Раньше я был настоящим маньяком

Как обрести личную свободу и три часа жизни в день дополнительно. Опыт техноманьяка и гаджетозависимого человека.
Довольно много лет я исправно покупал свежие девайсы каждый год: смартфон, лэптоп, планшет, букридер, плеер и кучу аксессуаров к ним. Ну, вы понимаете: всякие док-станции, беспроводные зарядники, гарнитуры и т.д. В один прекрасный день, его обстоятельства подробно описывать не буду, это личное, я решил все это выбросить на свалку (на самом деле нет).
В течение месяца с тяжестью в сердце, болью в суставах и суицидальных мыслях в голове стал раздаривать все, ну почти все (кое-что я все-же продал) свои устройства друзьям и родственникам. Все, что когда-то стоило, как небольшой подержанный автомобиль, ушло по рукам.
Это было мое твердое решение. Я его принял, проанализировав свой типичный рабочий день.
Выглядели мой будни приблизительно так. 7 утра - подъем чтение новостей и почты с айпада прямо в кроватном режиме. 8.00 - выхожу из дому и добираюсь в офис на метро. По пути включаю букридер. По дороге выхожу из метро, сажусь в трамвай и снова включаю букридер. Добираюсь в офис, и тут же сажусь за большой дисплей настольного компьютера. Изредка выхожу на курилку – со айфоном конечно. Там распространяю не слухи среди коллег ( как все нормальные люди), а электроныне письма по работе и не совсем. Обновляю ленты в Facebook. Путь обратно домой ничем не отличается от пути на работу. Остаток вечера - я в лэптопе, продолжаю бездумно чатиться в соцсетях, читать чужие ленты. Мне кажется, большинству читателей это уже знакомо. Ну и заканчивается это все опять бдением в айпад перед сном.
Тут будет также уместно сказать, что не в экран, а в реальную жизнь я по сути смотрел крайне редко. Очередь в магазине - выручает телефон. Едешь ночью в такси - есть телефон или айпад. Пошел в туалет - только с айпадом. Наушники достаются из ушей только дома. В офисе? Куда же без них!
Мы редко над этим задумываемся, но посмотрите вокруг: людей живут уже не в реальном мире, а в виртуальном. Их глаза постоянно сосредоточены на изображениях в дисплее, а уши заняты прослушиванием музыки или подкастов.
Даже в путешествиях и на встрече со старыми друзьями все глазеют в свои айфоны и напрочь забывают о том, что хотели поболтать друг с другом, а не чатиться с посторонними людьми. Картина — четыре друга сидят за столом в ресторане и каждый строчит что-то в твиттер, только со стороны выглядит комично.
Поэтому я и задумался над тем, что не живу, а просто существую. Так, как того хотели бы большие корпорации вроде Google, Apple или Microsoft. Вот и твердо решил избавиться от всех гаджетов сразу, ибо если пытаться решить проблему постепенно, при помощи небольших ограничений, ничего не выйдет.
В «добрые» руки ушли MacBook Air, iPad , iPhone, Kindle, iPod nano, и все аксессуары к ним. Теперь мое присутствие в интернете ограничивается исключительно настольным рабочим Макинтошем. С 10 утра до 8 вечера. И все. Дома я стал смотреть новости по телевизору, общаться с подругой, читать книги. Настоящие такие. И так продолжается вот уже четыре месяца. За это время можно подвести итоги, что изменилось.
- Я стал намного продуктивнее. Отныне у меня почему-то нет желания проверять почту каждые пять минут, хотя раньше я был настоящим маньяком. И кстати, в настройках рабочего компьютера ничего не изменилось. Все как прежде на месте - даже почтовый клиент. Просто зависимыми от проверки почты нас делают именно мобильные гаджеты.
- Я снова научился писать ручкой. Не знаю, насколько это полезный навык в современном мире, но теперь для заметок я пользуюсь обычным блокнотом. Это гораздо лучше структурирует мысли.
- В сутках появилось три лишних часа. Правда. Их можно потратить на общение с близкими людьми.
- Я стал активным участником нашей офисной жизни. Знаю все относительно важные новости, чаще общаюсь с боссом и коллегами, почему-то раньше мне казалось, что буркнуть с утра «здравствуйте» вполне досточно.
- Очень странный, как по мне, тезис, теперь стал очевидным: смотреть новости с телевизора намного удобнее, приятнее и познавательнее, чем читать их на компьютере. Правда. А кто не любит федеральные каналы, то есть масса альтернатив. Тот же «Дождь» или Euronews + масса англоязычных информационных каналов у каждого провайдера.
- Я стал наблюдать за ЖИЗНЬЮ. Вы даже не представляете себе, сколько интересных персонажей можно увидеть в час пик в метро. То мужчина в кроссовках со значком правящей партии срывает с окна рекламу «Спортмастера». То казак какой бравый ухлестывает за пожилой девушкой. То объявление почитаешь и удивишься: оказывается, нормальная мастерская по ремонту обуви находится у тебя возле дома, а ты и не знал.
Наконец, есть еще крайне приятная мелочь. Я больше не захожу на сайты про гаджеты и не слежу за выходом новых устройств и тем, сколько у них там пикселей и гигагерц. Вот вообще стало неинтересно. И стал больше работать, меньше отвлекаться на всякую ересь.
Не знаю, как долго продлится мой эксперимент: не люблю делать громких заявлений. Но в данный момент мне кажется, что Сергей Брин, когда обзывал смартфоны «бесполезными кусками стекла и пластика», был прав. Он, конечно, вкладывал в эти слова другой смысл, но мне решительно плевать. Ведь по сути он прав. И Google Glass я тоже не хочу.