РЕКЛАМА

Загрузка...

Как размазывали Кёльн

Самым ярким событием 30 мая 1942 г. оказался первый в истории 1000 bomber raid. В ночь с 30 на 31 мая 1942 г. англичане впервые устроили налет более 1000 самолетов (если точно - 1047) одновременно на один город. Этим городом стал Кёльн.
Немецкая ПВО сопротивлялась , как могла.

Как размазывали Кёльн


Однако и налет 1000 самолетов - не шутка. Снимок воздушной разведки над Кельном после налета. Улица в центре - Люксембургер штрассе. Обширные белые пятна - руины разрушенных зданий.

Как размазывали Кёльн


Чисто военные результаты налета были, впрочем, скромны: погибло около 500 немцев , в т.ч. 58 из них - военослужащие. Разрушено 3000 зданий не-военного назначения, в том числе 9 больниц, 17 церквей, 2 кинотеатра и 6 универмагов. Однако был достигнут психологический эффект - после этой бомбежки 150 тысяч жителей Кельна (из 700) покинули город. На то и был расчет.

Автором идеи стратегических бомбардировок Германии был сэр Артур Харрис, командующий дальней авиацией англичан. Также известный как Bomber Harris (Бомбардировщик Харрис) или Butcher Harris (Мясник Харрис). Идея Харриса была проста как 5 копеек, сам он выразил её так:

"Нацисты начали войну с детской иллюизией, что они будут бомбить кого хотят, но никто сможет бомбить их. В Роттердаме, Лондоне, Варшаве и полусотне других мест они претворили эту свою наивную теорию в жизнь. Но кто посеет ветер - пожнет бурю".

За первым налетом-"тысячником" на Кельн последовали другие. Через 2 с лишним года, к моменту прихода американских войск, Кельн уже выглядел вот так:

Как размазывали Кёльн


Как можно видеть, в отсутствие других зданий в городе (загораживавших панораму) Кельнский собор выглядит еще более готично. Как англо-американские пилоты за все годы войны ни разу не попали в него - удивительно. На фото ниже - коллективное фото парней из 106-й эскадрильи Королевских ВВС, участников первого налета-"тысячника" на Кельн. Фото сделано сразу после возвращения на аэродром. "Good Job!", или как там это звучит по-английски?

Как размазывали Кёльн
10
2266
26 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Amerika BomberAmerika Bomber

Amerika Bomber - амбициозный проект нацистов, по которому Люфтваффе должны были получить стратегический бомбардировщик дальнего радиуса действия, спос...

Подняли бомбардировщик Dornier Do-17Подняли бомбардировщик Dornier Do-17

С 15-метровой глубины из пролива Ла-Манш поднят сбитый во время Второй Мировой войны бомбардировщик Dornier Do-17. Это двухмоторная немецкая машина, к...

Карнавалы в Германии: Кельн, Берлин, ДюссельдорфКарнавалы в Германии: Кельн, Берлин, Дюссельдорф

Германию захлестнула волна карнавалов. Самые красочные торжества там как правило проходят в Кeльне, Дюсcельдорфе и Майнце. В этом году главными участн...

Лорен Харрис на пляжеЛорен Харрис на пляже

Если рассматривать знаменитостей, решивших сменить пол, то в большинстве случаев это достаточно успешные перевоплощения. На почти всех можно вешать та...

Загрузка...
Комментарии

Hatti
26 марта 2013 14:16
Очень жаль, что союзникам пришлось опускаться до уровня фошиздов и как месть разносить такие города как Дрезден, Кельн. В Кельне, кстати, находится один из красивейших готических соборов мира.

Snikers88
26 марта 2013 14:38
Не попали они в собор, так как лётчики использовали его в качестве ориентира, как англичане, так и американцы.

Если честно, слабое оправдание от Харриса. Герника, Варшава, Лондон и прочие не собрали такой урожай жертв, как скажем Дрезден.

ТРОЙ
26 марта 2013 15:11
Приятно смотреть и не чуть не жалко погибших немцев.

ЛамповыйКун
26 марта 2013 15:39
Hatti, я думаю все немного проще - наделали бомб, и в конце войны излишки пустили в расход.

Snikers88
26 марта 2013 17:15
siargy, излишки вооружения потом попали в палестину. Такая стратегия была, а концепция "летающих крепостей" была сформирована и реализована за долго до окончания войны.

Whitenoise81
26 марта 2013 21:18
Ага. А Дрезден засыпанный фосфорными бомбами, которые прожигали землю и люди плавились как воск в бомбоубежищах - это было "Good Job"? За 2 дня было уничтожено 25000 людей только по оффициальным данным. Дрезден был городом без военной промышленности и городом для беженцев, которых никто не считал. Количество жертв из за использования фосфора установить невозможно - но вполне могло достигать 50000-75000 человек.
И они стоят улыбаются. Война есть война, но я бы на их месте не улыбался бы. А подумал бы о миллионах не хотевшим войны и погибших по прихоти идеологов Третьего Рейха.
Цитата: ТРОЙ
Приятно смотреть и не чуть не жалко погибших немцев.

ЧМО, мирные люди везде одинаковы, какая разница, кто они по-национальности.

Hatti
27 марта 2013 01:47
Snikers88,
попали, но незначительно. Википедия
слева белый известняк, часть реставрации.

Panzer
27 марта 2013 08:32
По сути эти бомбежки мирных городов так же являются военными преступлениями. Они действовали исключительно против мирного населения, уничтожили сотни тысяч мирного населения и тысячи жилого гражданского фонда. Второй фронт сцали открывать. Это же надо по настоящему воевать, против военных, это же страшно, потери! Эти мудаки и сейчас не лучше (.

ЛамповыйКун
27 марта 2013 09:00
а что делало мирное население - помогло прийти фюреру к власти, работало на военных заводах, поставляло солдат, кормило армию, радовалось победам. за это и поплатились.

Snikers88
27 марта 2013 10:06
Panzer, второй фронт был открыт ещё до "первого". В северной Африке, на Крите, Мальте. А в Европе союзники высадились на Сицилии в 43-ем. Почему историю не учишь?

siargy, без наезда, но а представь себя на их месте: ликвидирована безработица, мировое сообщество признаёт авторитет Германии в виде проведения игр 1936, парады и партийные съезды создают иллюзию причастности к чемe-то величественному, возрождение армии, возвращение земель бывшей империи, военные победы наконец.

Hatti, во всяком случае это не как с Фрауэнкирхе в том же Дрездене http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Frauenkirche_1970.jpg?uselang=ru


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Archi19 117 минут назад Фотка с построенной 19-и этажкой))Админ кароче с Шариков)))) Archi19 119 минут назад Мдаааа.....Тема сисек не раскрыта((( Archi19 122 минут назад MegaSchuster 126 минут назад о, я ж вроде на соньке третьей играл в эту Лару Крофт, трейлер один в один по игре (но не точно), игра 2013г Archi19 126 минут назад 26-128 128 минут назад Самец кряквы (Anas platyrhynchos) врезался в стекло Музея естественной истории в Роттердаме и трагически погиб. Тело его не осталось без дела, почти сразу же к нему подлетел другой селезень и надругался над бездыханным товарищем! Совокупление длилось 75 минут и стало самым длинным половым актом, когда-либо наблюдавшимся человеком. Описал это явление Киис Меликер, за что и получил в 2003 году Шнобелевскую премию. Сейчас тело жертвы выставлено в музее, и каждый год 5 июня в 17:55 на месте трагедии собираются люди, отмечающие День мертвой утки.

Цитата: Mab
Ну и как определить по пальцам?

Покажи пальцы.
Mab 161 минут назад
Цитата: mt10
Ориентацию можно определить не только нейросетью по фотке, но и по длине безымянного и указательного пальцев.

Ну и как определить по пальцам?
4799121212 165 минут назад Когда уже снимут кинчик по Серьезному Сэму? А то тут размер сисек обсуждают, даешь тру экшн!)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 2356 гостей