Как размазывали Кёльн
Немецкая ПВО сопротивлялась , как могла.

Однако и налет 1000 самолетов - не шутка. Снимок воздушной разведки над Кельном после налета. Улица в центре - Люксембургер штрассе. Обширные белые пятна - руины разрушенных зданий.
Чисто военные результаты налета были, впрочем, скромны: погибло около 500 немцев , в т.ч. 58 из них - военослужащие. Разрушено 3000 зданий не-военного назначения, в том числе 9 больниц, 17 церквей, 2 кинотеатра и 6 универмагов. Однако был достигнут психологический эффект - после этой бомбежки 150 тысяч жителей Кельна (из 700) покинули город. На то и был расчет.
Автором идеи стратегических бомбардировок Германии был сэр Артур Харрис, командующий дальней авиацией англичан. Также известный как Bomber Harris (Бомбардировщик Харрис) или Butcher Harris (Мясник Харрис). Идея Харриса была проста как 5 копеек, сам он выразил её так:
"Нацисты начали войну с детской иллюизией, что они будут бомбить кого хотят, но никто сможет бомбить их. В Роттердаме, Лондоне, Варшаве и полусотне других мест они претворили эту свою наивную теорию в жизнь. Но кто посеет ветер - пожнет бурю".
За первым налетом-"тысячником" на Кельн последовали другие. Через 2 с лишним года, к моменту прихода американских войск, Кельн уже выглядел вот так:
Как можно видеть, в отсутствие других зданий в городе (загораживавших панораму) Кельнский собор выглядит еще более готично. Как англо-американские пилоты за все годы войны ни разу не попали в него - удивительно. На фото ниже - коллективное фото парней из 106-й эскадрильи Королевских ВВС, участников первого налета-"тысячника" на Кельн. Фото сделано сразу после возвращения на аэродром. "Good Job!", или как там это звучит по-английски?
