РЕКЛАМА

Легко ли отследить вас по вашему телефону?

Легко ли отследить вас по вашему телефону?

Вам всё ещё кажется, что вы маленький человек (слева вверху),
незаметный для близорукого ока Большого Брата? Не беспокойтесь, вас отлично видно.
(Здесь и ниже иллюстрации Yves-Alexandre de Montjoye, et al.)


Ив-Александер де Монже (Yves-Alexandre de Montjoye) из Массачусетского технологического института (США) вместе с группой коллег исследовал данные по пятнадцати месяцам человеческой мобильности для полутора миллионов индивидуумов и обнаружил то, что было понятно и так: следы человеческих передвижений едва ли не уникальны для каждой личности. Анализируя по сигналам мобильного телефона расположение людей, учёные выявили, что в одни те же часы любой человек находится примерно в одном и том же месте.

При этом всего четырёх пространственно-временных точек, в которых он побывал в течение дня, достаточно для того, чтобы выявить его среди полутора миллионов и идентифицировать с вероятностью в 95%. Иными словами, если бы вы были ничего не подозревающим объектом такого исследования и поменялись бы своим телефоном с незнакомым человеком на улице, то буквально через четыре замера вас, делающего звонки с чужого телефона, можно было бы относительно надёжно опознать.

Дополнительно выяснилось, что по мере снижения точности определения места исходящего сигнала от мобильного телефона точность идентификации того или иного телефоновладельца падает вдесятеро медленнее. То есть даже грубые данные, полученные при небольшом количестве вышек, оставляют слишком мало места для анонимности.

В этом отношении те же четыре точки, необходимые для идентификации, очень показательны. Ещё в 1930 году было продемонстрировано, что, для того чтобы надёжно отличить одного человека от другого по отпечаткам пальцев, достаточно иметь наборы лишь двенадцати точек на их подушечках. Таким образом, сравнимая (хотя и меньшая) точность идентификации по сигналам сотового аппарата означает, что эффективная спецслужба способна отследить вас по вашему телефону даже в том случае, если вы приобрели новую сим-карту анонимно и почти постоянно держите телефон выключенным, активируя лишь для редких звонков.

Легко ли отследить вас по вашему телефону?


Маршруты перемещения разных людей, с учётом времени таких перемещений, совпадают чрезвычайно редко.

В принципе, это выглядит логичным: практика подсказывает, что в четырёх разных местах для большинства людей одновременное нахождение просто исключено.

Интересным побочным результатом своей работы учёные видят то, что для значительной части населения развитых стран информацию о четырёх пространственно-временных точках того или иного индивидуума можно получить из открытых источников. Так, домашний адрес и место работы без серьёзных сложностей можно установить даже для губернатора или министра. Следовательно, для слежки за той или иной личностью больше не нужно хватать прохожих за рукав и заглядывать им в лицо.
2
2908
26 марта 2013
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Bug
26 марта 2013 19:17
Ага, у нас пол-общаги ходит по маршруту 4 точек: общага-> детский сад-> работа-> столовая-> работа-> детский сад-> магазин-> общага. И так каждый день. И не определишь - кто из нас кто. А если чувак решил скрыться, то естевственно у него будут совершенно другие обычные точки посещений.

ventomexx
26 марта 2013 20:49
нет
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 18 Сентября
USD 2.4826
EUR 2.9240
RUB 0.0342
TypucT 9 минут назад {related-news} Pilot2020 9 минут назад Очень точно сказано!!!
Это эпоха ЛГБТ и денег.
Традиционные ценности, такие как СЕМЬЯ, РОДИНА, КУЛЬТУРА, всё это подменяют деньгами, либерализмом и ещё, бог знает, какой хренью. А того, кто не ведётся на эту пропаганду, объявляют врагами. И "душат" всеми силами.
МОЛОДЧИНА Ален Делон!!!
TypucT 19 минут назад {related-news} Непросыхаемый 28 минут назад Хуяссе арсенал

Вопрос к специалисту:мап, это армейский калибр аль гражданский?
Непросыхаемый 33 минут назад
Цитата: Jestman
Нифига!Жизнь прекрасна и удивительна!Каждый день можно сделать столько новых открытий!Когда буду покидать этот мир, подумаю:" Спасибо, было очень интересно жить".А наше время лучшее из всех до этого, вот 100 лет назад и более был полный "Трэшак", а сейчас технологий столько и еще полно хороших людей.Жить, как говориться -хорошо!

А хорошо жить ещё лучше
Непросыхаемый 34 минут назад Пора бы афтора с мабом свести🤔 Martito 21 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Одна швеция и всё?

Госпаде, да открой ты карту мира, валенок

Цитата: Либерман
А твои "многие" не отпор уже давали, а ресурсы

Ресурсы давал как раз твой совок. А у западных стран их уже забирали.

Цитата: Либерман
Потому что это просто бесполезный пересказ другими словами того, что в учебниках есть

Нет, голубчик, это намеренно смещенный акцент в другую сторону из пропагандистских соображений. Ровно по этой же причине в учебниках тихо обходят факты о том где, когда и как те же американцы вступили в войну. Как результат - огромная серая масса плохо образованного быдла до сих пор дружно, а главное уверенно мычит о трусливых союзниках, которые начали войну лишь по второго фронта.

Цитата: Либерман
Ага. А две лесбы - это брак. Продолжай высасывать из пальца новые значения словам

Такой уже где червяк противный) Ну дите дитем. Сам же понимаешь, что он прав, но хер признаешь, лесбы какие-то, брак... Что к чему

Цитата: Himley1
А вот то что Англия с союзниками сделали все, чтобы Гитлер попер на СССР, а не на них - это факт

И что ж это они сделали? Ну-ка поведай. Да ли звезды кайзеру в первой мировой? Или это не считается? Ладно, не встреваю, рассказывай)

Цитата: Himley1
И там все было нормально - союзнички не возражали особо, все разрешали

Вот типичный пример глупости и вранья одновременно.
Тебе ведь известны знаменитые слова Черчилля насчет выбора между позором и войной? Ну а дальше сам

Цитата: kotad
и не смей себя называть жителем Белоруссии!!!

Он себя жителем некой Белоруссии никогда и не называл.
Забаньте уже этого идиота
citiikc 64 минут назад Жаба
Новости от партнеров