Как алкоголь действует на мозг и почему он вызывает привыкание
Долгое время было принято считать, что алкоголь убивает клетки мозга. При этом предполагалось, что он не вызывает физической зависимости - только психологическую. Но последнее исследование американских экспертов из Медицинской школы Йельского университета доказывает, что оба тезиса сложно назвать научно достоверными.
Как известно, человеческий мозг здорового человека питается почти исключительно глюкозой. Поэтому нам так важно для тонуса каждый день употреблять в пищу достаточное количество углеводов. Но ученые под руководством Грэма Мейсона выяснили, что метаболизм людей, которые регулярно и помногу пьют, устроен несколько иначе.
В процессе переработки спиртного в организме образуется ацетат, уксусная кислота. И если в крови накапливается достаточное количество этого вещества, мозг начинает использовать в качестве источника энергии и его.
В ходе эксперимента ученые наблюдали за четырнадцатью респондентами. Семеро из них употребляли алкоголь на протяжении длительного периода времени в больших количествах. Еженедельная доза остальных не превышала 36 мл чистого спирта. И тем и другим вводили раствор с меченым ацетатом, а затем в течение двух часов наблюдали за молекулами этого вещества в организмах испытуемых при помощи специального МРТ-сканера.
Оказалось, что мозг алкоголиков поглощает ацетат и расщепляет его в два раза быстрее мозга трезвенников. Иными словами, продукт расщепления алкоголя человеческий мозг начинает использовать в качестве источника энергии. Но происходит это только с теми людьми, которые пьют на регулярной основе.
По мнению ученых, именно способность мозга извлекать энергию из ацетата и становится главной причиной, по которой алкоголикам так трудно бросить пить. Приученный к дополнительному стимулятору мозг не хочет от него отказываться, поэтому человек, решивший резко прекратить пить, часто подолгу чувствует себя уставшим и апатичным.
В скором времени специалисты из Йеля собираются проверить, можно ли избавить человека от алкогольной зависимости, влияя на производство ацетата в его организме. Теоретически, это, конечно, возможно, но никаких клинических исследований на сей счет не проводилось.
С другой стороны, нельзя отрицать, что умеренное употребление алкоголя обычно сопровождается некоторым улучшением работы мозга. Еще в 2005 году в Австралии проводилось соответствующее исследование, охватившее 7500 человек. Оказалось, что люди, которые пьют порядка 50 мл крепкого алкоголя в день, обычно способны мыслить гораздо быстрее тех, кто воздерживается от потребления спиртного.
Вопреки расхожему мнению, клетки мозга алкоголь не убивает. Но он тормозит появление и развитие в этом органе новых глиальных клеток, причем при систематическом употреблении - сразу на 40%. Еще один малоприятный факт: если пить долго и систематически, можно повредить соединения между клетками мозга. Сами клетки при этом остаются целыми, а связи между ними восстанавливаются, но происходит это далеко не сразу.
Исследователи говорят, что все изменения в организме, вызванные чрезмерным употреблением спиртного, обычно обратимы. Стоит человеку бросить пить, и его здоровье постепенно начнет возвращаться.
Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований Австралии рекомендует здоровому взрослому человеку принимать не более двух стандартных порций алкоголя в день - это примерно 50 г коньяка или любого другого крепкого напитка. Чтобы потребление алкоголя было относительно безопасным, рекомендуется не выпивать более четырех порций за раз - это примерно соответствует норме в один литр пива. А вот молодым людям в возрасте до 18 лет, у которых мозг развивается быстрее, чем у взрослых, пробовать алкоголь ученые не рекомендуют вовсе.