Как правильно есть яблоки
О том, что яблоки – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, знают все. Многое, конечно, зависит от того, что именно это за яблоки – импортные плоды, в большом количестве присутствующие на полках наших магазинов, в большинстве случаев годятся разве что для украшения стола, поскольку всю их полезность убивают транспортировка и хранение. И не стоит обольщаться «свежестью» внешнего их вида – для того, чтобы они были красивыми, их просто покрывают тоненьким слоем парафина или воска, причем нередко в это покрытие подмешиваются вредные углеводородные примеси, позволяющие воссоздать аромат свежих фруктов и помогающие как можно дольше сохранять их естественный цвет и блеск. На самом деле они могли быть собраны уже более полугода назад, и содержание витаминов в них за это время, наверняка, приблизилось к нулю. Так что домашние яблоки, сорванные в собственном саду, гораздо полезнее, да и вкуснее, пожалуй, тоже. Впрочем, и тут многое зависит от срока и условий их хранения – для того, чтобы фрукт, съеденный зимой, был действительно полезен, нужно еще знать, как сохранить витамины в яблоках при их хранении, какими способами их можно заготавливать и какие правила при этом нужно соблюдать.
Но на этом тонкости, касающиеся их полезности, не заканчиваются. Знаете ли вы, что разные яблоки имеют разное содержание витаминов и микроэлементов, обуславливающие их применение в тех или иных профилактических целях? Например, южные сорта в сравнении с яблоками средней полосы России отличаются меньшим содержанием витаминов C и P. Нет, конечно, их полезность все равно намного выше, чем у магазинных, но если говорить о них как о средстве для профилактике гипертонии (а их ценность в этом плане является общепризнанной), то эффективность большинства южных сортов не так уж высока. Вообще, самыми полезными, несмотря на невзрачный вид, являются мелкоплодные сорта, выведенные для выращивания в климатических условиях Сибири. Но вот по вкусу они крупным плодам среднерусских сортов значительно уступают. Впрочем, если переработать их на сок, то разница будет уже не столь заметна, а их лечебные и профилактические свойства в этом случае сохранятся почти в полном объеме.
Кислые или сладкие? Тут все зависит от состояния пищеварительной системы – если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, или, что еще хуже, язвой желудка – кислые ему вообще противопоказаны, так можно только усугубить болезнь. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, лучше предпочесть кислые. Также сладкие не рекомендуются при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С кожицей или без кожицы? В кожице содержатся вещества, помогающие организму очиститься от шлаков, а также предотвращающие запоры и нормализующие пищеварение. Но при диарее плоды с кожицей употреблять нельзя, нужно ее очищать. Говоря о кожице, кстати, уместно вспомнить и о внутренностях. Многие считают, что семечки могут навредить, но на самом деле это не так – пять-шесть семечек плода среднего размера удовлетворяют суточную потребность в йоде. При колите вообще не рекомендуется есть целые яблоки, лучше заменить их яблочным пюре. Тут тоже имеется одна особенность – терка для его приготовления должна быть пластмассовой, ни в коем случае не металлической.
Кстати, при тех же гастритах употребление яблок тоже имеет свои особенности. Нередко их вообще назначают как лечебное средство, но такое лечение требует от больного определенных усилий воли. Дело в том, что непосредственно после принятия яблок есть что-либо другое вообще нельзя, поскольку в желудке больного в изобилии будут образовываться газы, которые доставят множество неприятных ощущений. А долгая монодиета на их основе вообще может навредить – яблочная клетчатка слишком груба, и при их поедании в промышленных масштабах можно спровоцировать появление колитов.
Ну а выращивать яблоки, как впрочем и другие фрукты и овощи, вам помогут статьи раздела "Дом, сад и огород".