РЕКЛАМА

В Германии приняли «налог на Google»

В Германии приняли «налог на Google»Парламент Германии принял закон, который заставит сайты, перепечатывающие и компилирующие новостные заметки, платить авторам новостей. Об этом сообщила газета Die Welt.

Закон не указывает размеры отчислений авторам, однако создает правовую базу для исков правообладателей к агрегаторам. За принятие закона проголосовала коалиция двух лидирующих партий парламента – Христианско-демократического союза и Свободной демократической партии.

Газета отмечает, что на этой неделе комитет Бундестага по правовым вопросам принял поправки в законопроект, которые выводят из-под его действия «отдельные слова и небольшие фрагменты текста». Следовательно, сервисы вроде Google News, которые показывают только выдержки из статей, смогут и дальше функционировать. Вместе с тем, размер разрешенных цитат в законе не уточнен, подчеркивает издание.

Ранее в прессе закон назвали «налогом на Google», так как одним из самых известных новостных агрегаторов является Google News. Сама корпорация многократно выступала с критикой закона. Так, еще на ранних стадиях разработки закона компания выпустила видеоролик, в котором призвала немецких пользователей не допустить «ограничения свободы поиска в интернете». Компания назвала закон «плохим» и нарушающим «основные принципы» работы сети.
После аналитических слушаний закона в январе пресс-секретарь Google в Германии Ральф Бреймер описал формулировки закона как размытые. По его мнению, под действие закона могут попасть Twitter и Facebook, а также интернет-магазины, которые при описании товаров используют цитаты из СМИ. Помимо этого, пресс-секретарь выразил недоумение в связи с тем, что компания должна платить за то, что приносит значительный трафик новостным изданиям. По его словам, закон лоббируется немецкими издательскими домами.

В опубликованных ранее черновиках закона действительно указывалось, что он защищает издателей от «систематического доступа к результатам публицистической деятельности со стороны поисковых систем», не конкретизируя именно новостные агрегаторы. Закон также приравнивал к поисковым системам «поставщиков услуг, обрабатывающих контент аналогично поисковым системам», что гипотетически позволяло подвести под действие закона прочие сервисы. Неизвестно, насколько изменились формулировки в окончательном чтении закона.

Осенью 2012 года Франция также подтвердила планы на введение аналогичного «налога на поисковики». В ответ Google пригрозил убрать из поисковой выдачи сайты всех французских СМИ. Google не раскрывает свои доходы от работы Google News. Однако в 2008 году одна из руководителей компании Марисса Майер оценила ежегодную выручку сервиса в 100 миллионов долларов.
1
1124
5 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Google опубликовал прототип закона об открытом интернетеGoogle опубликовал прототип закона об открытом интернете

Корпорация Google и американский оператор связи Verizon направили в Комиссию по связи США список принципов, соблюдение которых важно для сохранения це...

Google закроет gmail в ГерманииGoogle закроет gmail в Германии

На сайте Spiegel, появилась информация о том что Google намеревается закрыть немецкую версию сервиса Gmail если Бундестаг примет новый закон о контрол...

Google купит Twitter?Google купит Twitter?

Google находится в последних стадиях переговоров по приобретению микроблоггингового сервиса Twitter, обретающего небывалую популярность, сообщают запа...

Google отсудил права на домен google.byGoogle отсудил права на домен google.by

Крупнейший американский поисковой гигант Google отсудил права на домен google.by, который ранее принадлежал киберсквоттерам. О решении суда в пользу G...

Loading...
Комментарии

warrcan
5 марта 2013 11:22
Ха, как драть 50% с партнерки в ютюб так зашибись. А как немцы решили прижать всяких копипастеров так "нарушение свободы". Как это по американски!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Апреля
USD 2.1104
EUR 2.3505
RUB 0.0326
Loading...
SabakaZ 17 минут назад
Цитата: Mab
А где твоя хатка?
В бобровой запруде. Где еще хатки бобровые могут быть?
Trend 28 минут назад axaxa Mab 37 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
А есть тут спецы, можно определить на что сделано фото, никон или кэнон?

На Кодак или Палароид.

І «Першамая» таксама не будзе. Незалежныя прафсаюзы адмовіліся ад акцыі на Дзень працы

Прычына: велізарная плата шуневічу за ахову.
https://nn.by/?c=ar&i=229604

Цитата: SabakaZ
недалеко от моей бобровой хатки

А где твоя хатка?
SabakaZ 55 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Как ты тогда?
Как я всегда. Да...


О, шо творыцца недалеко от моей бобровой хатки:
https://realt.onliner.by/2019/04/26/zhilec-2
Художественный фильм "Дурак 2"
PROSTO CHEL 58 минут назад
Цитата: SabakaZ
да чот злой какой-то Лейба сегодня.

Как ты тогда?
SabakaZ 60 минут назад PROSTO CHEL, да чот злой какой-то Лейба сегодня.
PROSTO CHEL 62 минут назад SabakaZ,
за что он так меня?...
SabakaZ 69 минут назад
Цитата: Либерман
THEBEASTFUCK

Цитата: PROSTO CHEL
А это еще кто?

Чудовищный Трахунец, ежели художественно адаптировать по-нашенски, а не дословно переводить. Или Ебунь-Чудовище. Ну... или... ИпатьЖывотнае.
Обыкновенный представитель бананового племени, в общем.
Новости от партнеров
Loading...