РЕКЛАМА

Китайцы провели испытание гравицапы

Китайцы провели испытание гравицапы


Китайские ученые из Северо-Западного политехнического университета в Сиане объявили об успешном испытании концептуально нового двигателя. Необычная силовая установка под названием EmDrive потенциально может использоваться на космической технике и в летающих автомобилях.

Китайская разработка основана на изобретении британского инженера Роджера Шайвера, которого в родной стране высмеяли за псевдонаучную подделку. Почему же EmDrive вызвал такую реакцию? Дело в том, что этот двигатель создает тягу необычным способом: без сгорания топлива и вообще без подвижных деталей.

EmDrive представляет собой закрытый конический контейнер, который резонирует под воздействием микроволнового излучения и создает тягу с широкой стороны "сопла". На первый взгляд двигатель, который не испускает струю раскаленных газов, не потребляет топливо, а лишь излучает микроволны, нарушает закон сохранения импульса и попросту не может создавать тягу. Тем не менее, Шайвер утверждает, что двигатель работает, а тяга появляется потому, что микроволновые волны имеют групповую скорость, которая больше в одном направлении, чем в другом. Однако может ли это создавать полезную реактивную тягу? Большинство ученых, оценивавших работу Шайвера, утверждают, что это EmDrive – ошибочная концепция, а то и шарлатанство.

Китайцы провели испытание гравицапы

Китайский прототип EmDrive. В сравнении с современными реактивными двигателями он невероятно прост и дешев в изготовлении


Чтобы доказать свою теорию, Шайвер в 2003 году построил демонстрационный двигатель, который развил крошечную тягу в 16 миллиньютонов. Однако вместо триумфа британского инженера ждала новая порция нападок. В конце концов критики, в том числе и экспериментаторы из НАСА, сошлись во мнении, что "успех" Шайвера был следствием электронных помех, неучтенного влияния сквозняка, гравитации и т.д.

Китайцы провели испытание гравицапы

Принцип работы EmDrive основан на хорошо известном явлении давления излучения: электромагнитное излучение, двигаясь со скоростью света, имеет определенный импульс, который многократно пере отражается и создает тягу в одном из направлений


Китайские ученые выбрали более основательный и осторожный подход. Сначала они провели теоретические исследования и выяснили, что в принципе двигатель Шайвера может создавать тягу. Затем был создан прототип двигателя, который на испытаниях превратил пару киловатт входной мощности в около 720 миллиньютонов (72 граммов) тяги.

Такая тяга может показаться ничтожной, однако ионный двигатель XIPS компании Boeing при в 2 раза большей потребляемой мощности создает на четверть меньше тяги. При этом XIPS требует для эксплуатации не только источник электроэнергии, но и большой запас топлива.

Не исключено, что "чудаковатая поделка" Роджера Шайвера окажется настоящим прорывом, который обеспечит космическую и атмосферную технику совершенно новым потрясающе эффективным двигателем. Это фактически "антигравитация" - парение в воздухе без рева реактивных струй и шума винтов. Пока EmDrive выдает небольшую тягу, которой достаточно лишь для разгона небольших спутников (что в принципе само по себе огромное достижение). Однако Шайвер полагает, что использование сверхпроводников позволит увеличить тягу в разы – вплоть до возможности отрыва космических кораблей от поверхности планеты и выхода на околоземную орбиту. К 2016 году инженер планирует построить первый прототип на сверхпроводниках, что позволит в перспективе увеличить тягу EmDrive в тысячи раз.

Если в источниках энергии произойдет такой же прорыв, и появятся компактные генераторы, способные выдавать сотни киловатт, то летающие автомобили и "прогулочные" полеты на орбиту станут обыденностью.

(с)Источник
7
3564
16 февраля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Bym
16 февраля 2013 20:48
всецело желаю ему Удачи!

375257458577
16 февраля 2013 22:03
фигня, в ближайшие 100-200 лет никаких научных прорывов мы не дождемся sad

MoDErahN
16 февраля 2013 23:14
Эммм, не понимаю, в чем притензия к Шейверу? Про фотонные ракеты слышали? Берем лазер, привинчиваем к ракете, включаем, ракета разгоняется, только ооооооооо...ооооооо...ооо...ооооочень медленно.

Здесь мы имеем ту же фотонную ракету, только вместо лазера используется тупо магнетрон, создаваемое излучение имеет несколько меньшую частоту, и конструкция корпуса фокусируюет его в некотором направлении.

Так что эффект вполне имеет место быть, но вот указанная тяга в 720 миллиньютонов - ересь какая-то. И втопку закон сохранения импульса, тут по закону сохранения энергии из "пары килловат" такую тягу не получится вытянуть, а получится на пару-тройку порядков меньше.

Flint
16 февраля 2013 23:43
Ку бля! Один хер изобретение пепелаца еще далеко)

kep9
17 февраля 2013 01:04
100 лет назад и двигатель был ЧУДОМ, а щас обыденность.

375257458577
17 февраля 2013 14:52
Цитата: qqqppp
Пессимист, тебе с таким настроением завтра метеорит на голову упадет, но это будет не метеорит, а кирпич брошенный мной из летающего авто :)

это не пессимизм, а тенденции современной науки
Цитата: Sphinx
лет 15 назад про мобильные телефоны практически ничего небыло слышно, а щас они уже в разы мощнее чем компьютеры того времени. Это я к тому что наука в последнее время набирает обороты))

Мобилки и компы есть результат технологического, но не научного развития общества, в них нет ничего принципиально нового. Первый комп и радио появились еще в 19 веке.

Apocatequil
17 февраля 2013 17:25
Цитата: 375257458577
Мобилки и компы есть результат технологического, но не научного развития общества, в них нет ничего принципиально нового. Первый комп и радио появились еще в 19 веке.

А счеты, вообще, хрен знает когда появились, и колесо, и рычаг и много чего еще. Лол, как это вы отделили научное развитие от технического? По принципу наличия или отсутствия чего-то принципиально нового? Лол, если открыли что-то принципиально новое - это научное развитие, если усовершенствовали старое - это не научное, а техническое развитие. Что-то у людей в последнее время серьезные проблемы с головой.
Наука (если просто) - это получение новых знаний о мире, с помощью научного метода, и их систематизация. Техническое развитие невозможно без развития науки.
Воскресенье, 29 Января
USD 2.6409
EUR 2.8745
RUB 0.0381
SabakaZ 1521 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 1764 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 2180 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 2198 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 2232 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 2258 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 2319 минут назад годный сериал Zepp 2443 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 431 гость