РЕКЛАМА


ЛТП - единственное стабильно работающее в деревне учреждение. Местное сельхозпредприятие - бывший колхоз - в упадке, его объединили с соседним хозяйством, что в поселке Ленина. За счет
' />

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

В деревне Староселье Горецкого района есть так называемый "лагерь трудовой профилактики" (ЛТП). Здесь содержат женщин, злоупотребляющих алкоголем.

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

ЛТП - единственное стабильно работающее в деревне учреждение. Местное сельхозпредприятие - бывший колхоз - в упадке, его объединили с соседним хозяйством, что в поселке Ленина. За счет чего выживает эта пограничная деревня? Староселье посетил корреспондент "Радио Свобода".

От Староселья к белорусско-российской границе - меньше 10 км. К поселку Ленино - 3,5 км. До райцентра - около 20 км. По дороге в деревню издалека бросается в глаза огромное здание. Ближе видно выбитые стекла. Никаких признаков хозяйственной активности. Рядом фермы - в том же состоянии. На деревенских улицах под названиями Советская, Октябрьская прохожих немного. Еще меньше желающих разговаривать. Те, кто согласился, о жизни говорят мрачно и обреченно.

"Пустеет деревня. Молодежи нет. В основном здесь сейчас остались те, кому пятьдесят или под пятьдесят. Есть пенсионеры, которым некуда деться. Здесь свое и доживают. Хорошо, что ЛТП есть, хоть деревня с водой. Они же кормятся тут, да как только что сломается, тот же насос - так они сразу отремонтируют. Дорогу чистят стабильно, особенно центральную", - отмечает сельчанин.

Что касается контингента, который лечится в лагере от алкоголизма, то сельчанин считает, что государство зря тратит на то средства:

"С нашей сельсовета человека три сидели здесь. Вышли - и месяца не пробыли - по-новому пошли "гасить". А сколько здесь персонала обслуживает эту ЛТП, - говорит сельчанин и тут же добавляет: - Их бы так заставляли работать, а не в ЛТП сажать. У нас тут много парней. Бичуют. Нигде не работают".

В одном из заброшенных дворов в сарайчике трое выпивших мужчин о чем-то договариваются. Появление журналиста их смущает. Беседуют с ним неохотно, лишь бы поскорее выпроводить. На вопрос, чем живет деревня, заявляют - водкой! "Работы нет, ничего нет. Все водку пьют".

Так посевная же будет, спрашиваю, заработаете что-то?

"Какой заработок там? Миллион двести? Так проживи на него попробуй. Я вот езжу на Колыму, потому что здесь жить невозможно".

В деревне упадок. Много домов с заколоченными досками окнами. Дома деревянные и кирпичные. Жизнь более-менее заметна у деревенской лавки. Рядом с ней клуб. Замкнутый и занесенный снегом. Сельчане объяснили, что это старый клуб. Тот, что работает, - в одном здании с почтой. Этот дом - один из самых ухоженных в деревне.

Возле магазина те же нарекания на безденежье и безысходность. Работы нет, уехать некуда, так как детей не бросишь. "А зарплата - смех один. Принесу домой миллион пятьдесят. Минималку насчитывают. Детские теперь убрали. Вот как людям тут жить?" - сетует сельчанка и тут же вспоминает недалекое прошлое: "У нас же свои мастерские здесь были. Поселок строился как для чернобыльцев. А все же это поразбивали. А сколько людей здесь было, а специалистов сколько было! "

К разговору присоединяется парень в засаленной куртке. Говорит, что местная молодежь уже давно выезжает на заработки в Россию или уехала в город.

"Если бы не ЛТП, то кто бы здесь работал? - рассуждает парень. - Механизатор же не будет сидеть зиму за копейки. Вот в посевную и жатву можно заработать от 5 миллионов и выше ".

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"
"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

Местные полагают, что если бы здесь не было лагеря, то дела обстояли бы по-другому.

"Может, стали бы своим людям платить что-нибудь, - полагает жительница деревни. - Вот же они знают, - укоряет власть, - свой сидит во дворе, значит, возьмут из ЛТП. А если бы знали, что ЛТП нет, то своим платили бы, как они работают".

Сам лагерь трудовой профилактики обнесен деревянной оградой с колючей проволокой. За оградой двухэтажное здание. Рядом со въездом в лагерь - газетный киоск. Ржавчина на нем говорит о том, что работает он нечасто. В будний день он был закрыт. Как и исправительные колонии для осужденных, согласно уголовному кодексу, ЛТП отнесены к юрисдикции Департамента исполнения наказаний.

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

Пообщаться с женщинами, содержащимися в лагере, не вышло. А вот увидеть, как их ведут на работу, удалось. В трехстах метрах от тюрьмы, в бывшем здании деревенского детского сада для осужденных организован швейный цех. Он как раз на въезде в деревню, рядом с памятником сельчанам, погибшим во Вторую мировую войну. Особой охраны, как в колониях, нет. Женщины шумной, но послушной толпой идут на работу, которая, по идее, должна отвадить их от алкогольной зависимости.
9
3115
16 февраля 2013
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

rubberduck
16 февраля 2013 20:37
происки оппозиции, такого не может быть ))

26-128
16 февраля 2013 20:41
Ни уж то и в этом Лукашенко виноват?

i-ladno
16 февраля 2013 21:01
26-128,
нет.это репортаж о деревне которая далека от БТшной, а таких,к сожалению, большинство

S.paW.n
16 февраля 2013 22:52
26-128,
в с/х у нас было дотировано столько средств, что за них можно было поднять закупочные цены на продукцию, людям з/п, обновить парк техники и еще много чего, реально дающего результат. А так, несмотря на все вливания, деревня в широком понятии загибается, люди спиваются и работать там некому.
Лукашенко, конечно, не при чем. Добрый царь, плохие чиновники на местах.

MazaFaza
17 февраля 2013 01:17
Цитата: S.paW.n
в с/х у нас было дотировано столько средств, что за них можно было поднять закупочные цены на продукцию, людям з/п, обновить парк техники и еще много чего, реально дающего результат. А так, несмотря на все вливания, деревня в широком понятии загибается, люди спиваются и работать там некому.
Лукашенко, конечно, не при чем. Добрый царь, плохие чиновники на местах.

good

А если бы вы знали сколько оттуда было с3.14жжено... Вон на моей малой родине был зеленхоз, чуть не розы бл9ть в голландию возили. Пришел хуJ, продал парк техники, за счет зеленхоза котедж отстроил, купил скромный лексус за 60 к баксов, его рассекретили он типа скрывался, как там ЦАР сказал, "если все вернул ничего страшного", так вот 3.14дара этого споймали и нагадали 12 миллионов штрафу бел рублями, потому, что мэр области хороший друг... А по факту, законодательно приписывают к нормальным развивающимся предприятиям эти YOбаные калхозы, вопрос а где деньги которые в этот калхоз вроде как вложили? Тоже кто то с3.14здил я думаю... Или это у нас так заведено, если ты у власти то ты и рыбку съел и нахYй сел....

AngelVlad
17 февраля 2013 20:25
Цитата: 26-128
Ни уж то и в этом Лукашенко виноват?

напоминает мне "веру в доброго царя".
Где то уже это проходили.

luchezarniy
18 февраля 2013 02:44
26-128,
гэта нарот винават.

Apocatequil
18 февраля 2013 03:18
luchezarniy,
Эта точна, нарот, ваабшчэ, не тот Аляксандру папался. wink
26-128,
Нехарошы нарот, памянять нада на другой.
Дайте новага народа, а лучшэ два, и главнае лучшэ беларусав.

S.paW.n
18 февраля 2013 15:21
MazaFaza,
не целевое использование ср-в - уголовно наказуемое, но, это же те, кто за него горой. Вот таким диким образом клика и содержится.
на всякий поясню: беспредел на местах невозможен без бардака в центре.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Сентября
USD 2.5002
EUR 2.9340
RUB 0.0343
Liberman 119 минут назад
Цитата: Mab
Из-за санкций? ))))

Из-за последствий пандемии в основном.
Цитата: Mab
Я тоже знаю. В доллары и под подушку.

Зачем им доллары под подушкой без нахлебника на шее?
ЛамповыйКун 151 минут назад
Цитата: livon
Вот даже тут не может не спиздеть. Просто человек пиздеж.https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomik
i/tseny/potrebitelskie-tseny/operativnye-dannye/srednie-tseny-na-potrebitelskie-
tovary-i-uslugi-po-respublike-belarus/год назад в Минске куры 4,22. Всё Маб, иди лечисьКогда ни будь прекратишь пиздеть? А если магазин далеко.

ешчо летам на камарах была 3.60-3.80. у магазіне крама 4.20 сёння глянуў вжэ 5.80 ну нявыгадна, лудшэ бядрс ўзяць па 6.20
livon 172 минут назад
Цитата: Mab
Знаешь сколько стоили цыплята ровно год назад?

Цитата: Mab
Период я называл. За год.
сентябрь 2020 - сентябрь 2021. Если в сентябре 2020 тушки стоили 3,5 рубля за кг то сейчас 5,5 и ощущается явный дефицит. Это рост цены на 57%

Про 3,5 сам напиздел, сам посчитал. Днище ты Маб.


Цитата: Mab
Тем временем в магазинах Беларуси в 21-м веке не найти тушки цыплят-бройлеров.

Цитата: Mab
Но последние полмесяца в крупных магазинах в которыя я был цыплят нет.

Везде найти, только в Мабляндии какие то специальные магазины, где пропадает курица. Но назвать Маб магазины не может, вот хоть убей не понятно почему. Ну кстати, одна очевидная причина есть, что этот магазин можно спокойно посетить и увидеть, как Маб в очередной раз налажал.
Всё, заебал. В очередной раз ты обосрался. Иди маме помоги.
Mab 179 минут назад
Цитата: livon
так только что выяснили, что средняя цена куры год назад 4,22.

Я не про средние цены говорил изначально, а про конкретные цены которые были в том магазине где всегда покупали. В эти средние цены входят и фермерские цыплята по 10 р за кг. Конечно средние цены тогда будут выше чем те которые покупает большинство людей.
Romacheka 182 минут назад
Цитата: Mab
На другом конце Минска? В такие магизины без острой необходимости не хожу. А свой весь район обхожу пешком. Мне не сложно.

За курицей и свининой без прожилок - не сложно. А за Бабарико очередь отстоять - колени больные...

livon,
Чего разпыжылся так?
Mab 185 минут назад
Цитата: livon
Н у конечно, не показатель. А что может быть более серьезным показателем, чем средняя цена всех производителей во всех сетях?

Речь не о более серьезном, а о конкретном продукте, конкретного производителя купленного в конкретном месте.
Кстати, посмотри на таблицу которую нарисовал белстат. Там много интересного. Оказывается водяра в Минске значительно дешевле чем в регионах, а орехи в Минской области почему-то дешевле чем в Могилевской области почти в 2 раза. Такого просто быть не может в реальной статистике. Похоже занимаются подкруткой средних цен, что не удивительно. Это еще одна причина чтобы не полностью доверять этим цифрам.
livon 186 минут назад
Цитата: Mab
3,5 сегодня 5,5 это 57% или в 1,57 раза.

так только что выяснили, что средняя цена куры год назад 4,22. А нихера не тобой придуманные 3,5. Идиот.
Mab 189 минут назад
Цитата: livon
А если магазин далеко.

На другом конце Минска? В такие магизины без острой необходимости не хожу. А свой весь район обхожу пешком. Мне не сложно.

Цитата: livon
Нет, ты просто сказал что куры кабздец как подорожали, подорожали в 1,5-2 раза и их не найти, а вот раньше по 3,5. Абсолютно во всем соврал.

Я сказал все правильно. Да учитывая в 2 раза и твои 7 р.
3,5 сегодня 5,5 это 57% или в 1,57 раза.
1,57 раза входит в диапазон 1,5 - 2 раза, если уже заниматься буквоедством.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1125 гостей