РЕКЛАМА

' />

Как мы жили на миллион

Корреспондент «Салідарнасці» и его семья (в составе жены и кота) проверяли, можно ли прожить на бюджет прожиточного минимума.

С 1 февраля бюджет прожиточного минимума вырос аж на 5%, и для трудоспособного населения, к которому мы с женой себя относим, составил 1 миллион 14 тысяч 180 рублей. Стало быть, на двоих, чуть больше двух миллионов.

На семейном совете было решено: не прибегая к крайностям в расходах, но и не ограничивая себя в том, что мы обычно приобретаем, проверить, на сколько хватит миллиона.

К списку участников эксперимента пришлось добавить полноправного члена нашей семьи – кота Макса, который, хоть денег и не зарабатывает, но создает в доме благоприятную атмосферу, чем способствует творческой самоотдаче (теоретически). Так что в статью расходов решено было включить и кошачьи лакомства, плюс наполнитель для кошачьего же туалета.

Ответственной за покупки была назначена супруга.

Эксперимент стартовал на исходе первой недели февраля. Семейное меню определялось как легкое. По возможности, с минимальным содержанием углеводов: куриное мясо, крупы, молоко, овощи и фрукты. Хлеб и сахар, равно как и сладости, мы не едим, алкоголь и табак не употребляем. Так что из особых пожеланий, порой, выбираем ингредиенты для приготовления суши, или экзотические фрукты, наподобие помело.

Правительство предложило нам следующий вариант распределения бюджета прожиточного минимума: продукты питания – 56,8%, плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 7,8%, предметы гардероба – 21%, товары бытового и хозяйственного назначения – 4,6%, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,5%, бытовые и транспортные услуги – 5,2%, взносы и платежи – 2,2%.

Даже не считая денег, которые мы платим за аренду жилья, только с квартплатой и электроэнергией уложиться в предложенные 7,8% было просто невозможно. В жировке за январь значилась сумма, чуть менее чем в 300 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что это ровно треть от миллиона.

Первый же поход в магазин с приобретением базовых продуктов – полкило мороженых овощей, сметана, сливки и яблоки, три упаковки кошачьего корма и творог на завтрак – и вот уже потрачено более 100 000 рублей. И никаких излишеств.

Рассчитывать проценты на транспорт мы не стали. Также не вставал ребром вопрос приобретения одежды (на которую, по мнению правительства, мы должны тратить 21% бюджета), но жена увидела пиджак на распродаже и купила его примерно за 350 тысяч. И здесь несовпадение с планами правительства!

Как мы жили на миллион

Итак, от первого миллиона оставалось совсем немного, а мы практически ничего не купили. Впереди была оплата интернета и мобильных. Так, за первую неделю эксперимента миллион прожиточных денег закончился с перебором в 200 тысяч, а до конца месяца оставалось еще три недели…

Следующая неделя (нас двое, стало быть, по миллиону на каждого), принесла еще меньше надежды по теме «прожить на минимум»: закончился шампунь, стиральный порошок, кофе, чай, подошел к концу наполнитель для кошачьего туалета и продукты в холодильнике.

Супруга отправилась за покупками.

Едва дотащив сумку с продуктами, жена отчиталась – 400 тысяч. Покупки сфотографировали, чтобы оценить масштаб финансовых потерь. Из особых радостей жизни – хурма, творог с мармеладками, сушеные финики и инжир.

Как мы жили на миллион



Но выводы были неутешительны. От двух миллионов оставалось чуть больше 400 тысяч рублей, а впереди была еще целая неделя и оплата квартплаты.

– Может кот нас объедает, – спросил я у жены.

Но оказалось, что корм для четвероногого был куплен самый обычный, как и наполнитель для туалета.

А к пятнице, заплатив коммунальные и еще дважды сходив в магазин, мы потратили на 200 тысяч больше, таким образом, не уложившись в минимум для трудоспособного населения и за две недели.

Как мы жили на миллион

Произведя несложные подсчеты, подытожили: чтобы прожить месяц без походов в кафе и рестораны, на продукты и хозяйственный нужды вместе с квартплатой уйдет около четырех миллионов рублей. Причем, в эту сумму никак не удастся втиснуть предложенный правительством 21% на «предметы гардероба».

Еще раз созвав семейный совет, постановили: подобных экспериментов больше не ставить для сохранения душевного равновесия и нормальной работоспособности.

Или кот нас все-таки объедал?
6
3986
24 февраля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Dr.Opium
24 февраля 2013 20:59
ked +1
Люди живущие на минимум котика кормят кашкой и косточками,а не Вискасом. И волосики моют Биелитой, если не мылом,ну никак не Съёссом. И дальше по тексту...

arturdranica
24 февраля 2013 21:17
Минималка рассчитывается из минимальных потребностей человека, которые необходимы для сохранения вашего здоровья и жизнедеятельности (вкл. оплату мин. услуг). А не исходя из ваших предпочтений.
Никто не говорил что Вы с таким доходом будете жить себе в удовольствие, вы просто будете выживать. Так что попробуйте ещё раз, но уже с хлебом и водой smile

vitf2
25 февраля 2013 00:35
Посадить бы этих п..... которые составляют этот прожиточный минимум,на эти деньги и посмотреть когда сдохнут.

warrcan
25 февраля 2013 02:34
хурма, творог с мармеладками, сушеные финики и инжир.

А как же французские вина? Без них финиками давиться?

Landsknecht
25 февраля 2013 10:14
Инжир, гранат, Сйос, если интернетотключить то еще вон сколько можно сэкономить

gismo_2
25 февраля 2013 12:18
Почему в списке покупок нет Моет Шандо и Шабли? Да это минимум и бутылку шампанского за 800 тысяч покупать не стоит. Но могу сказать что на двоих уложиться в 500 - это тоже неплохо.
Воскресенье, 23 Июня
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 403949 минут назад Это всё моя жена писала pass666 403955 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 403956 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 404000 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 404006 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 404090 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 404113 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 404186 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 772 гостя