РЕКЛАМА

В Германии приняли «налог на Google»

В Германии приняли «налог на Google»Парламент Германии принял закон, который заставит сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, платить авторам новостей. Об этом сообщила газета Die Welt.

Закон не указывает размеры отчислений авторам, однако создает правовую базу для исков правообладателей к агрегаторам. За принятие закона проголосовала коалиция двух лидирующих партий парламента – Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии.

Газета отмечает, что на этой неделе комитет Бундестага по правовым вопросам принял поправки в законопроект, которые выводят из-под его действия «отдельные слова и небольшие фрагменты текста». Следовательно, сервисы вроде Google News, которые показывают только выдержки из статей, смогут и дальше функционировать. Вместе с тем, размер разрешенных цитат в законе не уточнен, подчеркивает издание.

Ранее в прессе закон назвали «налогом на Google», так как одним из самых известных новостных агрегаторов является Google News. Сама корпорация многократно выступала с критикой закона. Так, еще на ранних стадиях разработки закона компания выпустила видеоролик, в котором призвала немецких пользователей не допустить «ограничения свободы поиска в интернете». Компания назвала закон «плохим» и нарушающим «основные принципы» работы сети.
После аналитических слушаний закона в январе пресс-секретарь Google в Германии Ральф Бреймер описал формулировки закона как размытые. По его мнению, под действие закона могут попасть Twitter и Facebook, а также интернет-магазины, которые при описании товаров используют цитаты из СМИ. Помимо этого, пресс-секретарь выразил недоумение в связи с тем, что компания должна платить за то, что приносит значительный трафик новостным изданиям. По его словам, закон лоббируется немецкими издательскими домами.

В опубликованных ранее черновиках закона действительно указывалось, что он защищает издателей от «систематического доступа к результатам публицистической деятельности со стороны поисковых систем», не конкретизируя именно новостные агрегаторы. Закон также приравнивал к поисковым системам «поставщиков услуг, обрабатывающих контент аналогично поисковым системам», что гипотетически позволяло подвести под действие закона прочие сервисы. Неизвестно, насколько изменились формулировки в окончательном чтении закона.

Осенью 2012 года Франция также подтвердила планы на введение аналогичного «налога на поисковики». В ответ Google пригрозил убрать из поисковой выдачи сайты всех французских СМИ. Google не раскрывает свои доходы от работы Google News. Однако в 2008 году одна из руководителей компании Марисса Майер оценила ежегодную выручку сервиса в 100 миллионов долларов.
1
1108
5 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Google опубликовал прототип закона об открытом интернетеGoogle опубликовал прототип закона об открытом интернете

Корпорация Google и американский оператор связи Verizon направили в Комиссию по связи США список принципов, соблюдение которых важно для сохранения це...

Google закроет gmail в ГерманииGoogle закроет gmail в Германии

На сайте Spiegel, появилась информация о том что Google намеревается закрыть немецкую версию сервиса Gmail если Бундестаг примет новый закон о контрол...

Google купит Twitter?Google купит Twitter?

Google находится в последних стадиях переговоров по приобретению микроблоггингового сервиса Twitter, обретающего небывалую популярность, сообщают запа...

Google отсудил права на домен google.byGoogle отсудил права на домен google.by

Крупнейший американский поисковой гигант Google отсудил права на домен google.by, который ранее принадлежал киберсквоттерам. О решении суда в пользу G...

Загрузка...
Комментарии

warrcan
5 марта 2013 11:22
Ха, как драть 50% с партнерки в ютюб так зашибись. А как немцы решили прижать всяких копипастеров так "нарушение свободы". Как это по американски!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 16 Января
USD 2.1556
EUR 2.4582
RUB 0.0323
clayman 3 минут назад Походу рост метрпполтора MegaSchuster 12 минут назад у меня года три назад была короткая война с соседями по такому же вопросу. Если вкратце, то я победил (пусть и не самым красивым методом). Больше у меня к соседям претензий нет, хорошие люди, прекрасные дети, вон даже шарпея завели, прикольный шарпей gismo_2 20 минут назад
Цитата: Spencer
Не знаю, какая то фигня начинает повторятся, аля конец 90-х начало 2000-х.
Схема примерно та же, только тогда ещё были теракты в метро. Неоднократные.
Просто характер происшествий один и тот же, а в особенности, промежутки между происшествиями небольшие...

А смысл?
Spencer 28 минут назад Не знаю, какая то фигня начинает повторятся, аля конец 90-х начало 2000-х.
Схема примерно та же, только тогда ещё были теракты в метро. Неоднократные.
Просто характер происшествий один и тот же, а в особенности, промежутки между происшествиями небольшие...
Flint 44 минут назад Живой Человек,
Ух как проницательно)))
Цитата: Mab
объясни почему ты так помешан на говне и на ссанине?

Объясни почему ты так помешан на хохлах и пидорах?
andry_ 47 минут назад К чему сложности?
Плановый обход дома мингазом.
За пл-года не смогли все осмотреть- отключили дом/подъезд/стояк и объявление внизу "До осмотра квартир номер.... газа не будет."
Spencer 59 минут назад По ходу, собака пердит от того же, от чего блюёт Марти. То есть, от продуктов, которые они употребили до этого...
А хозяева ржут...
Накормили их, непонятно чем...животные мучаются...а хозяева ржут...
gismo_2 65 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
ты же считаешь что всё что делают и говорят за границей это правильно и надо делать так же!

Охренительно тупое умозаключение.
Новости от партнеров