РЕКЛАМА

Легко ли отследить вас по вашему телефону?

Легко ли отследить вас по вашему телефону?

Вам всё ещё кажется, что вы маленький человек (слева вверху),
незаметный для близорукого ока Большого Брата? Не беспокойтесь, вас отлично видно.
(Здесь и ниже иллюстрации Yves-Alexandre de Montjoye, et al.)


Ив-Александер де Монже (Yves-Alexandre de Montjoye) из Массачусетского технологического института (США) вместе с группой коллег исследовал данные по пятнадцати месяцам человеческой мобильности для полутора миллионов индивидуумов и обнаружил то, что было понятно и так: следы человеческих передвижений едва ли не уникальны для каждой личности. Анализируя по сигналам мобильного телефона расположение людей, учёные выявили, что в одни те же часы любой человек находится примерно в одном и том же месте.

При этом всего четырёх пространственно-временных точек, в которых он побывал в течение дня, достаточно для того, чтобы выявить его среди полутора миллионов и идентифицировать с вероятностью в 95%. Иными словами, если бы вы были ничего не подозревающим объектом такого исследования и поменялись бы своим телефоном с незнакомым человеком на улице, то буквально через четыре замера вас, делающего звонки с чужого телефона, можно было бы относительно надёжно опознать.

Дополнительно выяснилось, что по мере снижения точности определения места исходящего сигнала от мобильного телефона точность идентификации того или иного телефоновладельца падает вдесятеро медленнее. То есть даже грубые данные, полученные при небольшом количестве вышек, оставляют слишком мало места для анонимности.

В этом отношении те же четыре точки, необходимые для идентификации, очень показательны. Ещё в 1930 году было продемонстрировано, что, для того чтобы надёжно отличить одного человека от другого по отпечаткам пальцев, достаточно иметь наборы лишь двенадцати точек на их подушечках. Таким образом, сравнимая (хотя и меньшая) точность идентификации по сигналам сотового аппарата означает, что эффективная спецслужба способна отследить вас по вашему телефону даже в том случае, если вы приобрели новую сим-карту анонимно и почти постоянно держите телефон выключенным, активируя лишь для редких звонков.

Легко ли отследить вас по вашему телефону?


Маршруты перемещения разных людей, с учётом времени таких перемещений, совпадают чрезвычайно редко.

В принципе, это выглядит логичным: практика подсказывает, что в четырёх разных местах для большинства людей одновременное нахождение просто исключено.

Интересным побочным результатом своей работы учёные видят то, что для значительной части населения развитых стран информацию о четырёх пространственно-временных точках того или иного индивидуума можно получить из открытых источников. Так, домашний адрес и место работы без серьёзных сложностей можно установить даже для губернатора или министра. Следовательно, для слежки за той или иной личностью больше не нужно хватать прохожих за рукав и заглядывать им в лицо.
2
2833
26 марта 2013
Смотрите также:
8 миллионов iPhone продано с начала 2008 года8 миллионов iPhone продано с начала 2008 года

Специалисты Investor Village на протяжении месяца собирали информацию по IMEI номерам iPhone первого и второго поколений. Результаты можно посмотреть...

Часы-телефон от китайцевЧасы-телефон от китайцев

Китайская компания Cect представила довольно оригинальную концепцию мобильного сотового телефона.На первый взгляд, вообще, может показаться, что это н...

На смену отпечаткам пальцев придут "ручные" бактерии

По словам ученых, бактерии, располагающиеся у нас на руках, могут служить своего рода уникальным идентификатором, способным точно указать на человека...

Преступников будут находить по их бактериямПреступников будут находить по их бактериям

Ученые из Университета Колорадо (University of Colorado) сообщили о том, что им удалось разработать новый метод идентификации людей. По их мнению, без...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Bug
26 марта 2013 19:17
Ага, у нас пол-общаги ходит по маршруту 4 точек: общага-> детский сад-> работа-> столовая-> работа-> детский сад-> магазин-> общага. И так каждый день. И не определишь - кто из нас кто. А если чувак решил скрыться, то естевственно у него будут совершенно другие обычные точки посещений.

ventomexx
26 марта 2013 20:49
нет
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
biosis 12 минут назад Так может он виновных и расстрелял.Деды же мало кого лично пиздят, они посылают молодых Vardisodo 17 минут назад А Антошка и Пыжак первые начали) Panzer 21 минут назад Всех подряд конечно зря пострелял, казнить нужно только виновных. Fly333379 23 минут назад И тишина про командирский состав.... Это их сажать надо!!! vitut 25 минут назад Именно поэтому когда-то в юности решил не бить ничего.
А где, кстати гном Вася пропала, мне кто-то, вроде, писал, что жива, но с этой их работой в красной зоне...
Либерман 26 минут назад
Цитата: Vardisodo
описывались пытки, которым повстанцы подвергали гэбэшников и партийных, как молодого лейтенанта ножом нарезали и подожгли. Но даже в этом очень предвзятом источнике ни слова не было про детей, стариков, даже жен карателей.

Всё равно ты героизируешь спорных исторических персонажей, фукая при этом на тех, кто делает так же.
Цитата: Vardisodo
Я просто аву поставил

Не помню, а ты ничего не писал Антошке про аву? Не? Ну, ладно.
vitut 29 минут назад академический рисунок в татухах.. шарман йцукенг 37 минут назад а что мешает взломать его дома и получить доступ к акк!?
Новости от партнеров