РЕКЛАМА

Раньше я был настоящим маньяком

Чем опасны модные гаджеты

Раньше я был настоящим маньяком


Как обрести личную свободу и три часа жизни в день дополнительно. Опыт техноманьяка и гаджетозависимого человека.

Довольно много лет я исправно покупал свежие девайсы каждый год: смартфон, лэптоп, планшет, букридер, плеер и кучу аксессуаров к ним. Ну, вы понимаете: всякие док-станции, беспроводные зарядники, гарнитуры и т.д. В один прекрасный день, его обстоятельства подробно описывать не буду, это личное, я решил все это выбросить на свалку (на самом деле нет).

В течение месяца с тяжестью в сердце, болью в суставах и суицидальных мыслях в голове стал раздаривать все, ну почти все (кое-что я все-же продал) свои устройства друзьям и родственникам. Все, что когда-то стоило, как небольшой подержанный автомобиль, ушло по рукам.

Это было мое твердое решение. Я его принял, проанализировав свой типичный рабочий день.

Выглядели мой будни приблизительно так. 7 утра - подъем чтение новостей и почты с айпада прямо в кроватном режиме. 8.00 - выхожу из дому и добираюсь в офис на метро. По пути включаю букридер. По дороге выхожу из метро, сажусь в трамвай и снова включаю букридер. Добираюсь в офис, и тут же сажусь за большой дисплей настольного компьютера. Изредка выхожу на курилку – со айфоном конечно. Там распространяю не слухи среди коллег ( как все нормальные люди), а электроныне письма по работе и не совсем. Обновляю ленты в Facebook. Путь обратно домой ничем не отличается от пути на работу. Остаток вечера - я в лэптопе, продолжаю бездумно чатиться в соцсетях, читать чужие ленты. Мне кажется, большинству читателей это уже знакомо. Ну и заканчивается это все опять бдением в айпад перед сном.

Тут будет также уместно сказать, что не в экран, а в реальную жизнь я по сути смотрел крайне редко. Очередь в магазине - выручает телефон. Едешь ночью в такси - есть телефон или айпад. Пошел в туалет - только с айпадом. Наушники достаются из ушей только дома. В офисе? Куда же без них!

Мы редко над этим задумываемся, но посмотрите вокруг: людей живут уже не в реальном мире, а в виртуальном. Их глаза постоянно сосредоточены на изображениях в дисплее, а уши заняты прослушиванием музыки или подкастов.

Даже в путешествиях и на встрече со старыми друзьями все глазеют в свои айфоны и напрочь забывают о том, что хотели поболтать друг с другом, а не чатиться с посторонними людьми. Картина — четыре друга сидят за столом в ресторане и каждый строчит что-то в твиттер, только со стороны выглядит комично.

Поэтому я и задумался над тем, что не живу, а просто существую. Так, как того хотели бы большие корпорации вроде Google, Apple или Microsoft. Вот и твердо решил избавиться от всех гаджетов сразу, ибо если пытаться решить проблему постепенно, при помощи небольших ограничений, ничего не выйдет.

В «добрые» руки ушли MacBook Air, iPad , iPhone, Kindle, iPod nano, и все аксессуары к ним. Теперь мое присутствие в интернете ограничивается исключительно настольным рабочим Макинтошем. С 10 утра до 8 вечера. И все. Дома я стал смотреть новости по телевизору, общаться с подругой, читать книги. Настоящие такие. И так продолжается вот уже четыре месяца. За это время можно подвести итоги, что изменилось.

- Я стал намного продуктивнее. Отныне у меня почему-то нет желания проверять почту каждые пять минут, хотя раньше я был настоящим маньяком. И кстати, в настройках рабочего компьютера ничего не изменилось. Все как прежде на месте - даже почтовый клиент. Просто зависимыми от проверки почты нас делают именно мобильные гаджеты.

- Я снова научился писать ручкой. Не знаю, насколько это полезный навык в современном мире, но теперь для заметок я пользуюсь обычным блокнотом. Это гораздо лучше структурирует мысли.

- В сутках появилось три лишних часа. Правда. Их можно потратить на общение с близкими людьми.

- Я стал активным участником нашей офисной жизни. Знаю все относительно важные новости, чаще общаюсь с боссом и коллегами, почему-то раньше мне казалось, что буркнуть с утра «здравствуйте» вполне досточно.

- Очень странный, как по мне, тезис, теперь стал очевидным: смотреть новости с телевизора намного удобнее, приятнее и познавательнее, чем читать их на компьютере. Правда. А кто не любит федеральные каналы, то есть масса альтернатив. Тот же «Дождь» или Euronews + масса англоязычных информационных каналов у каждого провайдера.

- Я стал наблюдать за ЖИЗНЬЮ. Вы даже не представляете себе, сколько интересных персонажей можно увидеть в час пик в метро. То мужчина в кроссовках со значком правящей партии срывает с окна рекламу «Спортмастера». То казак какой бравый ухлестывает за пожилой девушкой. То объявление почитаешь и удивишься: оказывается, нормальная мастерская по ремонту обуви находится у тебя возле дома, а ты и не знал.

Наконец, есть еще крайне приятная мелочь. Я больше не захожу на сайты про гаджеты и не слежу за выходом новых устройств и тем, сколько у них там пикселей и гигагерц. Вот вообще стало неинтересно. И стал больше работать, меньше отвлекаться на всякую ересь.

Не знаю, как долго продлится мой эксперимент: не люблю делать громких заявлений. Но в данный момент мне кажется, что Сергей Брин, когда обзывал смартфоны «бесполезными кусками стекла и пластика», был прав. Он, конечно, вкладывал в эти слова другой смысл, но мне решительно плевать. Ведь по сути он прав. И Google Glass я тоже не хочу.
3
2772
3 апреля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

xexun
3 апреля 2013 12:24
просто слез с иглы, никакого открытия. Отпустило человека :)

poiz1
3 апреля 2013 13:16
sercom,
Так человек описал, когда немолодые парочки по лет 40 обжимаются :) . Выглядит довольно интересно: и вряд ли они друг другу муж и жена ;) .

maxxi85
3 апреля 2013 18:51
прочитал эту статью на " белом троне" с планшета, проникся....

spencer_dj
3 апреля 2013 20:36
А я вот, в компьютерные игры перестал играть, причём, ни с того, ни с сего. Надоело!
Следить за новинками, думать, потянет ли их твоё "железо", ну и в принципе, проводить многие часы, пытаясь пройти какие то миссии...
На момент "бросания", оставалось несколько игр, которые так и не прошёл..
Вторник, 23 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 447682 минут назад Это всё моя жена писала pass666 447688 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 447689 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 447733 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 447740 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 447824 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 447847 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 447920 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1015 гостей