РЕКЛАМА

Loading...

Откуда пошла культура потребления

Американцы не всегда были такими шопоголиками, как сейчас. Когда-то они тоже долго откладывали деньги, отказывая себе во многих приятных вещах, чтобы совершить крупную и действительно необходимую покупку.

Откуда пошла культура потребления


Всё изменилось в период изобилия, который наступил после Первой мировой войны. Возникла проблема перепроизводства, которую корпорации стали решать при помощи манипуляционной психологической стратегии.
«Америка должна перейти от борьбы с нуждой к культуре удовлетворения потребностей, – писал банкир Пол Мазур из Lehman Brothers. – Мы должны научить людей желать, вожделеть новые вещи, ещё до того, как у старых закончится срок годности. Америке нужно формировать новую ментальность. Желания людей должны быть намного масштабней их реальных потребностей».

Воплощение этой теории в жизнь не заставило себя ждать, и она оказалась необычайно эффективной.

К концу Первой мировой войны американские корпорации были уже богаты и могущественны, но их волновала опасность, связанная с перепроизводством. Что если люди, обзаведясь всем необходимым, просто перестанут покупать?

В рекламе любого товара – от обуви до автомобилей – делался акцент на его функциональную сторону, то есть производители пытались воздействовать на рациональное чувство покупателей.

Представитель Lehman Brothers Пол Мазур видел движение вперёд следующим образом: «Америка должна перейти от борьбы с нуждой к культуре удовлетворения потребностей. Мы должны приучить людей желать нового. Чтобы им хотелось купить новую вещь – несмотря на то, что старая ещё не вышла из строя. Америке нужно формировать новую ментальность. Желания людей должны превосходить их реальные потребности».

Осуществить эту идею удалось во многом благодаря рекламе нового формата. Пионером в этой области стал племянник Зигмунда Фрейда Эдвард Бернейс. Он продемонстрировал корпорациям, как можно заставить людей покупать то, что им совершенно не нужно, связав товары массового производства с их неосознанными желаниями.

Бернейс утверждает, что он первым предложил производителям автомобилей преподносить свою продукцию как символ мужской сексуальности.

Ещё Бернейс прославился тем, что первым нарушил табу на публично курящих женщин. Он обратился к женщинам с призывом «Зажгите факел свободы» и превратил сигарету в символ женской независимости. Во время одного из парадов группа феминисток устроила акцию «свободы» с демонстративным курением, а уж Бернейс позаботился о том, чтобы информация о предстоящей акции заблаговременно «просочилась» в газеты.

Он первым придумал использовать в рекламе авторитетное мнение знаменитостей, так же как и многократное повторение призыва покупать тот или иной товар.

«Я не понимаю тех, кому нравится носить одно и то же, одни и те же шляпки и пальто, – недоумевала в одном из рекламных роликов знаменитая лётчица миссис Стиллман. – Я уверена, что все вы интересные люди и что ваша жизнь полна замечательных событий, но на улице вы практически неотличимы. Поэтому я решила поговорить с вами на тему одежды и связанной с ней психологии».

В 1927 году один американский журналист писал: «Наша демократия приобрела новую форму, которая называется «идеология потребления». Теперь американцы для своей страны в первую очередь не граждане, а потребители».

Укрепление идеологии потребления помогло создать бум на фондовых биржах. Бернейс всеми возможными способами старался внедрить в сознание людей мысль, что им просто необходимо покупать акции.

Избранный в 1928 году президент Герберт Гувер стал первым политиком, который сделал ставку на стимулирование потребительского интереса.

Выступая перед группой специалистов по рекламе и связям с общественностью, Гувер заявил: «Вы – производители желаний. Вы превращаете людей в бесперебойно работающие машины счастья. Машины, которые стали основой экономического прогресса».

Однако укоренение в Америке идеологии потребления имело и побочный эффект. В конце октября 1929 года, пока Гувер и крупнейшие бизнесмены мира собрались, чтобы отпраздновать 50-летний юбилей электрической лампочки, началось массовое изъятие вкладов, а затем и волна банкротств.

Вы знаете, что произошло дальше.

Но идеология потребления никуда не делась. Национальная ассоциация промышленников и другие организации начали новые PR-кампании, призванные продемонстрировать людям преимущества капитализма.

Вторая мировая война дала американской промышленности новый толчок, и к её концу движение консюмеризма оказалось мощнее, чем когда бы то ни было.
0
1227
28 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Всем водителям! Отличная идея как бороться с ценами на бензин!Всем водителям! Отличная идея как бороться с ценами на бензин!

Всем водителям! Отличная идея как бороться с ценами на бензин!...

Заико: белорусы объелись и должны экономитьЗаико: белорусы объелись и должны экономить

Руководитель аналитического центра \"Стратегия\", экономист Леонид Заико заявил, что граждане Беларуси сегодня расплачиваются за предвыборное повышени...

Минэкономики просит покупать белорусскоеМинэкономики просит покупать белорусское

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко призывает граждан поддержать отечественного производителя и советует покупать белорусские товары. Об этом...

Loading...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 22 Апреля
USD 2.0950
EUR 2.3557
RUB 0.0328
Loading...
goodrim 89 минут назад А что?в скелет тоже силикон загонять можно было?) западная ведьма 273 минут назад Какие страсти! Маб обзывается, Маба обзывают.. moshino12 280 минут назад
Цитата: Mab
Если бы Порошенко фальсифицировал выборы хотя бы на четверть того как это делает лукашенко, то ему бы и второй тур не понадобился.

А причем тут Лукашенко?
Есть цифры насколько кто фальсифицирует?))) Ты совсем дурак.
Himley1 285 минут назад
Цитата: Mab
Нахер пошло, говно тупого ватника.

Агрессивный нынче гомик пошел. Не пыхти, Дупа, береги нервы.
НН - это голимая помойка, и я это недавно уже доказал в очередной раз. В интервью спросили одно, НН написало в статье другое (точнее обрезало, как им удобнее), в заголовок вообще вывели третье. По-мой-ка!

Цитата: Red_Army
Так что народ украины может сказать парасю его любимое ОСТАТОЧНО ПРОЩУВАЙ грёбаной мрази.

Воистину так! Лишь бы все это не оказалось лечением триппера сифилисом в конечном итоге. Петя - очень надеюсь - свое получит, но чего реально ждать теперь от Вовы - **й знает)))

Цитата: triangel
Я не в курсе, а Лукашенко звонит избирателям с голосовым сообщением, почему нужно его выбрать?

Лукашенко просто заявляет, какой процент он хочет видеть - и ему его рисуют. Но для таких вещей нужно держать в ежовых рукавицах всех причастных к выборам, что он успешно и делает последние десятилетия.
triangel 296 минут назад
Цитата: Mab
Если бы Порошенко фальсифицировал выборы хотя бы на четверть того как это делает лукашенко, то ему бы и второй тур не понадобился.

Я не в курсе, а Лукашенко звонит избирателям с голосовым сообщением, почему нужно его выбрать?
Блин, Маб, открой глаза, грязнее выборов на Украине ещё не было. Первый тур фальсификации, чтобы пройти во второй тур + технологии чтобы рассеялись голоса и не дать набрать той же Юле больше. А во втором ушата грязи. Даже в день тишины умудрились, последние конвульсии.

Интересно, люди, получившие 400гр 19-го как проголосовали?
TruePechkin 299 минут назад Мабля,браво.
Никогда в жизни не видел чтоб так знатно и самозабвенно вылизывали.И главное не за что,просто так.Идейный парень ты,мабля.
Ну и сочувствую твоей утрате.
Red_Army 312 минут назад
Цитата: Либерман
Порошенко пытался сфальсифицировать выборы, но ему совместными усилиями дали отпор.

Да какой отпор, хотя и это тоже. Основным было то что такой перевес в пользу Зеленского невозможно было сфальсифицировать технически.
Так что народ украины может сказать парасю его любимое ОСТАТОЧНО ПРОЩУВАЙ грёбаной мрази.
Mab 315 минут назад
Цитата: Либерман
Порошенко пытался сфальсифицировать выборы, но ему совместными усилиями дали отпор.

Я скорее поверю, что ты гей.

Цитата: Pipka2012
, а не на эту вонючую помойку

Нахер пошло, говно тупого ватника.

Цитата: livon
Не поздравлял еще

https://www.youtube.com/watch?v=eYnYEFS-Jj0

Цитата: moshino12
Да если бы Порох не фальсифицировал выборы - вылетел бы после 1 тура, дурень ты картонный.

Если бы Порошенко фальсифицировал выборы хотя бы на четверть того как это делает лукашенко, то ему бы и второй тур не понадобился.
Новости от партнеров
Loading...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 382 гостя