РЕКЛАМА

' />

Загадочные кольца в Намибии

В степях на юге Африки можно увидеть тысячи странных колец разного размера на земле. Их диаметр может быть от 2 до 15 метров и они очень заметны на поросшей травой земле. Чаще всего их можно найти в Намибии, но встретить их можно и в Анголе, и в ЮАР.
Кольца находятся на огромных площадях, часто участки степи с ними простираются на десятки километров. Изучать их начали еще в 1971 году, но никакого вразумительного объяснения дать так и не смогли. По словам местных жителей химба, кольца делает дракон, который живет под землей. Его огненное дыхание заставляет землю пузыриться наподобие кипящей воды. Именно поэтому получаются круги почти идеальной формы с вымершей растительностью внутри них.

Загадочные кольца в Намибии


Однако ученые не собирались сдаваться и объяснять наличие колец дыханием дракона. Немецкий профессор биологии Горберт Юргенс из Университета Гамбурга обнаружил, что это любопытное явление на самом деле является результатом сложного взаимодействия термитов Psammotermes allocerus с песком.
Именно эти термиты были найдены почти во всех кольцах, и при этом во вновь образованных кольцах они были в 100% случаев. И именно термиты создают загадочный круг, выедая растительность и копая почву, тем самым создавая это кольцо. Бесплодный круг дает возможность воде лучше просачиваться через почву и накапливаться под землей, позволяя земле быть влажной даже в условиях засухи. Трава же растет по границам круга как раз из-за этого сохранения воды, и потом она идет в пищу термитам. По сути термиты накапливают воду чтобы растить траву по краю своего круга и постепенно увеличивают этот самый круг употребляя траву в пищу. Такая экосистема чем-то схожа с экосистемой у бобров, которые сами создают её.
Некоторые коллеги профессора Юргенса не согласны с ним, однако изучение таинственных колец еще далеко до окончательного завершения. И только местный народ химба свысока смотрит на возню ученых и считает, что нечего тут и объяснять. Следы богов!

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии


Пока одни занимаются изучением термитов, другие качественно делают свою работу. Продвижение сайтов, например, тоже требует определенных знаний и умений.
4
2379
5 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Обручальное кольцо без кольца?Обручальное кольцо без кольца?

Новые тренды подвезли! В этот раз касающиеся обручальных колец. 💍...

ТермитникиТермитники

На севере Австралии в национальном парке Личфилд, который расположен в 100 км от города Дарвин, термиты построили своеобразные замки, которые таинстве...

Окольцевать красиво – кольца с goldlode.ruОкольцевать красиво – кольца с goldlode.ru

Обручальные кольца являются не просто символом брака. Это олицетворение любви, чистоты и бесконечной верности, которые обещают молодые супруги друг др...

Кольца как украшенияКольца как украшения

Кольца как украшения известны с древнейших времен. Что такое кольцо? Это металлический предмет, обычного из драгоценного металла, который формирует кр...

Загрузка...
Комментарии

Mexx
5 апреля 2013 20:22
неприятно выглядит. фу-фу-фу

серый 17
5 апреля 2013 22:09
Хорошая статейка,предпоследняя фотка - согласен на 100%

puma323
7 апреля 2013 01:34
То анальные кольца... winked wink

VAMBAT
11 апреля 2013 21:02
земля лысеет wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 21 Февраля
USD 2.1455
EUR 2.4349
RUB 0.0326
ghbdtnrfrltkf 5 минут назад Хорошо было бы еще подписывать к фото город SabakaZ 8 минут назад Куясе погоны на 4 и 8! Генералиссимусы тактических навозных войск?

Хинт по борьбе с антифлудом. Если про Вадю написать гадость, сообщение сразу отправляется.
VipMan 10 минут назад Очередная порция дебилов. fynjifvjkjltw 12 минут назад А чё кокарды советские? gismo_2 14 минут назад О, знакомые панорамы Печей. fynjifvjkjltw 15 минут назад Не отжали Крым,а крымчане выразили своё мнение и убежали от бандеровского хохлопетушатника,где попираются все нормы и придумываются античеловеческие законы! Manabozo 17 минут назад Ну откуда, сука, берутся эти дегенеративные клоуны? zoombi 19 минут назад Нормальная мода... ребятки в своих деревнях, красивее петуха ничего не видели, ну по телевизору иногда киркорова в перьях)))... Они тоже хотят как петухи киркоровы, вот и стараются........тем более полтора года не)(уй больше делать!.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
43 пользователя, 989 гостей