На "Чижовка-Арене" возник скандал на 1 млн долларов

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД обвиняет УКС Мингорисполкома в недобросовестности при проведении тендерных торгов при выборе поставщика оборудования для "Чижовка-Арены". Согласно следствию, при выборе поставщика оборудования системы информационного обеспечения "Медиакуб" для строительства арены предотвращен ущерб в размере 8,6 млрд рублей.
По данным ГУБОПиК при проведении тендера было выбрано предложение поставки оборудования стоимостью около 21 млрд рублей, хотя имелись в два раза более дешевые предложения. Из-за вмешательства правоохранителей результаты тендера были отменены, а договор с победителем расторгнут. После этого прошли повторные торги, на которых выбрали поставщика, предложившего цену в 12,5 млн рублей. Таким образом, разница между результатами первого и второго тендеров составила 1 млн долларов, передает "Ежедневник".
Вместе с тем источники издания в УКС Мингорисполкома отметили, что система "Медиакуб", висящая в центре зала и дающая всю необходимую информацию зрителям, относится к системам высшей категории сложности. Ее вес составляет окло 20 тонн, и для ее монтажа специально укрепляют кровлю сооружения, чтобы она не рухнула. В систему входят не только экраны и конструкции, их поддерживающие, но и все управление информацией. Кроме того, в "Чижовка-Арена" в медиакуб планировалось включить систему информационных экранов, идущих по периметру всей арены.
В связи с этим, говорят на предприятии, при выборе компании, которая не только поставит все оборудование, но и грамотно смонтирует его, победителем стала компания, монтировавшая медиакуб на "Минск-Арене". В ее пользу говорила цена, которая была ниже, чем у многих конкурентов, а также то, что она предоставила на тендер официальное письмо "Интеграла" о том, что сборка оборудования пройдет на белорусском предприятии, что давало право претенденту рассчитывать на специальную добавку в размере 15% от цены.
Правоохранители не нашли оснований заводить уголовное дело
После проведения тендера один из его участников обратился с заявлением в правоохранительные органы, в котором отметил, что он предложил 11 млрд рублей, а победил участник с ценой более 21 млрд рублей.
Однако, как говорят в УКС Мингорисполкома, автор жалобы мог предложить и 5 млрд рублей, но это не значит, что он справится с заказом. Так, как сообщается, эта фирма заявила, что ее оборудование будет собираться в Беларуси, но никаких подтверждающих сертификатов не предъявила. При этом в ходе подготовки торгов выяснилось, что компания не имеет никаких возможностей собирать оборудование в Беларуси, а в ее штате работает меньше десяти человек.
Кроме того, компания не имеет опыта монтажа подобных конструкций, а только монтировала информационные табло на проходных некоторых белорусских предприятий. К тому же компания не предоставило на торги никаких инженерных решений.
В УКС Мингорисполкома также утверждают, что фирма с самого начала пыталась оказать давление на тендерную комиссию своими связями в правоохранительных органах. Саму же подавшую жалобу фирму в предприятии подозревают в желании просто получить бюджетные деньги, а монтировкой "Медиакуба" разобраться уже потом.
Комментируя результаты повторного тендера, в УКС Мингорисполкома отметили, что экономия достигнута за счет более дешевой комплектации благодаря применению подражателей известных брендов.
Примечательно, что ГУБОПиК МВД не смог найти фактов, которые бы указывали на личную заинтересованность хотя бы одного члена тендерной комиссии. Как результат, уголовное дело заведено не было.