РЕКЛАМА

' />

Загадочные кольца в Намибии

В степях на юге Африки можно увидеть тысячи странных колец разного размера на земле. Их диаметр может быть от 2 до 15 метров и они очень заметны на поросшей травой земле. Чаще всего их можно найти в Намибии, но встретить их можно и в Анголе, и в ЮАР.
Кольца находятся на огромных площадях, часто участки степи с ними простираются на десятки километров. Изучать их начали еще в 1971 году, но никакого вразумительного объяснения дать так и не смогли. По словам местных жителей химба, кольца делает дракон, который живет под землей. Его огненное дыхание заставляет землю пузыриться наподобие кипящей воды. Именно поэтому получаются круги почти идеальной формы с вымершей растительностью внутри них.

Загадочные кольца в Намибии


Однако ученые не собирались сдаваться и объяснять наличие колец дыханием дракона. Немецкий профессор биологии Горберт Юргенс из Университета Гамбурга обнаружил, что это любопытное явление на самом деле является результатом сложного взаимодействия термитов Psammotermes allocerus с песком.
Именно эти термиты были найдены почти во всех кольцах, и при этом во вновь образованных кольцах они были в 100% случаев. И именно термиты создают загадочный круг, выедая растительность и копая почву, тем самым создавая это кольцо. Бесплодный круг дает возможность воде лучше просачиваться через почву и накапливаться под землей, позволяя земле быть влажной даже в условиях засухи. Трава же растет по границам круга как раз из-за этого сохранения воды, и потом она идет в пищу термитам. По сути термиты накапливают воду чтобы растить траву по краю своего круга и постепенно увеличивают этот самый круг употребляя траву в пищу. Такая экосистема чем-то схожа с экосистемой у бобров, которые сами создают её.
Некоторые коллеги профессора Юргенса не согласны с ним, однако изучение таинственных колец еще далеко до окончательного завершения. И только местный народ химба свысока смотрит на возню ученых и считает, что нечего тут и объяснять. Следы богов!

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии

Загадочные кольца в Намибии


Пока одни занимаются изучением термитов, другие качественно делают свою работу. Продвижение сайтов, например, тоже требует определенных знаний и умений.
3
3245
5 апреля 2013
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Mexx
5 апреля 2013 20:22
неприятно выглядит. фу-фу-фу

серый 17
5 апреля 2013 22:09
Хорошая статейка,предпоследняя фотка - согласен на 100%

puma323
7 апреля 2013 01:34
То анальные кольца... winked wink
Пятница, 19 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pass666 442379 минут назад Это всё моя жена писала pass666 442385 минут назад Ляйсан, я люблю тебя ASD2 442386 минут назад На самом деле это вопрос сложный. Предложил бы не затрагивать чувствительных тем, ибо сейчас это красный флаг. А нейтральными комментами мы поддержим площадку.

Спасибо!
Всем добра
Flint 442430 минут назад От такого великолепия аж высраться захотелось, какая же красота. Flint 442436 минут назад Ага, 1000 баксов за эту парашу? дайте 6!) xexun 442520 минут назад Нищета, разруха, никаких систем оповещения. Ничего удивительного, жаль погибших xexun 442543 минут назад Американцам нужен комфортный транспорт, который не потеряется под 150 кг тушей. Для азиатского региона норм, для штатов - только как прикол. Бензиновая версия старая была у них, она интересно выглядит до сих пор fynjifvjkjltw 442616 минут назад Фентаниловые амеры,которые пропагандируют чуть ли не с детсада пидарасню и трансвеститство всякое и тут же запрещают чпокаться бабе и пацанёньку у которого уже встаёт на женщин. Бред какой то!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1416 гостей