РЕКЛАМА

Растения действительно могут говорить и слышать

Лес наполнен шумом жизни, правда эти звуки зачастую слишком высоки или низки для человеческого уха, и мы не замечаем, как животные и насекомые общаются друг с другом посредством вибрации. Даже травы и деревья издают шипящие звуки, сравнимые со клокотанием крошечных пузырьков воздуха в водосточных трубах. Более того, есть основания полагать, что растения и насекомые слышат друг друга. Пчелы жужжат на нужной частоте, чтобы высвободить рыльца из цветущих растений, а короеды могут уловить звуки пузырьков воздуха внутри стволов - намек на то, что деревья переживают засуху.

Растения действительно могут говорить и слышать


Учёные из Университета Западной Австралии в Кроули предположили, что раз даже бактерии могут подавать друг другу звуковые сигналы, то почему бы растениям не делать то же самое? Глава исследования Моника Гальяно и её коллеги обнаружили, что корни саженцев кукурузы "мурлычут" на частоте 220 герц. Саженцы чили начинали расти быстрее, когда рядом находился опасный сладкий укроп. При этом ящики чили и укропа были сконструированы таким образом, чтобы на близком расстоянии передавался только звук, но не запах.

Таких примеров набралось множество.
Учёные выяснили, что растения действительно реагируют на звук и используют его для общения. Возникает он когда листья открывают поры, чтобы поглотить углекислый газ, и одновременно с этим теряют большое количество воды. Чтобы компенсировать потерю, корни высасывают влагу из земли, а потом снова отправляют её в воздух с помощью трубочек под названием ксилемы. По существу они представляют собой мембраны с двумя ходовыми клапанами, к каждому из которых подключены тысячи крохотных трубочек. Чем суше почва, тем напряжённее "гудит" древесина, и тем чаще пузырьки воздуха втягиваются через мембрану, издавая при этом звук. Для некоторых растений такой процесс вреден, потому что пузырьки газа блокируют поток воды.

Общаться друг с другом лесные растения могут с помощью грибниц - подобно тому, как мы используем интернет. Что до слуха, то слышать в буквальном смысле растения не могут. Скорее, они воспринимают вибрацию соседних растений и ветра.
1
1155
28 марта 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Саня Эйсидисенко
28 марта 2013 16:44
фото нравится!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Ноября
USD 2.5550
EUR 2.8792
RUB 0.0341
MAGOLL 25 минут назад Новость не о чём vitut 25 минут назад
Цитата: Liberman
с членистоногим маэстро

)) Да интереснейший персонаж. Там же кстати, еще и майские обновления с починкой плагина требуют...
Goryny4 31 минут назад fynjifvjkjltw, гугл не нашёл "профессора Михаила СТРЕЛЕЦА", это - первое, а второе - найди хоть одно цветное фото тех времён, средняя полоса на флагах и повязках может быть любого цвета. лохматый 38 минут назад они ахуэнны Martito 45 минут назад Такой народ еще и барышню может шлюхой крашенной обозвать по итогу и виноватой сделать. Совок взрастил откровенный сброд в основной своей массе olegannno 100 минут назад
Цитата: 26-128
От кончания Банановым школы.

вечерней....потому что так считать только в вечерке учат!)))
Flint 127 минут назад ОИСН Flint 139 минут назад Так как сам облицовщик, смею предположить что плитку им ложили пьяные гости, чисто по приколу. На лестнице та точно
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 600 гостей