РЕКЛАМА

' />

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

Ни для кого не секрет, что войны порождают как предателей, так и героев. Вторая Мировая война была на редкость «плодовитой» в этом смысле. О предателях говорить не хочется, поэтому я расскажу вам о лётчике по фамилии Девятаев, который совершил, кажется, немыслимое.
В феврале 1945 года Михаил Петрович Девятаев в компании других военнопленных сумел сбежать из немецкого концлагеря с помощью захваченного бомбардировщика.

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

Будущий герой Советского союза родился в крестьянской семье, и был самым младшим, тринадцатым по счёту ребёнком. В 1933 году Миша окончил среднюю семилетнюю школу, после которой сразу поступил в Казанский речной техникум. Во время учёбы юный Девятаев регулярно посещал аэроклуб, в котором обучался лётному делу. Тогда это было бесплатно и доступно для всех желающих. Сразу после окончания техникума в 1938 году парня приписали к баркасу, который курсировал по Волге, и некоторое время он работал по своей специальности помощником капитана. В этот же год Михаила призвали в Красную Армию. Два года он учился в Чкаловской военно-авиационной школе на лётчика, а в 1941 году был направлен на фронт. Первого своего противника – бомбардировщик Юнкерс Ju-87 – Девятаев сбил под Минском уже через несколько дней после объявления войны. Его авиационные таланты вскоре заметили и приставили к награде – ордену Красного Знамени.

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

В сентябре 1941 года Девятаев возвращался с задания и подвергся атаке немецких истребителей. Одного он ухитрился сбить, однако и сам пострадал, получив ранение в ногу. После выписки из госпиталя военная комиссия решила, что теперь он сможет служить только в тихоходной авиации. Так он оказался сначала в ночном бомбардировочном полку, потом – в санитарной авиации, где и провёл большую часть военного времени. За год до победы он вновь был направлен в полк истребителей. Вскоре его назначили командиром звена 104-го гвардейского истребительского авиационного полка 1-го Украинского франта. За свою службу Девятаеву удалось сбить 9 вражеских машин.

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

В июле 1944 года самолёт Девятаева сбил в районе украинского городка Горохов немецкий Fw-190. И в тот же день участвовал в отражении налёта фашистской авиации в составе группы «Аэрокобра» под руководством майора Боброва. Над Львовом Девятаев снова был подбит и ранен. Ему удалось в последний момент выпрыгнуть из падающего самолёта. Немцы быстро отыскали сильно обожженного раненого парашютиста и забрали с собой. После тщательного допроса его определили в лагерь для военнопленных в городе Лодзь. Первую попытку сбежать Девятаев предпринял уже в августе 1944-го. Однако беглецов быстро поймали и направили в лагерь для смертников Заксенхаузен. Там советскому лётчику каким-то образом получилось превратиться из смертника в штрафника. В этом статусе он был доставлен в ракетный центр Пенемюнде на острове Узедом. Было известно, что в этом засекреченном месте разрабатывалось оружие Третьего Рейха, а именно, ракеты «Фау-1» и «Фау-2».

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

Здесь Девятаев снова предпринял попытку бегства. На этот раз удача улыбнулась смельчакам. 10 военнопленных захватили бомбардировщик Heinkel He-111 и на нём покинули остров Узедом. Вёл вражескую машину Михаил Девятаев. Высланный на поимку истребитель вернулся несолоно хлебавши. По дороге к линии фронта бомбардировщик Девятаев повстречался с другим немецким истребителем, который из-за отсутствия боеприпасов, не сумел сбить «Хайнкель».

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

Над линией фронта самолёт был обстрелян советскими «зенитками» и приземлился на брюхо недалеко от деревни Голлин. Группа Девятаева преодолела путь в 300 км.

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

Командование советских войск получило огромный подарок в виде точных данных засекреченного острова, координат стартовых площадок ФАУ и много других интересных вещей о новейшем оружии заклятого врага. Благодаря тому, что Девятаев запомнил и указал точные координаты, советским самолётам удалось совершить успешные атаки на Узедом.

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

В благодарность за сведения Девятаева поместили в фильтрационный лагерь, который он покинул в сентябре 1945 года по просьбе Королёва. Знаменитый конструктор вызвал Девятаева на уже захваченный советскими войсками полигон Узедом. Там лётчик показал где и как производились ракеты, хранились и стартовали. Королёв через несколько лет отблагодарил Девятаева за помощь, оказанную при создании ракеты Р-1, и выхлопотал для него звание Героя.

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

В ноябре 1945 года бывший лётчик оставил авиацию и уволился в запас. А уже в следующем 1946 смог устроится на должность дежурного в Казанском речном порту. Через три года он смог стать капитаном катера. Звание Героя СССР Девятаеву дали только в 1957 году, после того, как легендарный Сергей Королёв рассказал газетному репортёру об их совместной работе и личном подвиге Михаила.

Немецкий бомбардировщик как средство спасения

Всю свою последующую мирную жизнь Герой СССР прожил в Казани и работал в речном флоте, был капитаном скоростных советских судов «Ракета». Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденами Отечественной войны и неисчислимым количеством медалей.

Немецкий бомбардировщик как средство спасения


5
3077
27 февраля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

aksenenko
27 февраля 2013 18:43
Вот это - хорошая статья! Спасибо...

pooh1
28 февраля 2013 07:42
Цитата: Whitenoise81
Очередной высер идиотической пропаганды. Расскажите о настоящих героях с реальными историями, а не с фантастическими байками.

в музей ВОВ ходить не пробовал? там про этот случай был отдельный стенд

Skandinav
28 февраля 2013 09:34
Цитата: 3ara3a
проплачено

Да откуда такие параноики и недотролли берутся :) Один
Цитата: 3ara3a
доведал

второй эксперт высказался, и конечно нашел себе оппонента, еще одного эксперта :)
Вам нужно на тв в передачи популярные, к малаховым и прочим:
"Встречайте, эксперт в вопросе лапши! С другой стороны эксперт в области дрищей, проплат, и пляжных шакалов!"
Зараза, расскажи, где платят за разведение грязи на желтых страницах :) Кто спонсирует армию "мне нехер делать, попощу какое говно на форуме" :)

Vardisodo
28 февраля 2013 10:44
Цитата: 3ara3a
Истинный Учитель Истины смеется над тобой доктай ))))))

Цитата: 3ara3a
доведал

Цитата: 3ara3a
Русский ребенок за здравие слегонца

Заразик, ты чем упарываешься перед написанием комментов?) Какой-то набор архаичных пафосных слов...это все иван-чай тебя так штырит?)

pooh1
2 марта 2013 14:47

Цитата: Whitenoise81
и что что он там был?

был
Пятница, 03 Февраля
USD 2.6870
EUR 2.9380
RUB 0.0382
SabakaZ 8682 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 8925 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 9341 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 9359 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 9393 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 9420 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 9480 минут назад годный сериал Zepp 9604 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
48 пользователей, 622 гостя