РЕКЛАМА

За контрабанду "растворителей" Беларусь поплатится МАЗом и Гродно-Азотом

Россия готова в переговорах с Беларусью пойти на уступки по вопросу компенсации потерь бюджета РФ от экспорта белорусских растворителей и подписать нефтяной баланс на 2013 год в случае, если увидит прогресс в переговорах по созданию совместных предприятий на базе "МАЗа", "Гродно-Азота" и других, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров.

За контрабанду "растворителей" Беларусь поплатится МАЗом и Гродно-Азотом


Однако, отметил он, российская сторона пока не ждет серьезных прорывов в переговорах с Беларусью по данным вопросам в рамках Высшего Госсовета Союзного государства, заседание которого пройдет в пятницу, сообщает "Интерфакс".

"Россия в результате проблемы с растворителями понесла существенный ущерб. Российская сторона понимает, что денег от Беларуси она не получит, поэтому речь идет о том, чтобы белорусская сторона стала более уступчивой в переговорах по созданию совместных предприятий", - сказал он.

Для достижения каких-либо договоренностей необходима соответствующая подготовка со стороны государственных органов и предприятий Беларуси.

"У российской стороны есть информация, что ни по одному из проектов, по которым начались переговоры, не произошло никакого сдвига. Не думаю, что в ходе ВГС что-то изменится", - добавил источник.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко уже провел переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

Представитель Дворковича подтвердил "Интерфаксу" факт переговоров, но от каких-либо дальнейших комментариев отказался.

Россия и Беларусь в конце прошлого года не смогли подписать индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2013 год. Минск запрашивает на 2013 год 23 млн тонн нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн тонн (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом). При этом российская сторона настаивает на возврате 2,1 млн тонн нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а Беларусь отмечает, что поставки топлива в западном направлении более выгодны.

В конце декабря 2012 года стороны согласовали поставки нефти на I квартал в объеме 5,75 млн тонн.

Переговоры осложнялись конфликтом с Минском по вопросу растворителей. В 2012 году Беларусь успешно занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ. По расчетам российской стороны, потери бюджета РФ достигли $1,5-2 млрд.

Дворкович в феврале этого года в ходе своего визита в Беларусь сообщал, что Россия и Беларусь обсуждают создание альянса на базе "МАЗа" и "КАМАЗа", возможную интеграцию "Гродно Азота" с одной из российских компаний, создание совместных компаний на базе ПО "Гомсельмаш" и одного из белорусских предприятий микроэлектроники.
1
1819
13 марта 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

gismo_2
13 марта 2013 12:31
Ну че, скоро спустит в сортир все, усатый придурок, своим рулить не дает - сейчас расияки подомнут, кретин.
Суббота, 13 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 433190 минут назад Это всё моя жена писала pass666 433196 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 433197 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 433241 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 433247 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 433331 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 433354 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 433427 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 641 гость