РЕКЛАМА

В Германии приняли «налог на Google»

В Германии приняли «налог на Google»Парламент Германии принял закон, который заставит сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, платить авторам новостей. Об этом сообщила газета Die Welt.

Закон не указывает размеры отчислений авторам, однако создает правовую базу для исков правообладателей к агрегаторам. За принятие закона проголосовала коалиция двух лидирующих партий парламента – Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии.

Газета отмечает, что на этой неделе комитет Бундестага по правовым вопросам принял поправки в законопроект, которые выводят из-под его действия «отдельные слова и небольшие фрагменты текста». Следовательно, сервисы вроде Google News, которые показывают только выдержки из статей, смогут и дальше функционировать. Вместе с тем, размер разрешенных цитат в законе не уточнен, подчеркивает издание.

Ранее в прессе закон назвали «налогом на Google», так как одним из самых известных новостных агрегаторов является Google News. Сама корпорация многократно выступала с критикой закона. Так, еще на ранних стадиях разработки закона компания выпустила видеоролик, в котором призвала немецких пользователей не допустить «ограничения свободы поиска в интернете». Компания назвала закон «плохим» и нарушающим «основные принципы» работы сети.
После аналитических слушаний закона в январе пресс-секретарь Google в Германии Ральф Бреймер описал формулировки закона как размытые. По его мнению, под действие закона могут попасть Twitter и Facebook, а также интернет-магазины, которые при описании товаров используют цитаты из СМИ. Помимо этого, пресс-секретарь выразил недоумение в связи с тем, что компания должна платить за то, что приносит значительный трафик новостным изданиям. По его словам, закон лоббируется немецкими издательскими домами.

В опубликованных ранее черновиках закона действительно указывалось, что он защищает издателей от «систематического доступа к результатам публицистической деятельности со стороны поисковых систем», не конкретизируя именно новостные агрегаторы. Закон также приравнивал к поисковым системам «поставщиков услуг, обрабатывающих контент аналогично поисковым системам», что гипотетически позволяло подвести под действие закона прочие сервисы. Неизвестно, насколько изменились формулировки в окончательном чтении закона.

Осенью 2012 года Франция также подтвердила планы на введение аналогичного «налога на поисковики». В ответ Google пригрозил убрать из поисковой выдачи сайты всех французских СМИ. Google не раскрывает свои доходы от работы Google News. Однако в 2008 году одна из руководителей компании Марисса Майер оценила ежегодную выручку сервиса в 100 миллионов долларов.
1
1344
5 марта 2013
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

warrcan
5 марта 2013 11:22
Ха, как драть 50% с партнерки в ютюб так зашибись. А как немцы решили прижать всяких копипастеров так "нарушение свободы". Как это по американски!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Сентября
USD 2.5002
EUR 2.9340
RUB 0.0343
SabakaZ 1 минут назад Неистово мудрый мужчина. Mab 5 минут назад Новую инфу подвезли...
Беларусь вошла в список десяти самых неблагополучных стран мира для рабочих

В рейтинге ITUC Global Rights Index Беларусь отметилась как страна, в которой нет гарантий прав рабочих, также как и доступа к правосудию. Рядом с нами расположись африканские, латиноамериканские и азиатские диктатуры с низким уровнем жизни: Зимбабве, Бангладеш, Мьянма, Гондурас и другие.

Хуже, чем в Беларуси, ситуация с правами рабочих обстоит только в странах с перманентными боевыми действиями. Это Сирия, Йемен, Южный Судан, ЦАР, Бурунди, Ливия, Сомали.

https://files.mutualcdn.com/ituc/files/ITUC_GlobalRightsIndex_2021_EN_Final.pdf
Mab 34 минут назад
Цитата: Liberman
Иди прямо сейчас в фирменный от Дзержинской п/ф и покупай тушку по 4,79

Проверили. Как и ожидалось, Либер наврал. Пусто в фирменном магазе Дзержинской фабрики.
26-128 36 минут назад
Цитата: valenok
,зря ты так. Дохуя народу с мыслительными способностями рыбок-гуппи и просто тех, кто голову использует только для еды.
если за критерий наличия интеллекта считать способность к творчеству и созданию чего-то нового, то 98% людей это просто дрессированные обезьяны.
26-128 39 минут назад Надо просто легализовать рабство. 10 лет рабства и гражданство твоё. Но не с этим президентом. leonidasx2 40 минут назад
Цитата: Shetlan
Да, будет она рассказывать как жёлтые письки не сосала километрами
а ты откуда знаешь что они жёлтые?😉
26-128 44 минут назад Она зарабатывает ртом. Так что всё правильно. valenok 44 минут назад SabakaZ,
зря ты так. Дохуя народу с мыслительными способностями рыбок-гуппи и просто тех, кто голову использует только для еды.
Новости от партнеров