РЕКЛАМА


ЛТП - единственное стабильно работающее в деревне учреждение. Местное сельхозпредприятие - бывший колхоз - в упадке, его объединили с соседним хозяйством, что в поселке Ленина. За счет
' />

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

В деревне Староселье Горецкого района есть так называемый "лагерь трудовой профилактики" (ЛТП). Здесь содержат женщин, злоупотребляющих алкоголем.

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

ЛТП - единственное стабильно работающее в деревне учреждение. Местное сельхозпредприятие - бывший колхоз - в упадке, его объединили с соседним хозяйством, что в поселке Ленина. За счет чего выживает эта пограничная деревня? Староселье посетил корреспондент "Радио Свобода".

От Староселья к белорусско-российской границе - меньше 10 км. К поселку Ленино - 3,5 км. До райцентра - около 20 км. По дороге в деревню издалека бросается в глаза огромное здание. Ближе видно выбитые стекла. Никаких признаков хозяйственной активности. Рядом фермы - в том же состоянии. На деревенских улицах под названиями Советская, Октябрьская прохожих немного. Еще меньше желающих разговаривать. Те, кто согласился, о жизни говорят мрачно и обреченно.

"Пустеет деревня. Молодежи нет. В основном здесь сейчас остались те, кому пятьдесят или под пятьдесят. Есть пенсионеры, которым некуда деться. Здесь свое и доживают. Хорошо, что ЛТП есть, хоть деревня с водой. Они же кормятся тут, да как только что сломается, тот же насос - так они сразу отремонтируют. Дорогу чистят стабильно, особенно центральную", - отмечает сельчанин.

Что касается контингента, который лечится в лагере от алкоголизма, то сельчанин считает, что государство зря тратит на то средства:

"С нашей сельсовета человека три сидели здесь. Вышли - и месяца не пробыли - по-новому пошли "гасить". А сколько здесь персонала обслуживает эту ЛТП, - говорит сельчанин и тут же добавляет: - Их бы так заставляли работать, а не в ЛТП сажать. У нас тут много парней. Бичуют. Нигде не работают".

В одном из заброшенных дворов в сарайчике трое выпивших мужчин о чем-то договариваются. Появление журналиста их смущает. Беседуют с ним неохотно, лишь бы поскорее выпроводить. На вопрос, чем живет деревня, заявляют - водкой! "Работы нет, ничего нет. Все водку пьют".

Так посевная же будет, спрашиваю, заработаете что-то?

"Какой заработок там? Миллион двести? Так проживи на него попробуй. Я вот езжу на Колыму, потому что здесь жить невозможно".

В деревне упадок. Много домов с заколоченными досками окнами. Дома деревянные и кирпичные. Жизнь более-менее заметна у деревенской лавки. Рядом с ней клуб. Замкнутый и занесенный снегом. Сельчане объяснили, что это старый клуб. Тот, что работает, - в одном здании с почтой. Этот дом - один из самых ухоженных в деревне.

Возле магазина те же нарекания на безденежье и безысходность. Работы нет, уехать некуда, так как детей не бросишь. "А зарплата - смех один. Принесу домой миллион пятьдесят. Минималку насчитывают. Детские теперь убрали. Вот как людям тут жить?" - сетует сельчанка и тут же вспоминает недалекое прошлое: "У нас же свои мастерские здесь были. Поселок строился как для чернобыльцев. А все же это поразбивали. А сколько людей здесь было, а специалистов сколько было! "

К разговору присоединяется парень в засаленной куртке. Говорит, что местная молодежь уже давно выезжает на заработки в Россию или уехала в город.

"Если бы не ЛТП, то кто бы здесь работал? - рассуждает парень. - Механизатор же не будет сидеть зиму за копейки. Вот в посевную и жатву можно заработать от 5 миллионов и выше ".

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"
"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

Местные полагают, что если бы здесь не было лагеря, то дела обстояли бы по-другому.

"Может, стали бы своим людям платить что-нибудь, - полагает жительница деревни. - Вот же они знают, - укоряет власть, - свой сидит во дворе, значит, возьмут из ЛТП. А если бы знали, что ЛТП нет, то своим платили бы, как они работают".

Сам лагерь трудовой профилактики обнесен деревянной оградой с колючей проволокой. За оградой двухэтажное здание. Рядом со въездом в лагерь - газетный киоск. Ржавчина на нем говорит о том, что работает он нечасто. В будний день он был закрыт. Как и исправительные колонии для осужденных, согласно уголовному кодексу, ЛТП отнесены к юрисдикции Департамента исполнения наказаний.

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

Пообщаться с женщинами, содержащимися в лагере, не вышло. А вот увидеть, как их ведут на работу, удалось. В трехстах метрах от тюрьмы, в бывшем здании деревенского детского сада для осужденных организован швейный цех. Он как раз на въезде в деревню, рядом с памятником сельчанам, погибшим во Вторую мировую войну. Особой охраны, как в колониях, нет. Женщины шумной, но послушной толпой идут на работу, которая, по идее, должна отвадить их от алкогольной зависимости.
9
3041
16 февраля 2013
Смотрите также:
Как выглядит Олимпийская деревня в РиоКак выглядит Олимпийская деревня в Рио

Про Олимпийскую деревню в Рио уже много писали. Новый объект, который сдавали в большой спешке и далеко не всё там сделали хорошо. Где-то спортсменов...

Экскурсии по Беларуси: деревня ВолчинЭкскурсии по Беларуси: деревня Волчин

Волчин глазами туриста из России. Отписывайте в теме, стоит ли публиковать виртуальные экскурсии по Беларуси....

В Светлогорском районе расположено Мертвое озеро

Ни в глубине, ни на поверхности воды нет никаких признаков жизни, водяные жучки и головастики - и те игнорируют такую среду обитания. Местные жители г...

Современная белорусская деревняСовременная белорусская деревня

Благодаря стараниям фотографа Vasily Fedosenko/Reuters весь мир может увидеть настоящую белорусскую деревню, с бабушками, хлебом из печи и народными о...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

rubberduck
16 февраля 2013 20:37
происки оппозиции, такого не может быть ))

26-128
16 февраля 2013 20:41
Ни уж то и в этом Лукашенко виноват?

i-ladno
16 февраля 2013 21:01
26-128,
нет.это репортаж о деревне которая далека от БТшной, а таких,к сожалению, большинство

S.paW.n
16 февраля 2013 22:52
26-128,
в с/х у нас было дотировано столько средств, что за них можно было поднять закупочные цены на продукцию, людям з/п, обновить парк техники и еще много чего, реально дающего результат. А так, несмотря на все вливания, деревня в широком понятии загибается, люди спиваются и работать там некому.
Лукашенко, конечно, не при чем. Добрый царь, плохие чиновники на местах.

MazaFaza
17 февраля 2013 01:17
Цитата: S.paW.n
в с/х у нас было дотировано столько средств, что за них можно было поднять закупочные цены на продукцию, людям з/п, обновить парк техники и еще много чего, реально дающего результат. А так, несмотря на все вливания, деревня в широком понятии загибается, люди спиваются и работать там некому.
Лукашенко, конечно, не при чем. Добрый царь, плохие чиновники на местах.

good

А если бы вы знали сколько оттуда было с3.14жжено... Вон на моей малой родине был зеленхоз, чуть не розы бл9ть в голландию возили. Пришел хуJ, продал парк техники, за счет зеленхоза котедж отстроил, купил скромный лексус за 60 к баксов, его рассекретили он типа скрывался, как там ЦАР сказал, "если все вернул ничего страшного", так вот 3.14дара этого споймали и нагадали 12 миллионов штрафу бел рублями, потому, что мэр области хороший друг... А по факту, законодательно приписывают к нормальным развивающимся предприятиям эти YOбаные калхозы, вопрос а где деньги которые в этот калхоз вроде как вложили? Тоже кто то с3.14здил я думаю... Или это у нас так заведено, если ты у власти то ты и рыбку съел и нахYй сел....

AngelVlad
17 февраля 2013 20:25
Цитата: 26-128
Ни уж то и в этом Лукашенко виноват?

напоминает мне "веру в доброго царя".
Где то уже это проходили.

luchezarniy
18 февраля 2013 02:44
26-128,
гэта нарот винават.

Apocatequil
18 февраля 2013 03:18
luchezarniy,
Эта точна, нарот, ваабшчэ, не тот Аляксандру папался. wink
26-128,
Нехарошы нарот, памянять нада на другой.
Дайте новага народа, а лучшэ два, и главнае лучшэ беларусав.

S.paW.n
18 февраля 2013 15:21
MazaFaza,
не целевое использование ср-в - уголовно наказуемое, но, это же те, кто за него горой. Вот таким диким образом клика и содержится.
на всякий поясню: беспредел на местах невозможен без бардака в центре.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Vardisodo 10 минут назад Медстраховка - отличная штука. Скорей бы в РБ ввели обязательное медстрахование вместо условно-бесплатной медицины. Mentor 17 минут назад Когда государство отчитывается за каждый евро налогоплательщиков. ЛамповыйКун 20 минут назад хай вазьма мапа на перадзержку ЛамповыйКун 24 минут назад даша чиркаш ты гдзе? PROSTO CHEL 31 минут назад Но план-то пиздатый🤭 GreenTea 38 минут назад
Цитата: __
не произошло бы, если бы

ох уж этот пресловутый условный оператор ветвления IF в любой проблеме.
Подход подростка, а не политиков со стажем.
Всё прочитал.
Цитата: __
И пожалуйста не уводите в сторону. Здесь и сейчас мы обсуждаем неккоректный заголовок и текст текущей статьи.

Ахаха, классика диктаторских подстилок, указывать кому что и как делать и запрещать инакомыслие.
Если мне захочется на этом форуме обсуждать сиськи в теме полётов в космос и vice versa - я так и буду делать. это другим решать поддержать мой оффтоп или нет.
Впрочем, ничего удивительного)
triangel 39 минут назад У нас палаты стандартные, на 2х, но можно было заранее семейную заказать. По стоимости - 34е сутки.
Кухня была в круглосуточном доступе в общей зоне, с забитым холодильником, йогурты, фрукты, хлеб, ветчина, сыр для бутиков. Помимо хорошего 3х разового питания.
Удивило, что не было никаких запретов на кофе и апельсиновый сок нет.
Ну а финские коробки для детей всем известны. Задумывались как равные возможности для всех детей, чтобы у всех детей было всё необходимое с рождения.
zoombi 49 минут назад путен памаги блллть
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
61 пользователь, 767 гостей