' />
Директор обсерватории БГУ об угрозе метеоритов и астероидов для Беларуси
«По всей вероятности, развалился на части крупный метеороид, и его отдельные осколки достигли Земли и стали метеоритами, —
отметил Кузнечик. — Это вполне естественное явление, обнаружить и предотвратить которое в настоящее время невозможно».
По мнению астронома, в Беларуси нечто подобное в ближайшее время маловероятно. «Сибирь находится далеко от нашей страны», — пояснил ученый.
Он также сообщил, что сегодня можно будет наблюдать уникальное событие — прохождение мимо Земли астероида 2012 DA14, который весит 130 тысяч тонн и имеет длину 45 метров.
В момент наибольшего сближения с Землей расстояние от астероида до ее поверхности будет составлять 27.700 км.
Астероид 2012 DA14 станет первым астероидом такой большой величины, который прошел столь близко от Земли с момента начала регулярных наблюдений за космическими объектами, подчеркнул директор обсерватории БГУ.
По его словам, наблюдать прохождение астероида вблизи орбиты Земли можно в бинокль при условии, что небо будет безоблачным.
Сначала астероид пройдет через созвездие Дракона, а затем через Большую Медведицу.
Что касается возможности наблюдать астероид невооруженным глазом, то это будет доступно лишь для человека с очень хорошим зрением, который к тому же должен находиться на расстоянии около 60 километров от Минска или других крупных городов, сказал ученый.
Падение астероида Беларуси, как и другим странам, не угрожает, заверил директор обсерватории БГУ. Однако если бы это произошло, то событие было бы сопоставимо с падением Тунгусского метеорита,
после которого осталась воронка величиной примерно в километр, добавил ученый.