РЕКЛАМА

Почему мужчины лучше ориентируются на местности?

Почему мужчины лучше ориентируются на местности?


Мужчины ориентируются на местности хоть и не намного, но всё же лучше женщин. Как бы это ни было неприятно дамам, однако тому есть подтверждения не только в психологических экспериментах, но и в зоологии. У многих животных самцы ориентируются на территории лучше самок, что позволило некоторым учёным выдвинуть гипотезу об эволюционной целесообразности этого «эксклюзивного» таланта. Дескать, если самец лучше представляет себе карту местности, это позволяет ему оплодотворить больше самок — а значит, даёт бόльшие эволюционно-генетические преимущества.

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США) относятся к этой теории скептически. Они проанализировали повадки одиннадцати видов млекопитающих, сравнив их обычные территориальные владения и умение ориентироваться на местности. Среди этих видов, кроме человека, были макаки-резусы, крысы, каракатицы, лошади и т. д. У восьми из них самцы действительно имели перед самками преимущество в ориентировании на местности, но это не было связано ни с размером территории, ни с тем, что самцы больше самок были склонны к бродяжничеству.

То есть, как пишут авторы в Quarterly Review of Biology, эволюции явно не было дела до умения самцов ориентироваться в пространстве.

Вместо этого учёные предлагают обратить внимание на другую гипотезу, которая тоже объясняет этот феномен, но часто проходит мимо внимания исследователей. Согласно ей, умение самцов ориентироваться на местности есть побочное следствие повышенного тестостерона. В пользу этого говорят некоторые эксперименты, когда мужской половой гормон улучшал у женщин способность ориентироваться на местности.

В связи с этим авторы исследования призывают не увлекаться поисками эволюционной целесообразности в некоторых вопросах, особенно в тех, что касаются поведения. Многие признаки, для которых ищут эволюционное обоснование, могут быть лишь случайным побочным следствием других черт. В числе таких особенностей, у которых вовсе не обязательно может быть эволюционно-отборочное объяснение, исследователи упоминают женский оргазм, менопаузу или стремление к сексуальному насилию (хотя насчёт менопаузы, как мы знаем, существуют весьма убедительные объяснения, доказывающие её эволюционную целесообразность).

Подготовлено по материалам Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне.
1
2003
20 февраля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

h1pp0
20 февраля 2013 18:39
жена даже с картой, не может понять где она стоит и куда идти...
Вторник, 23 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 448443 минут назад Это всё моя жена писала pass666 448449 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 448450 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 448494 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 448501 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 448585 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 448608 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 448681 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 1274 гостя