РЕКЛАМА

Кому в Беларуси жить хорошо

О реальной, свободной от пропаганды и травли, жизни в Белоруссии написаны тысячи постов и десятки статей. Но тему вряд ли можно считать закрытой. Поэтому выскажусь по ней и я, выходец из Гродно, ныне живущий в Минске и почти ежедневно общающийся с заезжими и переехавшими сюда на ПМЖ россиянами.

Мне доводится общаться с десятками россиян, украинцев и прочих иммигрантов, выбравших Белоруссию от одного до трех лет назад. Причины для миграции обычно у всех разные. Кто-то на дух не выносит коррупцию и полагает, что ее в Минске нет. Кто-то устал жить на грязных улицах и поехал в Белоруссию за чистотой. Кого-то сюда позвала работа. Кто-то сбежал от низких доходов из Украины или Молдавии. Но почти всех мигрантов объединяет одно: в первые полгода жизни в Белоруссии их радует все или почти все, но разочарование настигает почти всех, почти всегда и почти одновременно — где-то на втором-третьем году жизни. О чем же обычно рассказывают русскоязычные приезжие в Белоруссию?

Предполагая огромное количество гневных комментариев к этому материалу, сразу хочу сделать набившую оскомину оговорку: "Не стоит путать туризм с эмиграцией". Если вы бывали в Белоруссии несколько раз (пусть даже по несколько недель), вы все еще не знаете эту страну. Но начну с хорошего.

Первое, что традиционно бросается в глаза людям, которые пересекают белорусско-российкую или белорусско-украинскую границу впервые, это – да — чистота вокруг. В белорусских городах асфальт почти везде чище, чем в Москве или Киеве на центральных улицах. Мусора на улицах тоже нет: дворники обычно к семи-восьми утра успевают все убрать. Бычков на тротуары здесь почти не бросают: возле всех мест, где потенциально будут курить, стоят урны.

Общий порядок поражает почти так же, как чистота. Если есть правила относительно чего бы не было, большинство населения Белоруссии их соблюдает. За ПДД предусмотрены огромные по местным меркам штрафы, ГАИшники "договариваются" неохотно, равно как и представители других контролирующих органов. Коррупции, конечно, значительно меньше, чем в соседних с Белоруссией государствах.

Почти нет тут и заброшенных сел, в которых старики вынуждены доживать свой век без дорог и магазинов.

Еще одно неоспоримое преимущество Белоруссии — хорошие, европейского уровня дороги. Почти везде, а не только в крупных городах и на магистральных трассах. Обочина здесь всегда будет подстрижена, мусор с дорог — убран, а ямы — залатаны. Ну, почти всегда.

Теперь пришло время развеять несколько крайне популярных в ближнем зарубежье мифов об идеальной белорусской жизни.

Медицина. Считается, что она в Белоруссии качественная, бесплатная и не требующая инвестиций в виде коррупции. Это не совсем так. Во-первых, коррупция здесь тоже есть: врачи не берут взяток "с улицы", но это не решает проблему плохого отношения к себе медперсонала в случае отсутствия "подарочков". Тут мало взятку дать, нужно еще найти, с кем ее передать. Во-вторых, белорусские больницы, выполняя новые планы правительства по оказанию платных услуг населению, со всех сил пытаются "впарить" ненужные платные процедуры. Отвертеться от них человеку с иностранным паспортом почти невозможно. Наконец, в-третьих, большинство ассортимента аптек составляют препараты белорусского производства — далеко не самого лучшего качества. Найти иностранные лекарства сложно, а подчас — из-за системы отпуска препаратов по рецептам — их невозможно купить даже при наличии.

Сервис в Белоруссии остался на "совковом" уровне. На заправках здесь никто не заливает топливо за водителя. В магазинах хамят, в продуктовых лавках ничего не дают попробовать, получить консультацию продавца-консультанта в 90% случаев невозможно.

Официально в Белоруссии почти нет безработицы. Но реально она давно превысила 15%, сотни тысяч людей вынуждены работать на полставки. Пятая часть населения постоянно находится на заработках в России, Польше, Прибалтике. Найти хорошо оплачиваемую работу в Белоруссии невероятно сложно, а в некоторых областях – в журналистке, маркетинге, дизайне, финуслугах — просто невозможно.

Культурное пространство Белоруссии явно стагнирует. Театры, выставки, галереи — все это застыло на уровне 80-х гг. XX века и решительным образом не развивается. В эфир допускают только лояльных артистов и, по странному совпадению, почти все они посредственны. Отечественные артисты заполняют — по закону — 80% радиоэфира. Так что в Белоруссии радио слушать то еще удовольствие. Да и вообще досуг тут не слишком разнообразен.

Ведение малого бизнеса для иностранных граждан представляется делом совершенно невозможным. Это отдельная большая тема, поэтому здесь я просто ограничусь констатацией факта.

Но самая главная проблема страны — абсолютная всепроникающая депрессия и апатия среди местного населения. Белорусы, особенно в больших городах, почти совсем не улыбаются. И я лично наблюдаю это уже около десяти лет. Вряд ли это проблема только для Белоруссии: крайне депрессивна и Россия, и в значительной степени Украина, и опустевшая суицидальная Прибалтика – плохо всем народам, которые проиграли, а не выиграли от распада СССР. Но ведь речь об эмиграции, а люди всегда эмигрируют в поисках лучшей жизни.

Так что перед тем, как бежать из России или Украины в "сказочную" Белоруссию, стоит хорошо подумать. Мое резюме звучит примерно так: иностранцу ехать сюда на ПМЖ можно только в двух случаях — если вы русскоязычный пенсионер (рантье) и хотите спокойно пожить в старости, и если вы русскоязычный фрилансер, чьи доходы не зависят от места проживания. В этих случаях Белоруссия, действительно, покажется вам сказкой, потому что такого сочетания дешевизны и цивилизованности нет, пожалуй, больше нигде.

Максим Швейц

Кому в Беларуси жить хорошо
9
2928
28 февраля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

GORT
28 февраля 2013 21:02
Ничего конкретного, все без фактов, статья могла быть гораздо интереснее ...

Utyf
28 февраля 2013 21:22
Но самая главная проблема страны — абсолютная всепроникающая депрессия и апатия среди местного населения.

Жестковато, но доля правды в этом есть.

driks98
28 февраля 2013 21:28
все сказанное полная х*йня !!!
на счет иностранцев - зачем черножепые обезьяны нам?
в магазинах все классно вежливо приветливо и консультативно, сходить есть куда даже в маленьких городках.
на счет работы - не работает лишь лентяй и тупоголовый, возможности все есть бы ло бы желание.
Беларусь хорошая страна,
я доволен своей родиной!

и большинство людей улыбаеться!!!

Maniac3
28 февраля 2013 22:03
БОльшинство??? Серьёзно???

poiz1
28 февраля 2013 22:37
driks98,
сними розовые очки.

driks98
1 марта 2013 00:51
нужно позитивно на все смотреть - тогда и будет все классно!!
читайте литературу по личностному росту, займитесь спортом, познакомьтесь с успешными людьми , и все будет здорово!

vitut
1 марта 2013 09:36
Один из редких случаев, когда кратко, но содержательно и максимально приближено к истине.
Цитата: driks98
нужно позитивно на все смотреть

меня тошнит от таких " think positive! wink " Кто эти "успешные люди"? – метросексуалы с айфонами?
надеюсь, 98 - это дата рождения, и еще не все потеряно, для пятнадцатилетнего школьника это еще нормально.

Skandinav
1 марта 2013 10:31
Цитата: 3ara3a
Читайте ) Превед еблан ))) Читай и живи как требуют )))) Личностный рост ))))) ППЦ сцуко я просто ржу ))))))))))))))))))))))))))))

Все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне.(ПВО) ))))))))))

полудурку показали Shift+0

Eternity
1 марта 2013 10:46
да нормальная страна, и люди более менее адекватны. Конечно в семье не без урода, но жить приятно, имхо
Воскресенье, 29 Января
USD 2.6409
EUR 2.8745
RUB 0.0381
SabakaZ 1543 минут назад Шикарный сериал.

Кстати, третья серия будет, в основном, про Билла. Так что рейтинги в ру-регионе резко упадут. Хотя, всем же похуй на рейтинги ру-региона, точно.

Цитата: Вадя
Скорее всего, это будет экранизация второй части игры
Да, Дракманн недавно об этом говорил. Ой што будзе!
det 1786 минут назад Отечественное газовое оборудование отработало на 147% Flint 2201 минут назад
Цитата: 3ara3a
Скажи хоть что за фильм ныне скунсы смотрят?

Чебурашку.
Flint 2220 минут назад
Цитата: jesus-ик
Чего ждёшь?

Знаешь как заинтриговать дебила? вот завтра и пояснишь
Flint 2253 минут назад Хы, а че он там ваще делал? В слуцке блять? Мозготрахтрах 2280 минут назад
Цитата: Rusel77
Видно с телефоном на" дело" шла.
еще вариант- камеры на подъездах
Shetlan 2340 минут назад годный сериал Zepp 2464 минут назад Закон трех "П" в действии:
- Прочитал о "эквиваленте брони в 90-120мм"
- Погуглил пробитие 3БМ42 "Манго"
- Посмеялся
Новости от партнеров