славянам объявлена война состороны содомитов. И точка.

Цитата: andry_
ANDRY_

Сопля. Все уже давно подтираются этими вашими документами )

Веертуха ты обосранная )
Проблюйся)

Идёт уродец, плюёт в колодец,
За ним – уродцы, плюют в колодцы.
"Не плюй в колодец!" – сказал народец.
"Я – дух свободы!" – сказал уродец.

"Ты – дух свободы?" – спросил уродца,
Играя вёдрами, дух колодца, –
И вёдер сто ледяной воды
Обрушил вмиг на башку балды!

"Имею право плевать в колодец,
Я – дух свободы!" – вопит уродец
И пишет жалобу, что народец
Ему запрещает плевать в колодец!

На эту жалобу есть решенье, –
Взыскать с народца за прегрешенье
И дать немедленно разрешенье:
При демократии – все уродцы
Имеют право плевать в колодцы!

Но дух колодца – неистребим,
Он неподсуден, и он любим,
Сражаться будет любой колодец,
Когда плюётся в него уродец, –

А в гневе страшен колодца дух,
И леший к просьбам его не глух,
И все русалки – его народец!..
Они утащат тебя, уродец, –
Попробуй только плевать в колодец!

(с) Юнна Мориц
andry_ 445 минут назад Под запретом находится лазерное оружие, которое специально сконструировано и имеет в качестве основной боевой задачи (или одной из главных задач) необратимое ослепление солдат противника. При этом побочное воздействие на органы зрения противника лазерными системами, которые предназначены для решения иных военных задач, в том числе для вывода из строя вражеских оптических систем, не является предметом введенного запрета. Также запрет не распространяется на устройства, которые вызывают лишь временное ослепление солдат противника.

Основной запрещающий документ — это «Протокол IV об ослепляющем лазерном оружии (Дополнительный протокол) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», он вступил в законную силу 13 октября 1995 года, дополнительный протокол был подписан в Вене.

По состоянию на январь 2012 года данный дополнительный протокол о запрете ослепляющего лазерного оружия был ратифицирован 114 государствами, в том числе и Россией.
3ara3a 467 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
одін фіг хахлы разданбасят і на металалом здадуць.
кацапафашыздам вжэ нічога не дапаможа


Потешная хуйня с лампочками)))
3ara3a 494 минут назад
Цитата: Flint
Надо было не за ручки хватать, а тупо вточить в череп с вертухи, хотя бы обидно не было

Веертуха ты обосранная )
Проблюйся)

Идёт уродец, плюёт в колодец,
За ним – уродцы, плюют в колодцы.
"Не плюй в колодец!" – сказал народец.
"Я – дух свободы!" – сказал уродец.

"Ты – дух свободы?" – спросил уродца,
Играя вёдрами, дух колодца, –
И вёдер сто ледяной воды
Обрушил вмиг на башку балды!

"Имею право плевать в колодец,
Я – дух свободы!" – вопит уродец
И пишет жалобу, что народец
Ему запрещает плевать в колодец!

На эту жалобу есть решенье, –
Взыскать с народца за прегрешенье
И дать немедленно разрешенье:
При демократии – все уродцы
Имеют право плевать в колодцы!

Но дух колодца – неистребим,
Он неподсуден, и он любим,
Сражаться будет любой колодец,
Когда плюётся в него уродец, –

А в гневе страшен колодца дух,
И леший к просьбам его не глух,
И все русалки – его народец!..
Они утащат тебя, уродец, –
Попробуй только плевать в колодец!

(с) Юнна Мориц
Flint 522 минут назад Надо было не за ручки хватать, а тупо вточить в череп с вертухи, хотя бы обидно не было fynjifvjkjltw 540 минут назад ЛамповыйКун,
Пока скаклы токо амрисранское в металлолом сдают и то что им от хохла Хруща досталось ( "у тебя есть танчики,ну дай" )
ЛамповыйКун 559 минут назад одін фіг хахлы разданбасят і на металалом здадуць.
кацапафашыздам вжэ нічога не дапаможа
fynjifvjkjltw 586 минут назад Ovy,
А ты пиздец какой еблан! Ты в смоей Жмеренке наверное и не слыхал об америсранских санкциях Кубы с 60-х годов 20-го века
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 479 гостей