Этот уникальный Конкорд
Предлагаю вам несколько интересных фактов об этом, без преувеличения, грандиозном самолёте.
Конкорд мог разгоняться до скорости 2150 км/ч. Но он набирал бы и ещё большую скорость, если бы не фюзеляж, который при этом нагревался до температуры 127С°. По этой же причине он мог удлиняться на целые 24 см.
Расположенный на носу фюзеляжа специальный обтекатель при посадке, взлёте и маневрировании мог отклоняться вниз, тем самым расширяя круг обзора пилотов. В него же было встроено подвижное стекло, которое прикрывало основное стекло кабины пилотов, когда самолёт разгонялся до сверхзвуковой скорости.
Топливные баки Конкорда составляют достаточно сложную для понимания непрофессионалами конструкцию. К тому же, кроме основной функции она выполняет ещё и побочную – обеспечивает перебалансировку при переходе через звуковой барьер. Эта система состоит из 17 огромных баков, общий объём которых составляет почти 120 тысяч литров. Чтобы самолёт мог преодолеть звуковой барьер и выйти на сверхзвуковую скорость, насосы перекачивали 20 тонн топлива из передних баков в задние, смещая, таким образом, центр тяжести.
Каждый самолёт был оборудован тремя гидравлическими полностью самостоятельными системами. Две из них считались основными, одна находилась в резерве.
На Конкорде впервые была применена электродистанционная система управления. Хитрость заключалась в том, что органы управления периодически формировали и посылали сигналы к гидравлическим элементам. Но, чтобы подстраховаться в случае выхода из строя этой хитрой системы, в самолёте была и стандартная механическая, состоящая из тросов и тяг с гидроусилителями.
В 1972 году у завода производителя самолётов Конкорд насчитывалось 74 заказа от мировых авиакомпаний на изготовление летающих машин. К сожалению, нагрянувший в 1973 году нефтяной кризис, негативно сказался на ценах на топливо, и, соответственно, на производстве и покупке самолётов. В это же время на мировую авиационную арену вышел куда более бюджетный, но не уступающий в скорости, Боинг-747. Именно поэтому большинство заказов было отозвано. British Airways приобрела 5 Конкордов, Air France – 4. Оставшиеся экземпляры, можно сказать, ушли по баснословно низкой цене в 1 фунт, почти что оптом.
Стоит отметить, что Конкорд не летал, как остальные самолёты, на заданной высоте, а по мере расходования топлива постоянно её набирал. Это был для него наиболее выгодный способ передвижения, который проходил в автоматическом режиме. Компьютеры, управляющие летящей машиной, могли гарантировать работу без сбоев при любой погоде и на любых расстояниях.
Конкорд зарекомендовал себя, как самый надёжный самолёт. Единственная авария случилась 25 июля 2000 года, и то, не по вине самого Конкорда. При взлёте в Париже колесо самолёта было повреждено металлической деталью другой машины, лежавшей на взлётной полосе. Куски металла повредили провода управления шасси и топливный бак. Уже в небе на Конкорде возник пожар, а нарушение работы двигателей привело к падению на землю. Погибли тогда все 109 человек, которые были на борту, и несколько людей, находившихся на земле.
Тем не менее, существует компания, которая жаждет возродить былую славу летающей машины. Reaction Engines Limited уже сейчас занимается разработкой самолёта, который бы работал на водородном топливе, вмещал до 300 пассажиров и преодолевал огромное расстояние от Сиднея до Брюсселя за 4-5 часов на скорости до 5000 км/ч. Пожалуй, эта программа под названием «LAPCAT» могла бы называться и «Конкорд-2».