РЕКЛАМА

Загрузка...
В мозгу лесбиянок процент серого вещества меньше, чем в мозгу обычных женщин, то есть их мозг более "мужской" по своей структуре. В то же время мозг мужчин-гомосексуалистов, судя по всему, имеет структурные сходства с мозгом гетеросексуальных женщин. Кроме того, он демонстрирует столь же мощную, как и у гетеросексуальных женщин, реакцию на половые гормоны, содержащиеся в мужском поту.
Нынешнее исследование совпало по времени с ростом интереса к вопросу о связи различий в структуре мозга с человеческим поведением.' />

Ученые обнаружили, что мозг гомосексуалистов похож на женский

 	 Ученые обнаружили, что мозг гомосексуалистов похож на женскийВ мозгу лесбиянок процент серого вещества меньше, чем в мозгу обычных женщин, то есть их мозг более "мужской" по своей структуре. В то же время мозг мужчин-гомосексуалистов, судя по всему, имеет структурные сходства с мозгом гетеросексуальных женщин. Кроме того, он демонстрирует столь же мощную, как и у гетеросексуальных женщин, реакцию на половые гормоны, содержащиеся в мужском поту.
Нынешнее исследование совпало по времени с ростом интереса к вопросу о связи различий в структуре мозга с человеческим поведением.

Известно, что, например, больший размер мозга у мужчин и больший процент серого вещества – клетки которого передают сигналы от органов чувств – в мозгу у женщин отчасти возникают под действием половых гормонов в период внутриутробного развития. Эти гормоны также участвуют в определении сексуальной ориентации.

Ученые давно догадывались, что в связи с этим в мозгу гомосексуалистов должны существовать определенные отличия. Однако аппаратура для сканирования мозга лишь недавно стала достаточно мощной, чтобы выявить эти отличия.

В одном из исследований ученые из Центра сканирования мозга Университетского колледжа в Лондоне с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили структуру мозга 80 мужчин и женщин, в том числе 16 геев и 15 лесбиянок.

Они обнаружили, что у лесбиянок соотношение и распределение серого вещества более "мужское", чем у гетеросексуальных женщин.

В отчете, опубликованном организацией Public Library of Science, исследователи пишут: "У гомосексуальных женщин серое вещество в околоносовой коре головного мозга соответствует по структуре мужскому образцу". Околоносовую кору мозга связывают с социальным взаимодействием и сексуальным поведением.

В ходе другого исследования, результаты которого опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, Иванка Савич из Каролинского института в Швеции попросила 12 гетеросексуальных мужчин, 12 гомосексуалистов и 12 гетеросексуальных женщин вдыхать запах гормонов, содержащихся в мужском поте. Одновременно измерялось, как реагирует их мозг.

Оказалось, что передний отдел гипоталамуса – участок, связанный с сексуальным поведением – реагировал активнее у гетеросексуальных женщин и мужчин-гомосексуалистов. Обычные мужчины реагировали слабо. Предположительно, это значит, что мозг геев функционально сходен с мозгом женщин.

Савич также измерила реакцию 12 лесбиянок на запах мужских и женских гормонов. Испытуемые гораздо активнее реагировали на женские гормоны.

Результаты исследования заставляют предположить, что сексуальная ориентация во многом определяется в ранний период жизни человека, объясняет Савич. Тем не менее, другие исследования показывают, что образ жизни, который ведет человек, способен привести к изменениям в структуре мозга.
0
1447
18 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дневной сон стимулирует мозгДневной сон стимулирует мозг

Канадские исследователи опровергли миф о том, что дневной сон расслабляет и дает отдохнуть мозгу. Оказалось, что во время небольшого отдыха днем работ...

Женщинам трудно контролировать голодЖенщинам трудно контролировать голод

Группа ученых из США выяснила, что мужчины намного лучше, чем женщины, могут удерживать контроль над желанием поесть, как говорится, \"до отвала\". Ис...

Ученые доказали, что запах пота возбуждает женщинУченые доказали, что запах пота возбуждает женщин

Ученые из университета Калифорнии в Беркли утверждают, что даже слабого запаха вещества, найденного в мужском поте, достаточно для того, чтобы у гетер...

Мужчины превосходят женщин в навыках пространственного мышленияМужчины превосходят женщин в навыках пространственного мышления

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Мужчины, как правило, значительно превосходят женщин в навыках пространственного мышления, в частности, в способности мы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Сентября
USD 1.9457
EUR 2.3140
RUB 0.0334
Новости от партнеров