РЕКЛАМА

Отказ приносить извинения может помочь вам почувствовать себя лучше, чем раскаяние

Психологи часто говорят о пользе искреннего раскаяния — как только вы извинитесь перед тем, кем действительно виноваты, вам сразу полегчает. Однако новейшие исследования в этой области говорят об обратном: осознанный отказ от извинений может заставить вас почувствовать себя ещё лучше.

Отказ приносить извинения может помочь вам почувствовать себя лучше, чем раскаяние


Исследователи считают, что при отказе от признания ошибки у человека повышается чувство собственной правоты и значимости, которое может перевесить чувство облегчения от раскаяния.
Тайлер Джи Окимото, Майкл Венцель и Кули Хедрик из университета Квинсленда попросили 228 тестируемых обоих полов вспомнить случай, когда они сделали что-то не так. Хотя большинство людей вспомнило тривиальные и не слишком серьёзные проступки, некоторые из опрошенных рассказали о тяжёлых провинностях вроде кражи или доноса. Затем их попросили рассказать, извинились ли они тогда или приняли решение не извиняться, хоть и знали, что были неправы.
Потом учёные разделили испытуемых на две группы. Одна получила инструкции написать электронное письмо с извинением, другая — с отказом от извинения. Удивительно, но люди из второй группы явно получали психологическое преимущество, что отражалось на их поведении. То же самое произошло, когда их просто просили представить, как они совершают проступок, а потом вообразить, что они либо попросили прощения, либо сознательно отказались от этого.
Исследователи заявляют, что тому, что люди так не хотят извиняться, есть объяснение: такое поведение заставляет нас верить, что у нас становится больше возможностей. Ощущение контроля над ситуацией автоматически повышает чувство собственного достоинства.
3
1011
4 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Умение сказать Умение сказать "Спасибо!" может спасти тебе жизнь

Таковы результаты исследования энтузиастов из Университета Кентукки. Они провели несложный эксперимент. Одну группу добровольцев попросили написать, з...

Контроль над ситуацией является физиологической потребностью - ученыеКонтроль над ситуацией является физиологической потребностью - ученые

Ощущение контроля над ситуацией является физиологической потребностью, а потеря контроля заставляет искать порядок любыми доступными средствами, в том...

Одиночество заставляет людей мерзнутьОдиночество заставляет людей мерзнуть

Канадские исследователи обнаружили, что чувство одиночества и социальной изоляции заставляет людей воспринимать окружающую температуру как более низку...

Загрузка...
Комментарии

050822
4 апреля 2013 20:02
Охеренно. Вы все говно - я король Мира

гандон
4 апреля 2013 21:27
простите посоны, но я просить прощения не буду

PaFik
5 апреля 2013 12:33
ну и эгоисты!

и я вместе с вами)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 17 Декабря
USD 2.1220
EUR 2.4042
RUB 0.0319
Flint 58 минут назад
Цитата: Жопная оленявая свастика
Я разве что-то писал?

Ты в день транслируешь хyйни больше, чем я за все свои пьяные высеры. Напхай себе в ухо паралона из матраца и в грядильню на отдых))) Для разнообразия посмотри там все серии вместе с титрами (это важно) "мухтар 2". Не уверен что поможет, но отвлечет - точно))
Flint 72 минут назад А где гроб в гитлере? В курсе что не один автоматом так читаю))) Himley1 256 минут назад
Цитата: fk
Но это повод для милиции/полиции дать ему хороший штраф.

Конечно - он же вот он! Стоит и ссыт - легкая палка по административным. А если просто потеки мочи на стене и камер нет - будут менты напрягаться? Ведь теоретически поймать можно, а пойманный может оказаться участником гораздо более серьезных правонарушений
Цитата: fk
С постепенным увеличением кол-ва камер повсюду, засечь это становится все легче.

Вот по камерам вопросам нет - записи изымаются на раз. А вот телефон прослушать или еще круче - банковскую инфу вытянуть... Тут гораздо сложнее.
fk 334 минут назад Очень вкусно. Отличная еда, особенно если время от времени.

приличные люди обходят стороной, презрительно обзывая junkfood (еда из мусорки).

Приличные люди не обзывают еду "мусоркой", ибо знают еде цену, а также понимают, что при определенных условиях этой самой еды может и не быть.

Под катом огромное количество фотографий, вызывающих аппетит и подталкивающих сделать набег на холодильник!

Пустой холодильник - средство от "неожиданного голода" и набегов. Не нужно покупать больше, чем нужно. Я вон уже несколько дней по факту голодаю и есть не особо и хочется.
fk 341 минут назад
Цитата: Himley1
это же не повод вызывать спецназ и хвататься за табельное?

Нет. Но это повод для милиции/полиции дать ему хороший штраф. С постепенным увеличением кол-ва камер повсюду, засечь это становится все легче.
PROSTO CHEL 343 минут назад
Цитата: Mab
Я разве что-то писал?
в другой теме. Я назвал тебя не хорошо, но это эмоции из твоих старых высказываний нахлынули. Думаю ты не такой и мне немного стыдно за мои оскорбления, прости. Верю, что ты не такой и возможно мы бы даже могли быть друзьями, кто знает, может в дальнейшем так и случится.
Mab 355 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Есть и хорошией фото., что бы нам больше не ругаться, я просто перестану отвечать и цецироватьтвои не совсем верные комментарии, извини если когда обидел.

Я разве что-то писал?
PROSTO CHEL 362 минут назад Есть и хорошией фото.

Маб, что бы нам больше не ругаться, я просто перестану отвечать и цецироватьтвои не совсем верные комментарии, извини если когда обидел.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1081 гость